Вы здесь

Батареи потеплеют в течение недели


А тепло в детские сады столицы обещают предоставить уже сегодня-завтра.

Скорее всего, отопительный сезон в Беларуси начнется в первую декаду октября, сообщил начальник отдела по работе с обращениями граждан и средств массовой информации Минжилкомхоза Геннадий Акстилович.


Полная готовность

Специалист сообщил, что система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси готова к отопительному сезону в полном объеме. Он констатировал, что подготовка к осенне-зимнему сезону состоит из нескольких мероприятий, которые позволяют обеспечить население качественной услугой теплоснабжения. По состоянию на 27 сентября завершены работы по 45 показателям, в том числе капитальному ремонту котлов и замене неэкономичных котлов, профилактическому ремонту оборудования, которое находится на обслуживании организаций ЖКХ, систем отопления и тепловых пунктов, ремонту стыков стеновых панелей и крыш.

В соответствии с поручением правительства организациям ЖКХ в 2017 году необходимо заменить 652 километра тепловых сетей. «Уже заменено 544 километра тепловых сетей в однотрубном исполнении, в том числе с использованием пи-труб — 528 километров. До конца года задание будет выполнено», — сказал Геннадий Акстилович.

По его словам, в целом по области создан запас (11,7 тысячи тонн) топочного мазута, или 108% от задания, в том числе в качестве резервного топлива для газовых котельных — 11,4 тысячи тонн (109%). Полностью выполнено задание по созданию запаса древесного топлива. «Получено 254 паспорта готовности потребителей тепловой энергии, находящихся на обслуживании ЖКХ, 38 паспортов готовности организаций, которые транспортируют теплоэнергию, и 3526 паспортов готовности теплоисточников, находящихся на обслуживании ЖКХ. Что касается жилищного фонда, то на сегодняшний день паспорта готовности получили все дома», — заверил Геннадий Акстилович.

Кому плюс 8, а кому и плюс 10

Недаром коммунальным службам дается время до начала октября полностью подготовиться к зиме, именно в первую половину месяца у нас действительно холоднее. Известно, что для жилфонда отопительный сезон наступает после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше восьми градусов.

С учетом краткосрочного прогноза, который есть на сегодняшний день, отопительный сезон начнется в ближайшее время, как отметил Геннадий Акстилович. Синоптики сообщают, что на этой неделе в стране будет ветрено и сыро. Лишь в некоторых регионах температура днем ​​поднимется до плюс 15 градусов, а ночью и вовсе заморозки.

Вчера Мингорисполком принял решение о том, чтобы с сегодняшнего дня начать подключать отопление в детских садах и школах.

Напомним, согласно правилам, тепло потребителям первой группы начинают подавать при наличии в течение пяти дней среднесуточной температуры ниже 10 градусов.

На подключение — пять дней

«В первую очередь подключаются детские дошкольные и школьные, лечебно-профилактические и медицинские учреждения. Во вторую — жилые дома, гостиницы и общежития. В третью — общественные и административные здания, промышленные предприятия и другие организации. С учетом краткосрочного прогноза, имеющегося на сегодняшний день, мы можем говорить о том, что отопительный сезон не за горами. Мероприятия по подключению начнутся», — заверил Геннадий Акстилович.

При этом специалист подчеркнул, что решение о включении отопления принимают местные органы власти в зависимости от прогнозов на соответствующей территории. «На подключение отопления дается пять дней. Одновременно подключить весь массив домов невозможно, особенно это касается Минска», — сказал он.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.