Вы здесь

Каталонский кризис


Референдум в Каталонии, объявленный и проведенный вопреки воле центрального правительства, поднял на уши всю Европу. Как и жесткие меры, которые применил Мадрид, пытаясь остановить проведение референдума. Каталонские власти говорят о более чем 800 пострадавших.


С юридической точки зрения, если рассматривать национальное законодательство, Испания имеет возможность использовать все меры, чтобы избежать сепаратизма. Каталония является самым богатым регионом страны, в нем проживает почти пятая часть населения. Это самый востребованный у туристов регион, а Барселона пользуется большей популярностью у многих, чем столица — Мадрид. Несмотря на небольшую по меркам всего королевства территорию — 32108 кв. км из 505 990 кв. км общей площади страны, она расположена в стратегически важной области испанского государства. На кону не только сама Каталония. Испания долгое время имеет проблемы и в другой своей части — Стране Басков. Если Каталонии удастся выйти из состава страны, никто не сомневается, что за ней последует и Страна Басков. А это еще более двух миллионов населения испанского государства, а также 7234 кв. км территории. Кстати, в крупных городах Страны Басков уже прошли демонстрации в поддержку отделения Каталонии. 

С точки зрения имевших место прецедентов в ЕС все не так просто. В 2014 году Лондон разрешил Шотландии провести аналогичный референдум о выходе из Великобритании. Референдум состоялся без всякого насилия со стороны властей, и Лондону повезло — 55 процентов избирателей проголосовали против выхода.

Правда, в марте этого года парламент Шотландии проголосовал за проведение нового референдума в период между осенью 2018 и весной 2019 годов. Ситуацию для Испании облегчает тот факт, что в настоящий момент Великобритания находится в бракоразводном процессе с Европейским союзом и у политиков ЕС, мягко говоря, не очень популярна. Но это не означает, что в ЕС совсем нет политиков и политических партий, способных поддержать каталонцев против испанского государства. В частности, вице-президент Европейского парламента, лидер австрийских «зеленых» Ульрике Луначек призывает к реализации шотландского варианта с разрешенным властями референдумом в Каталонии. Она решительно осудила использование резиновых пуль и дубинок испанскими полицейскими и призвала Еврокомиссию незамедлительно стать посредником между испанским центральным правительством и региональным правительством Каталонии.

Не стоит забывать и о том, что в дело вовлечены и интересы соседей. Каталонские сепаратисты находятся в полной уверенности, что часть французской территории также является частью Каталонии и в случае приобретения независимости могут начать на нее претендовать, содействуя проведению там аналогичного референдума. Что совсем не нужно Парижу, у которого и так есть подобные территории, способные задуматься о сепаратизме, например, Корсика.

В целом, центральные правительства отдельных стран ЕС будут закрывать глаза на жестокие действия Мадрида при необходимости. Успешный выход Каталонии может стать инициатором больших проблем для всего Евросоюза. Чтобы избежать проблем с сепаратизмом, необходимо поддерживать друг друга. А проблемы с сепаратизмом могут возникнуть при существующем положительном примере в ЕС у многих стран. Например, я один раз в жизни был в Венеции, но когда ее посетил, то попал как раз на акцию венецианских сепаратистов о выходе из состава Италии.

Органы Евросоюза также будут поддерживать действия Мадрида. Официально проблема сепаратизма в ЕС решается с помощью создания еврорегионов. Любая территория, имеющая похожее по этническому составу население, которое разделено государственными границами, может стать еврорегионом, получать дотации и даже открыть свой офис в Брюсселе.

Официальная точка зрения Брюсселя проста — вся территория стран, вошедших в ЕС, не нуждается в дальнейшем национальном определении, поскольку сама идея ЕС стирает границы. Поэтому Каталония может быть исключена из состава ЕС, если ей удастся все же выйти из состава Испании, в науку остальным сепаратистски настроенным регионам.

Все же Мадриду необходимо действовать очень аккуратно. Чрезмерное насилие может принести сепаратистам политическую поддержку влиятельных сил извне и привести к эскалации ситуации. Не будем забывать, что в 1930-х годах страна была охвачена гражданской войной, и это не должно повториться.

Сергей Кизима, доктор политических наук 

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?