Вы здесь

Что делать, если замучила изжога


Этот симптом известен любому из нас. Однако он может напоминать о себе редко, после употребления какой-то особой пищи. Бывает, что нашему желудку не нравится тот же сладкий перец, чеснок, лук и др. Однако изжога может указывать и на наличие заболевания. Какого именно и нужно ли с этим что-то делать, рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Юлия ГОРГУН.


— Такой известный симптом, как изжога, долгое время считали признаком заболевания именно желудка, связывали с наличием в нем эрозии, гастрита, язвы, но в последние десятилетия она рассматривается как признак заболевания пищевода. Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нарушениях функции нижнего пищеводного сфинктера. Между пищеводом и желудком есть специальный клапан, который открывается, пропускает пищу ниже и закрывается, чтобы пища не возвращалась назад. Этот клапан создает своего рода преграду между желудком, в котором кислая среда, и пищеводом, где среда нейтральная или слабощелочная. Само слово «рефлюкс» означает «заброс» — из-за неправильной работы клапана содержимое желудка может забрасываться в пищевод. Он может не смыкаться, или смыкаться недостаточно, или раскрываться чаще, чем это необходимо.

— Любая изжога означает, что произошел тот самый заброс в пищевод, но как понять, что это уже не просто реакция на какой-то продукт, а заболевание?

— В норме клапан между пищеводом и желудком периодически раскрывается даже тогда, когда мы не применяем пищу. При этом желудочный сок может попадать в пищевод, однако здоровый человек этого не почувствует, ведь пищевод имеет свой оборонительный механизм. Как только из желудка вместе с пищей в него попала кислота, вырабатывается слизь, увеличивается количество слюны, усиливается перистальтика, и все это нейтрализует кислоту, направляет содержимое снова в желудок. Если же эти расслабления очень частые или клапан вообще постоянно остается чуть приоткрыты, наш пищевод начинает страдать. И даже в очень сильной степени, когда у больного — двойной рефлюкс, при котором в пищевод попадает не только соляная, но и желчная кислота. Сначала желчь забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, а затем все это вместе с желудочным соком попадает в пищевод. Раздражение пищевода этими компонентами вызывает изжогу — чувство «горения» за грудиной. Если изжога начинает беспокоить, нарушает самочувствие или возникает чаще, чем дважды на неделе, ставится диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая имеет три формы. Это неэразивная, когда слизистая пищевода не повреждается, в ходе осмотра ничего не проявляется, однако человек ощущает изжогу, кислый или горький привкус во рту, даже бывает кашель, сипловатость голоса, приступы вроде бронхиальной астмы, повреждение зубной эмали... Вторая форма — эрозивная, когда во время эндоскопического осмотра врач видит покраснение слизистой, некоторые дефекты. Третья форма называется пищевод Барретта. Это когда рефлюкс беспокоит нас длительное время, и поверхность пищевода, пытаясь приспособиться к кислой среде, на некоторых участках стала похожей на эпителий желудка или кишечника. Это называется желудочной, или кишечной, метаплазией в пищеводе и считается предраковым состоянием, особенно если заболевание сопровождается кишечной метаплазией. Чем больше она распространена, тем выше риск развития онкологии.

— Три формы рефлюкса можно считать последовательными стадиями патологии?

— Сейчас большинство ученых склоняются к тому, что это самостоятельные формы. Обычно форма, выраженная изначально, сохраняется и в дальнейшем. Однако в пределах одной формы бывают разные проявления. У больного, который не лечился, не вел здоровый образ жизни, легкие эрозии могут стать более тяжелыми, постепенно их может стать больше.

— Значит, все формы необходимо лечить...

— Да. Подходы к лечению можно рассмотреть на примере эрозивной формы. Здесь есть повреждающий фактор — соляная кислота — и есть медикаменты, которые снижают выработку кислоты в желудке, — ингибиторы протонного насоса. Минимальный стандартный курс лечения — два месяца, но некоторым больным для заживления эрозий требуется и три-четыре. Надо иметь в виду, что склонность к появлению эрозий остается даже после лечения, поэтому какое-то время, а в некоторых случаях и пожизненно, требуется поддерживающие терапии.

Таким пациентам необходимо пересмотреть свой образ жизни. Нельзя переедать, набирать большой вес, иметь ожирение, что само по себе увеличивает склонность к рефлюксу. Необходимо обязательно бросить курить, потому что табак увеличивает выработку соляной кислоты, влияет на тонус сфинктера. Алкоголь нужно ограничить, так как он также расслабляет сфинктер и повреждает эпителий. Нужно правильно подбирать лечение ряда других заболеваний, так как те же нестероидные противовоспалительные препараты для обезболивания также повреждают слизистую. Любые газированные напитки — под запретом. Осторожнее с цитрусовыми. Вообще, все кислое, кофе, томаты, шоколад, жирное надо ограничивать. Как правило, пациенты уже сами знают, какие продукты вызывают у них неприятные симптомы, и держатся определенной диеты. Есть нужно часто и понемногу, маленькими порциями. Важно не наедаться перед сном — после последнего приема пищи до сна должно пройти от двух до четырех часов. Некоторым пациентам рекомендуется спать с приподнятым краем кровати. Если пациент придерживается этих рекомендаций, то иногда можно и без медикаментов обойтись.  

— В аптеках сегодня большой выбор лекарств для подавления изжоги, которые продаются без рецептов. Нельзя навредить себе самолечением?  

— Это группа препаратов называется антацидами, они содержат соединения алюминия, кальция, магния и нейтрализуют кислоту благодаря тому, что сами являются щелочными. Однако действие их краткосрочное. Желудок же освобождается от содержимого, и буквально через 30—40 минут все пошло дальше вместе с препаратом. Антациды можно использовать, если изжога бывает редко. Если же она с нами много раз в день, то для того, чтобы эффективно ее снять, придется глотать такие препараты каждый час. А такой частый прием может вызвать побочные эффекты. Вообще, антациды почти не всасываются в желудке, однако при больших дозах могут и всосаться, что нарушит кислотно-щелочной баланс в организме. Антациды нельзя применять длительное время и в больших дозах.

— Ингибиторы протонного насоса — например, омепразол — тоже продаются в аптеке без рецепта...

— Любые лекарства имеют побочные эффекты, поэтому назначать их должен врач. За рубежом, кстати, безрецептурной дозой считается только 10 мг омепразола, а 20 мг — только по рецепту. Без рецепта могут приобретать лекарства те, кто уже получал от врача рекомендации по применению. Это может быть ежедневный прием малой дозы или «терапия по требованию» при легкой форме заболевания, когда после основного курса лечения пациент сам регулирует дозу в зависимости от самочувствия.

— Есть ли у рефлюкса связь с хеликобактерной инфекцией?

— Эта инфекция по-разному влияет на уровень кислотности. Если в желудке есть воспаление на фоне хеликобактера, то нередко наблюдается повышенная выработка кислоты, что при плохой работе пищеводного сфинктера может приводить к изжоге. Поэтому удаление хеликобактерной инфекции способно удалить неприятный симптом. Бывает и так, что на фоне инфекции продукция кислоты снижается — бактерия понижает ее уровень. Некоторые исследования показывают, что после удаления хеликобактера количество соляной кислоты даже повышается, рефлюксная болезнь обостряется. Тем не менее, европейские ученые склоняются к тому, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводиться независимо от наличия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Их лечат отдельно, начиная с удаления инфекции.

— Хирургические вмешательства при рефлюксе проводятся?  

— Такие операции рекомендуются при анатомических особенностях: если есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда в грудную клетку может подтягиваться желудок, а также если медикаментозное лечение не дает результата.

— Какие обследования проводятся для постановки диагноза рефлюксной болезни?

— Если вы ежедневно страдаете от изжоги (после еды, ночью), то это само по себе указывает на наличие патологии. Однако для того, чтобы выяснить форму заболевания, выполняется гастроскопия, которая покажет, есть ли повреждения пищевода, нет ли подозрения на пищевод Барретта и нет ли грыжи пищеводного отверстия. Диагноз грыжи ставится еще и после рентгенологического исследования пищевода и желудка. Существует и такое исследование, как рН-метрия — золотой стандарт диагностики рефлюксной болезни. Это исследование в первую очередь необходимо тем, у кого заболевание протекает нетипично, если нет эффекта от лечения, есть кашель, который связывают с забросом соляной кислоты. Для проведения рН-метрии через нос устанавливается тонкий зонд, который измеряет в течение суток уровень рН в пищеводе. Недавно было закуплено оборудование для проведения такого исследования у детей, но широкой практики его использования в Беларуси пока нет.

— Можно ли «гасить» изжогу обычной содой?

— Сода быстро нейтрализует кислоту, но она действует еще более кратковременно, чем антациды. Кроме того, в процессе нейтрализующих реакций образуется углекислый газ, который повышает давление в желудке и еще больше усиливает выработку соляной кислоты. Прием соды может сопровождаться «кислотным рикошетом» — усилением выработки кислоты после прекращения ее действия. Также сода, в отличие от антацидов, легко всасывается, и при употреблении в большей дозе может нарушить кислотно-щелочной баланс крови и организма.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Комментарии

Лечил раньше изжогу, а вернее заглушал её содой. Все говорили, что это действенный метод. Делал я так пока совсем плохо не стало и на скорой не уехал. Так уже услышал, как глупо я поступал и выписали мне Омитокс. При изжоге теперь только ему доверяю.

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.