Вы здесь

С какими проблемами сталкиваются молодые педагоги?


"Легко ли быть молодым?" — этот философский вопрос стал лейтмотивом встречи, которую организовали для молодых педагогов Минский городской комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки и комитет по образованию Мингорисполкома.


В этом году в систему образования столицы влились 730 новых педагогов. На встречу пришли 140 "новобранцев", но чуть позже подобные встречи состоятся для молодых специалистов во всех районах Минска. Вопросов у них всегда возникает много. Например, всех без исключения интересует, от каких факторов зависит заработная плата? Можно ли повлиять на ее размер? С каким стажем педагог может претендовать на квалификационную категорию? На какую материальную помощь могут рассчитывать иногородние педагоги, распределенные в столицу? Что должно быть прописано в контракте? Кто может помочь вне стен учебного заведения? Ответы на эти вопросы давали компетентные специалисты.

Между прочим, проблема закрепления молодых педагогов на первом рабочем месте для столицы по-прежнему актуальна. Пусть она и не стоит так остро, как еще три-четыре года назад, когда в области оставалось не более 45% от общего числа (сегодня этот показатель достигает 60 процентов), тем не менее, далеко не все выпускники педагогических специальностей связывают свое будущее со школой. Кто-то пытается после окончания отработки по распределению самореализоваться в тех сферах, где платят больше, где рабочий день строго регламентирован, а выходные дни можно посвятить собственной семье.

Довольно острой является и проблема с жильем. В Минске пока действует только одно общежитие для молодых педагогов, причем только для тех, кто еще не имеет семьи. Но по поручению председателя горисполкома места для педагогов могут предоставляться в общежитиях предприятий-шефов. К тому же в этом году горисполком выделил для педагогов 75 квартир. Молодые специалисты могут стать в очередь для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. (Многие педагоги-новички это уже знают, другие узнали после встречи.)

Надо заметить, что в столице установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам в размере одной базовой величины в течение двух лет после окончания срока работы по распределению. При заключении контрактов для молодых специалистов предусмотрены поощрительные дополнительные дни отдыха.

Что касается заработной платы, то в образовании действует сложная система расчета. Специалистами социально-экономической службы профсоюза был разработан универсальный автоматический онлайн-расчет ставки (оклада) для отдельных групп работников учреждений образования столицы. Его можно найти на сайте горисполкома профсоюза http://profobraz.by. (При разработке постарались учесть наиболее частые вопросы и острые моменты, связанные с начислением заработной платы.)

Не так давно с подачи Молодежного совета Минской городской организации профсоюза работников образования и науки решился вопрос об отсрочке от службы в армии для молодых преподавателей учреждений профессионально-технического образования.

Хорошим способом поддержать учителей-новичков в столице считают профессиональные конкурсы педагогического мастерства, так как их победители имеют право на внеочередное получение квалификационной категории. У молодых педагогов в городе есть много возможностей, чтобы себя проявить. Одна из них — ежегодный конкурс "Столичный учитель — столичному образованию", где для старшекурсников педагогических специальностей предусмотрена номинация "Педагогический дебют", а для педагогов со стажем работы не более трех лет — номинация "Мы — молодые". К тому же такие конкурсы влияют как на качество образования, так и на имидж педагогов в обществе.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Что нужно знать:

Молодому специалисту обязаны обеспечить нагрузку не меньше ставки, а снижение нагрузки возможно только с его письменного заявления.

Перевести молодого специалиста на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания распределения нельзя.

Случается, что молодым специалистам запрещают совместительство, однако это неправомерно. Они имеют полное право совмещать работу не только у своего непосредственного нанимателя, но и в другом учреждении. Единственное ограничение — не более чем на 0,5 ставки. 

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.