Вы здесь

Как удержать молодых специалистов в глубинке


О том, что регионам нужны квалифицированные кадры, слышим регулярно. Но многие вакантные места в провинции так и остаются незаполненными, а выпускники университетов и колледжей стремятся в столицу и крупные областные города. Чем могут привлечь молодежь местные предприятия? Какие условия могут создать для специалистов, чтобы те не сбежали после окончания срока отработки? Разбираемся вместе с экспертами.


Хлебозавод №1, г. Минск. Фото Надежды БУЖАН

Лучше закрепляются педагоги и медики

«Что, на ваш взгляд, может поспособствовать закреплению молодого специалиста на рабочем месте?» — с таким вопросом Лидский райисполком обратился в прошлом году к выпускникам, которые прибыли в регион по распределению. В анкетировании участвовали 164 молодых специалиста. Главным фактором они назвали высокую оплату труда: этот пункт отметило 57,3 процента опрошенных. На втором месте оказалась перспектива карьерного роста (проголосовало 40,2 процента). На третьем — наличие жилья (важно для 32,3 процента). Необходимость развитой инфраструктуры отметил каждый седьмой молодой специалист.

То, что зарплата играет решающую роль, видно и на практике. Если в сельском хозяйстве платят немного, то и процент закрепления в этой сфере самый низкий в районе.

— Это наше больное место, — признается главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна КЕНТЬ. — У нас шесть сельскохозяйственных предприятий находятся в стадии банкротства. Естественно, что молодежь, которая попала туда, будет искать другие варианты трудоустройства.

Но, отмечает специалист, в целом процент закрепления в Лидском районе выше показателя по Гродненской области. По статистике за прошлый год, в области культуры осталась после распределения половина, в промышленности — 55 процентов. Лучше всего дела в образовании и здравоохранении: там закрепилась 88 и 78 процентов молодежи соответственно.

— В медицинских учреждениях их холят и лелеют. Там специалисты чувствуют свою востребованность, — полагает Анна Кенть.

Работа с молодежью в регионе ведется по следующим направлениям: трудоустройство с учетом полученной специальности, вовлечение в общественную деятельность, организация стажировок под руководством опытных кураторов, материальное стимулирование. Как правило, более эффективное закрепление на предприятиях с богатой историей и традициями.

В качестве примера приводят Лидскую центральную районную больницу. Молодым специалистам установлены надбавки в размере не менее 10 процентов от оклада, а тем, кто закончил учебные заведения с отличием, — до 30 процентов за счет десяти процентов планового фонда заработной платы. Медикам, которые работают на селе, но живут в городе, компенсируют затраты по проезду к месту работы и обратно. В соответствии с приказом главного врача больницы, за молодыми специалистами закреплены кураторы из числа докторов, имеющих стаж не менее шести лет и квалификационную категорию. Это способствует адаптации новых работников на месте и их профессиональному росту.

Большинство выпускников, которые распределяются в район (53 процента) — местные и живут с родителями. Остальных стараются обеспечивать комнатой в общежитии или выплачивать частичную компенсацию за съем квартиры.

Семьям в колхозе — по коттеджу

В Логойском районе процент закрепления из года в год остается высоким — 80—95.

— У нас перспективный регион, многие просятся сюда на распределение. Во-первых, условия труда в организациях хорошие. Во-вторых, выгодное месторасположение, рядом с Минском. У нас есть отрасли, где молодые специалисты стопроцентно обеспечиваются жильем: в этом направлении хорошо работают медицина, сельское хозяйство. На одном из комплексов даже специально отремонтировали дом для молодежи, обеспечили бытовой техникой, — описывает ситуацию начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома Евгения ПОЛЕЩУК.

Она уверена: чтобы недавние выпускники оставались в регионах, нужна хорошая инфраструктура. Логойск ей может похвастаться — тут есть и видеозал 3D, и учреждения культуры, и школы искусств, и танцевальные и театральные кружки.

Самые частые вопросы, которые звучат на встречах молодежи с руководством района, — жилищные. «Но, мне кажется, они волнуют специалистов не только у нас, но и в целом по стране», — считает Евгения Полещук.

Как решаются жилищные вопросы на конкретном рабочем месте, рассказали в сельскохозяйственном предприятии «Наднёман» Узденского района. Примерно четверть работников хозяйства (это около 40 человек) — в возрасте до 30 лет. Семейным людям выделяют коттеджи, одиноким — комнаты в частных домах.

— Санузлы и кухни там уже оборудованы. Мы сами делаем им ремонт, — делится подробностями заместитель руководителя предприятия по идеологии Светлана ЛОБАНОВА. — Как только выпускник по распределению приезжает, сразу заселяется. Первые два года обеспечиваем молодых специалистов дровами и брикетом на весь зимний период.

Сейчас в хозяйстве выделено четыре домика для незамужних и неженатых молодых работников и 25 — для семейных.

Растить кадры из местных  

— Что может удержать молодежь в районе? — задумывается Юлия ЧАГАРИНА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Браславского райисполкома. — Как удачно сложится личная жизнь. Если образуются пары, молодые люди редко переезжают в другую местность. И, безусловно, важное значение имеют заработки. Специалисты, которые приходят в медицину, этот вопрос не поднимают. В банковской сфере, по словам самой молодежи, также достаточно зарабатывают. А вот в колхозах с нестабильным финансовым положением эта проблема стоит остро. Но хозяйства стараются хоть как-то материально поддержать молодых работников. Например, проводят бесплатно интернет в дома.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Руководство района следит за тем, чтобы молодые специалисты были обеспечены всем необходимым. Создается рабочая группа, которая выезжает на место и смотрит, как предприятие, куда распределились выпускники, решило вопросы бытовых условий, зарплаты, организации досуга.

Чтобы понять, чем недовольны юноши и девушки, запускалось анкетирование.

— Основная претензия — недостаток свободного времени. Молодым людям сегодня хочется иметь возможность выезжать куда-то на отдых, а из-за плотного рабочего графика это не получается. Периодически возникают нарекания на недостаточность спортивных секций, развлекательных заведений... Но одно из сильных хозяйств как-то пыталось закупать фитнес-абонементы для работников, возили людей из деревни в город в тренажерный зал. Сначала все очень активно интересовались, а через две недели ажиотаж спал...

По мнению Юлии Чагариной, молодежи следовало бы помнить не только о том, что должны сделать для них, но и о том, что первое рабочее место — это шанс проявить себя, заявить о своих способностях. «Недостаток квалифицированных кадров в организациях есть, поэтому, я думаю, если придет человек квалифицированный, активный, такого всегда поддержат». 

В Березовском районе ежегодно около 70 процентов молодежи после окончания срока распределения остается на своих рабочих местах. Большинство приходит в социальную сферу (образование и здравоохранение). В промышленности хорошо закрепляются тогда, когда попадают на сильные предприятия, например, на местные сыро- и мясокомбинат, комбикормовый завод.

Заведующая сектором по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома Ольга ЯРМОШЕВИЧ полагает, что над тем, чтобы молодежь оставалась в районе, следует работать еще со школьной скамьи:

— Когда приезжают выпускники из других районов, они очень редко задерживаются. Надо растить специалистов из своих, местных. Изучать, какие работники нужны району, и влиять на выбор учащихся еще в школе, чтобы они получали соответствующую профессию и возвращались домой работать.

Профсоюзы Минской области проводили мониторинг условий труда и быта молодых специалистов, чтобы выяснить, как выполняются гарантии и обеспечивается социальная защищенность работников, где они остаются, а откуда уезжают.

Мониторинг показал много положительных примеров закрепления в областях здравоохранения, образования, энергетики, газовой и топливной промышленности, лесном хозяйстве.

Так, в системе здравоохранения показатель закрепления молодых специалистов с высшим медицинским образованием в среднем по области за пять лет (с 2012-го по 2016-й) составил 66,5 процента. Молодые врачи получают все гарантии и компенсации, установленные законодательством. В качестве стимуляционных мер по контракту предусмотрено повышение тарифной ставки не менее чем на 20 процентов, а во многих организациях эта цифра увеличена до 50 процентов. За прошлый год 361 молодой специалист улучшил жилищные условия (получили квартиры, арендное жилье, место в общежитии). Компенсация затрат за съем квартиры выплачивается согласно коллективному договору в размере от трех до пяти базовых величин.

В организациях образования после двухлетней отработки на первом месте остаются 67,7 процента педагогов. Предполагается, что этому способствовало, в том числе, включение в областное Соглашение профсоюза работников образования и науки нормы о заключении контрактов на максимальный срок со специалистами третьего года работы, с увеличением окладов на 50 процентов и предоставлением дополнительного отпуска в пять календарных дней. 

Один из самых острых вопросов — это жилье. Председатели региональных организаций отраслевого профсоюза помогают в решении данной проблемы. Так, в 2016—2017 учебном году в общежития Жодино заселены все иногородние молодые специалисты (22 человека). В Минском районе после реконструкции здания Богатырской начальной школы под общежитие в нем дали места 11 педагогам Озерцовской средней школы.

За 2015—2016 годы в агропромышленный комплекс области прибыли 1280 молодых специалистов. Из них 536 — те, кто вернулись на родину и живут с родителями, 515 получили служебную квартиру (дом) или места в общежитии, 172 снимают жилье и 57 имеют собственное. Зарплата недавних выпускников на селе составляет от 200 до 800 рублей в зависимости от финансово-экономического состояния предприятия и вида деятельности. Самый низкий уровень заработной платы молодых специалистов — в отдельных организациях Любанского, Пуховичского и Червенского районов.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ  

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».