Вы здесь

Белорусы стали чаще брать кредиты на жилье


Уже в седьмой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Для желающих приобрести квартиру это означает еще большее «удешевление» кредитов. В результате на рынке недвижимости количество сделок с кредитными средствами увеличивается ежемесячно. С начала года количество сделок по покупке квартир с привлечением кредитов выросло в шесть раз. Какие суммы и на какие квартиры берутся взаймы у банков и будет ли расти спрос на кредиты в дальнейшем?


Кредиты уже не кусаются

Вместе со снижением ставки рефинансирования уменьшались и ставки по кредитам. Причем если ставка рефинансирования за неполных три квартала текущего года уменьшилась на 5,5% (с 17% до 11,5%), то минимальные ставки по кредитам «сбросили» 7% — с 18,5% до 11,5%. Это отразилось и на их востребованности со стороны покупателей жилья. Так, по информации экспертов рынка недвижимости, сейчас каждая четвертая квартира на вторичном рынке покупается за кредитные деньги.

Вместе со снижением ставок по кредитам мы наблюдаем существенный рост интереса покупателей жилья к предложениям банков. «Еще в начале года возможность привлечения кредита для приобретения квадратных метров рассматривали считанные наши клиенты. А теперь же только за август наши ипотечные консультанты обработали более 600 первичных обращений по покупке квартиры с привлечением кредита», — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости Светлана Куделко.

Еще одна интересная тенденция: если в прошлом году взять в долг у банков решались только необходимую вам сумму цены квартиры, то сегодня многие предполагают и стоимость будущего ремонта. В этом случае покупатели берут кредит «с запасом». По словам эксперта, суммы кредитования существенно отличаются — многое зависит от ежемесячного заработка потенциального клиента. 

Средняя сумма кредита, как на покупку квартир вторичного рынка, так и новостроек, примерно одинакова. В августе она составляла 55 —60 тысяч рублей, или 28 —30 тысяч долларов. Минимальные суммы начинаются от 17,5 тысячи рублей, или 9 тысяч долларов. Максимальные в конце лета достигали 116 тысяч рублей, или 60 тысяч долларов, — при покупке квартир вторичного рынка — и 103 тысяч рублей, или 53 тысяч долларов, — при покупке новостроек. На вторичном рынке подавляющее большинство покупателей с кредитами минчане — их более 80%. В отношении столичных новостроек иногородних покупателей больше — около 35%.

Кредит как выход

Доля покупателей с кредитами на вторичном рынке жилья этой зимой составляла 5%, весной — 16%, летом — 20%, а уже в сентябре увеличилась до 30%. По мнению Светланы Куделко, при сохранении нынешней экономической ситуации востребованность кредитов на вторичном рынке жилья будет увеличиваться и дальше. Даже если ставки по кредитам будут оставаться без изменений.

Аналитики отмечают: докредитоваться теперь могут семьи со средними для Минска зарплатами. Например, чтобы получить сумму в 59 тысяч рублей (около 30 тысяч долларов), совокупный доход кредитополучателя должен составлять 1200 рублей в месяц. Средняя выплата ежемесячно при сроке кредитования 20 лет составляет 730 рублей (около 375 долларов), в то время как средняя арендная плата за «двушку» составляет около 500 рублей (260 долларов). Только в отличие от аренды при погашении кредита деньги не вытекают из семейного бюджета в никуда, а идут непосредственно на покупку квартиры.

Подготовиться заранее

К сожалению, выросло и количество сорванных сделок, в которых покупатели рассчитывали на кредит. Из-за того, что покупатели не всегда адекватно оценивают свою платежеспособность, большое количество предварительных договоров рассыпается, продавцы теряют средства, время и нервы. Особенно неприятно, когда такие ситуации возникают в цепочках.

К покупке квартиры в кредит следует подготовиться. Прежде чем заключать предварительный договор и даже раньше, чем изучать рынок с целью покупки, эксперты советуют каждому покупателю не полениться и обратиться за консультацией в несколько банков не по телефону, а лично, чтобы выбрать наиболее оптимальные для себя условия кредитования. Надо понимать, что ни один банк сегодня не кредитует 100% стоимости жилья. Необходимо иметь собственные средства, около 30 —40%.

Сотрудники банка просчитают доступную сумму, покажут процент и срок кредитования. Вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Необходимо позаботиться и о поручителе.

Была ситуация, когда банк трижды отказывал в кредите покупателю квартиры, так как не подходили поручители. Если вы как потенциальный покупатель будете обладать достоверной информацией о своей платежеспособности, тогда проще будет подбирать соответствующую квартиру и спокойно заключать предварительный договор. Как пояснили специалисты одного из банков, кредитующих приобретение недвижимости, часто люди судят о своей платежеспособности наобум, по кредитному калькулятору. Банк же при личном обращении учитывает много нюансов:

— доходы семьи и ее ежемесячные расходы;

— наличие непогашенных кредитов и кредитную историю;

— возраст кредитополучателей (людям старше 55 лет некоторые банки отказывают в кредите);

— непрерывность стажа. Часть банков не дает кредит на основании того, что человек в течение последних 6 месяцев сменил работу;

— доходы поручителей и их возраст (например, в поручители не все банки берут родственников старше 55 лет).

Практически все банки требуют двух поручителей — среднего возраста, с хорошей зарплатой. А найти таких непросто. Кроме перечисленных, у банков есть и другие нюансы. Так что риэлторы не лукавят, когда говорят, что имеет смысл сначала лично проконсультироваться у специалистов банка, а потом уже думать, на какой кредит реально можно рассчитывать.

Ставки по кредитам на строительство и покупку недвижимости сейчас стартуют от 11,5% годовых. Такую ставку, в частности, предлагает Беларусбанк на первые два года кредитования. Далее ставка будет равняться ставке рефинансирования Нацбанка плюс 3 процентных пункта (если ничего не изменится, будет 14,5%). Еще несколько банков кредитует приобретение недвижимости под 11—14,5% годовых — в зависимости от типа недвижимости.

Цены стоят

Что касается уровня цен, то, несмотря на активность покупателей, они продолжают оставаться на прежнем уровне и рассчитывать на их рост в ближайшее время не стоит. Аналитики объясняют: кредиты выступают не активатором рынка, а скорее его спасательным кругом, который позволяет компенсировать недостаток доходов населения для приобретения квартиры, и тем самым поддерживать спрос на стабильном уровне. То есть, цены на квартиры и финансовые возможности покупателей сейчас находятся в паритете. А выбор у покупателей продолжает оставаться очень широким — практически 7 тысяч квартир, что для Минска является высоким показателем.

Сегодня средняя цена квадратного метра однокомнатных квартир столицы на вторичном рынке жилья составляет 1080 долларов, двухкомнатных квартир — 1010 долларов, трехкомнатных — 960 долларов. Согласно информации сделок, стоимость стандартных однокомнатных квартир будет около 37 тысяч долларов, двухкомнатных — 51 тысяча, а трехкомнатных — 65 тысяч долларов.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.