Вы здесь

Как обезопасить свою дачу от воров?


Ранее в домики за городом свозили все, что было непригодно для городской квартиры, а теперь они нередко выглядят как образцы со страниц интерьерных журналов. Даже если кожаные диваны и электрокамины встречаются не везде, то телевизоры с жидкокристаллическим экраном и другая бытовая техника уже давно стали предметами обихода в том числе и в дачной жизни. Этот факт вместе с плохой защищенностью загородного жилья делает его особенно привлекательным для воров. О том, как не допустить посягательств на свое имущество, рассказал начальник организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Игорь ГАТАЛЬСКИЙ.


Проблема дачных краж носит сезонный характер и обостряется в период с октября по март, когда в загородном доме отсутствуют люди, которые постоянно там проживают или хотя бы часто наведываются. В этом году из дачных домов совершено почти полторы тысячи краж. Их количество постепенно снижается, однако по-прежнему остается немалым.

Проблема в том, что большинство дачников действуют по одному сценарию: убрали урожай, устроили «закрытие сезона», на следующий день закрыли дверь на ключ и все — до свидания, встретимся в апреле. Но весной иногда приходится устраивать все сначала, потому что владельцы приезжают и находят только четыре голые стены. Хорошо, что еще дом невозможно увезти (хотя был однажды и такой случай). Напасть на след преступников очень сложно, так как неизвестен период совершения кражи, потеряны из-за изменений погоды следы: отпечатки пальцев, следы ног и колес.

— В первую очередь мы стараемся работать на предотвращение преступлений. Милиция устраивает постоянные рейды, отработки автодорог, железнодорожных станций и прилегающих к ним территорий. Однако в наиболее популярных для загородного отдыха районах, особенно вблизи Минска и других крупных городов, количество дачных домов исчисляется десятками тысяч. Поэтому нельзя забывать, что ответственность за безопасность ложится также и на хозяев, — отметил Игорь Гатальский.

Дачные кражи бывают разных типов. Ранее особенно страдали дачные дома, которые находятся недалеко от Минска рядом с железной дорогой. Асоциальные элементы приезжали ночью на электричке в садовое товарищество и в буквальном смысле тянули со двора и дома все, что плохо лежит. Сейчас нередки случаи, когда действует несколько человек, причем готовятся они тщательно, используя для вывоза украденного автомобиль. Недавно подобный случай произошел в Воложинском районе. Хозяева в конце августа не приезжали на дачу всего 10 дней. За это время преступники вынесли все, начиная от носков, пижамы, вилок и ложек, заканчивая холодильником, газовой плитой и угловым диваном. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать простым советам, приведенным ниже.

На что обратить внимание?

 Заканчивая дачный сезон, лучше по возможности вывезти ценные вещи в город. Или разукомплектовать их, скрыть или переместить в труднодоступные для воров места.

 Окна в доме должны быть завешены. В идеале на них следует поставить решетку: есть съемные варианты, которые можно убирать на летний период.

 Нужно убедиться в надежности устройств, которые закрываются, в том числе и в хозяйственных постройках. Если они слишком шаткие, ценные инструменты лучше перенести в дом.

 Практика показывает, что надежно огражденные дачи, с высоким забором и закрытыми воротами, реже подвергаются кражам. Особое внимание следует уделять домам, которые стоят на окраинах.

 Если это дачное товарищество, то целесообразно общим собранием определить некую периодичность дежурств или потратить средства, чтобы нанять сторожа.

 Дом также можно взять под охрану: подробности заключения договора объяснят в соответствующем подразделении охраны по месту расположения дачного участка.

 Средствами охранной сигнализации дачу можно оборудовать и самостоятельно. Это могут быть, например, датчики движения, которые срабатывают на открытие входных дверей — загорается свет или звучит сирена. Если это не предотвратит проникновение, то испугает нарушителя и привлечет внимание соседей.

 Неплохой вариант — GРS-сигнализация: на телефон приходит сообщение, когда открываются входные двери. Потом хозяин принимает решение: звонить в милицию, соседям или ехать на место самому. Прибор относительно недорогой и простой в использовании.

 Самый бюджетный способ «отпугивания» — муляж видеокамеры, причем есть варианты на батарейках, в которых для правдоподобия мигает красная лампочка.

 Не лишним будет установить контакты с соседями и попросить их присматривать за домом, по крайней мере, если он расположен в деревне.

 Не стоит рассказывать о закрытии дачного сезона в социальных сетях, особенно вспоминая, что возвращаться вы не собираетесь к весне.

Дарья КОСКО 

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.