С Любанским районом нашу газету связывает давняя дружба. Все началось еще в далеком 1933 году, когда Янка Купала приехал на Любанщину писать свою знаменитую поэму «Над рекой Орессой» — отрывок из нее впервые был напечатан именно в «Звязде». В годы же Великой Отечественной войны край болот стал пристанищем не только для партизан. На легендарном острове Зыслав, который называли «второй Москвой», продолжала издаваться (после трагических событий в оккупированном Минске) подпольная «Звязда».
До сих пор здесь чтят память наших предшественников, а «Звязда» по праву считается родной газетой. И в этом большая заслуга преданного подписчика газеты с 30-летним стажем, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома Василия КОТКОВЦА. Сегодня он — гость «Местного самоуправления».
— Василий Степанович, одна песня, которую как-то довелось услышать в вашем исполнении, что называется, зацепила за живое. В ней поется о том, что у каждого из нас — свой Бог в душе. Вы человек верующий?
— Возможно, я не так духовно предан Богу, как хотелось бы. Но верю в исконные традиции справедливости, добра, милосердия, любви к ближнему, к Родине. По характеру я искренний, толерантный белорус, который любит свое, ценит чужое. Этих принципов придерживаюсь и на работе как руководитель отдела. Хожу и в церковь. С удовольствием присоединяюсь ко многим церковным обрядам.
— Откуда такая преданность своему, белорусскому?
— Видимо, все истоки — в той местности, где я родился. А произошло это в глубинке белорусского Полесья, в деревне Тышковичи Ивановского района. Это уникальный край, сохранивший полесскую речь, народные традиции. Даже в те сложные советские времена мы всегда праздновали Купалье, Пасху, Рождество. Помню, как всем миром в честь Казанской Божьей Матери строили церковь. Деревня считает ее своей покровительницей, так как, по мнению жителей, именно эта икона в годы Великой Отечественной войны сберегла ее от уничтожения. Вместо всего населения расстреляли 12 мирных жителей. За то, что в деревне убили двух немцев...
— Трагическая судьба не миновала и вашу деревню...
— Как и большинство наших населенных пунктов, она была деревней-партизанкой. Для Ивановщины Тышковичи — собственные «люди на болоте». Ясельда и мост отрезали деревню и фактически делали ее недоступной для других. Это известные Споровские болота с одной стороны, Мотольские — с другой. В общем, это деревня-работница. И фамилия Котковец там на слуху. Бывалый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Николаевна является мне дальней родственницей. Живет в Тышковичах уникальный фермер Татьяна Котковец, которая выращивает лучшие тюльпаны в Беларуси. Один из земляков, смотрю, копье бросает: чемпион Европы среди юниоров. Одним словом, богатая на таланты деревня. Кстати, большинство местных жителей не спешит оттуда уезжать: стремится работать и жить на Родине. Сегодня это агрогородок. Там и музыкальная школа, и один из лучших на Ивановщине Дом культуры, уникальное озеро Мульное... А какая природа! Всегда с удовольствием сюда приезжаю. Это место, где я отдыхаю душой.
— Можете назвать свое детство счастливым?
— Детство вспоминается как самое веселое время, в семье нас воспитывалось четверо братьев, и мы всегда помогали родителям по хозяйству. А оно было большое: лошадь, корова, свиньи, куры... Только так можно было выжить в полесской деревне. Мои родители были простыми рабочими. Отец на целую неделю уезжал в болото, косил траву, а мы потом сгребали, там же ночевали — как у Ивана Мележа, в ночное ходили. Летом я всегда пас коров. И всю ту литературу, которую нам давали на каникулы, я прочитывал на лугу. Поэтому мне было очень легко учиться. Находили время и на озеро, речку, лес, ходили в походы. Вся природа, которая нас окружала, давала возможность жить в атмосфере деревенской среды.
— И, по-видимому, вдохновила на творческую профессию...
— Сочетание духовности и народных традиций всегда держали меня на плаву. Моя душа лежит к культуре. Потому, что касается профессии, у меня даже сомнений не было. Поступил в Гродненское культурно-просветительское училище, затем была служба в армии, после закончил Минский институт культуры. Несмотря на красный диплом, поехал, как Лобанович, поднимать культуру в Любанский район. С семьей, с женой. Уже фактически 35 лет поднимаем. В 1990 году мне показалось, что не хватает филологического образования, и я поступил в педуниверситет, но с творческими крыльями живу всю жизнь.
— Какой вас встретила любанская земля?
— Поскольку распределение шло по семейному принципу (а я уже год как был женат), изначально меня направили на родину Аллы Валентиновны — в Борисов. Но потом думаю: зачем ехать, так сказать, к теще под пяту? И тут как раз попал на всесоюзный семинар, где «сватали» тех, кто может работать в глубинке. Нас пригласили на Любанщину, и мы поехали. Прекрасный Дворец культуры! Только что построенный: новый, светлый. Нам очень понравилась эта местность, там и остались. Председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Кузьма Шаплыко буквально через полгода дал нам квартиру. Мы очень органично вписались: я стал художественным руководителем, жена возглавила театральный коллектив.
Заработок был маленький, но в то время колхозы доплачивали по 30 рублей работникам культуры: понимали, что культура — та сфера, которая создает атмосферу. Я нисколько не жалею, что не остался в столице, в областном центре или большом городе, хотя мое образование давало такую возможность. Поехал туда, куда летела душа. А по душе я как был деревенским человеком, так им и остался.
— Благодаря вам с женой в Любанском районе появился первый образцовый театр...
— Когда мы приехали на Любанщину, там не было ни одного образцового народного коллектива. Как-то сразу решили, что будем заниматься детским театром. В этом году «Летуценникам» исполняется 30 лет. И я, как тот мечтатель, живу этими идеями крыльев, полета. Считаю, что надо прочно стоять на земле, но вместе с тем высоко парить в воздухе, в своих творческих устремлениях и мыслях.
— Вы стояли и у истоков многих фестивалей, которые сегодня являются визитной карточкой Любанщины, да и вообще Минского региона.
— Мы варились в своем соку, однажды стало скучно... В Солигорск съездили, в Минск, Слуцк, собрали театральные коллективы и организовали фестиваль, который назвали «Волшебный сундучок». Два таких фестиваля сделали на региональном уровне, затем фестиваль приобрел статус областного. Прошло их уже 11, участвуют театралы из России, Литвы, Польши, Украины... Это не чисто театральный проект. «Волшебный сундучок» — фестиваль дружбы.
— Вы и сами с удовольствием время от времени «примеряете» на себя ту или иную роль. Очень странно видеть чиновника в театральном образе...
— Что такое работа начальника отдела идеологической работы? Иногда тебе приходится делать то, что требует должность. В детском театре открывается твоя душа, искренние эмоции, собственная жизнь. Не прикрытое, естественное. В этом году мы показывали пьесу Сергея Ковалева «Песочный замок». Маленькое существо, Песчаник, строит песочные замки. Построив, он должен уйти, но на этот раз решил узнать, кто потом живет в тех замках. И Песчаник видет, что за ним идет стая, которая их разрушает. Правда, финал оптимистичен: Песчаник, Вапнинка и Глинник возрождают эти замки... Идея в том, что нам, несмотря ни на что, надо строить. Пусть это не поймут сегодня, но потом обязательно будет творческий результат. В этом смысле театр дает возможность задуматься о чем-то вечном, прикоснуться к истокам, духовности.
— Со своей женой, Аллой Валентиновной, вы действительно как две половины одного целого. Представляли ли себе другую спутницу жизни?
— Еще со школы я думал, что она... не должна носить очки. Но так случилось, что взял жену в очках. Она пришла к нам в институт культуры на третьем курсе. Я как раз приехал из стройотряда. Богатый человек! Мне нужно было купить свитер. А она вязала. И мне настолько понравился созданный Аллой свитер, что она не только мне его продала, а и привязала к себе. С Аллой Валентиновной мы уже 36 лет вместе. Воспитали сына и дочку. Сын окончил Белорусскую государственную академию искусств, работает киновидеооператором. Дочь училась в Белорусском государственном университете, по специальности — культуролог. Дети выросли на сцене, играли главные роли в спектаклях, ездили с нами на гастроли, поэтому их профессиональный выбор вполне закономерен.
— Ваш дом — это место отдыха?
— Десять лет мы жили в однокомнатной квартире на четвертом этаже, а в деревне так хотелось быть ближе к земле. Поэтому взял кредит и построил дом. Как нафантазировали, так и построили. Он у нас был небольшой, но очень теплый, уютный. Есть мансарда, под ней — большая библиотека. Огород — 15 соток. Мы не любители сельскохозяйственной деятельности, но имеем грядочку, тепличку. Жена очень любит цветы. У нас такая традиция: утром пьем кофе в беседке, обсуждаем планы, наслаждаемся природой, погодой.
— Поделитесь секретом: как сегодня, занимая руководящую должность, не потерять связи с людьми?
— Скажу откровенно: сегодня быть руководителем с человеческим лицом очень-очень сложно. Меня выручает юмор. Если все воспринимать всерьез, будет трудно жить. Я благодарен, что меня окружают очень творческие личности. За 20 лет работы я создал круг соратников, которые меня хорошо понимают. Когда мы работаем на определенную идею, то делаем это сообща. Вместе мы поддерживаем народные традиции Любанщины, сохраняем фольклор. У нас есть клуб народной кухни «Хозяйка», где возрождают народные традиции, своя хлебопекарня «Кулитка», школа ремесел, где воссоздаем семь направлений: от бондарства до соломоплетения.
У нас три коллектива имеют статус историко-культурной ценности. Мы сейчас становимся уникальным проектом. Сегодня в районе строится «Славкалий», и глобализация может нас поглотить. В этом бурном союзе нужно сохранить уголок своей Родины.
На днях Василий Котковец отметил свой 60-летний юбилей. Коллектив редакции газеты «Звязда» желает Василию Степановичу крепкого здоровья, благополучия, плодотворности, рвения и вдохновения! Пусть наша дружба продолжается много лет!
Вероника КАНЮТА
Фото из собственного архива Василия КОТКОВЦА
На этой неделе достаточно быстро наступило долгожданное теплое лето.
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.