Когда мы зашли в квартиру дизайнера одежды, на кухне гудела сушилка для овощей и фруктов. А хозяйка переливала в банки персиковое варенье. «Отправила детей в школу, мужа — на работу, а сама, как видите, реализовываю свои кулинарные фантазии».
О персиковых чипсах, вяленых помидорах и платьи из перцев
Все, связанное с работой — шпильки, иголки, куски ткани, — находится в моей мастерской. Дома нет даже швейной машинки. Здесь у меня другие увлечения. Вот угощайтесь: чипсы из киви и персиков. Последние несколько лет я увлеклась здоровым питанием. Стараюсь придумывать блюда не только вкусные, но и полезные.
На выходных не удержалась — купила полный багажник овощей. И аж четыре ящика персиков. Вот наварила из них варенья. А также одолжила у мамы сушилку да насушила персиковых чипсов. Дети их очень любят. Также успела сделать вяленые помидоры. Могу поделиться рецептом. Сначала нужно высушить помидоры черри, а затем добавить специи и залить оливковым маслом. (Достала из холодильника баночку.) Вот какая красота получилась! Приходите недели через две — угощу, они должны еще настояться.
(На кухонном шкафу замечаю банку с перцами чили.) Моя подруга Ирина Кабасакал написала кулинарную книгу «От перца к сердцу». Года два назад на каком-то мероприятии она мне сказала: «Наташа, у меня есть идея насчет обложки. Нужно платье из капусты». Я люблю креативные идеи, поэтому сразу же загорелась помочь. Уже начала себе в голове крутить эту капусту. Проходит время, звоню Ире: «Ну что, твоя книга уже вроде бы готова. Когда мне начинать скупать капусту?» — «Слушай, я уже передумала, делаем платье из перца чили», услышала в ответ.
Самое сложное было найти почти 2000 перцев чили. Они все должны были быть одного цвета, определенной формы. Мы объездили все рынки и гипермаркеты Минска. Выкладывали в Фейсбуке, как приобретаем эти перцы, как считаем, но никто не знал, зачем (смеется). Платье я сделала за два дня. Оно было неподъемная, не знаю, как Ира в нем ходила.
Перец чили очень быстро портится, поэтому часть Ириного платья сразу же пришлось выбросить. Все остальное я привезла домой и высушила. Несколько дней квартира была насыщена ароматом перца чили. Это был март — как раз сезон гриппа. Поверьте, у нас в квартире ни одного микроба не было. В результате платье превратилось в 200-литровый мешок засушенных перцев. Я себе на память оставила баночку. Остальные отдала Ирине. Как она ими распорядится, узнаете на презентации книги. Кстати, скоро к нам приедут представители Книги рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать создание платья из 2000 перцев чили. Готовимся прославить нашу страну на весь мир.
О командировке в Китай, спекуляции детьми и синих волосах
Я условно разделила свою жизнь на четыре равные части. Дом (все, что касается уюта, готовки), семья (дети, супруг, родители), работа и я, любимая. Как только нахожу баланс между этими четырьмя «китами», тогда все получается, все счастливы. Как только начинаю зацикливаться на какой-то части отдельно, тогда все летит вверх тормашками.
Перед разводом мы с первым мужем решили пожить отдельно. Ведь была еще какая-то надежда: возможно, помиримся. А детям я сказала, что папа уехал в Китай в командировку на полгода. Но попытка спасти семью оказалась неудачной. Когда приняли окончательное решение расстаться, я поговорила с детьми — сыну тогда было семь лет, Эвелине — три с половиной. Сказала, что мама — солнце, а папа — месяц. Они оба замечательные, но не могут быть вместе. И что дети в этом невиноваты.
Некоторые мамы запрещают детям видеться с папой. Я же против бывшего мужа их не настраивала. Наоборот, инициировала встречи. Понимаю, что есть вещи, которые только папа может дать сыну и дочери. Что касается спекуляции детьми, мол «ты никогда их не увидишь» — это большая ошибка женщин. Дети не должны страдать в этой ситуации. Пройдет время, они вырастут, начнут анализировать и не простят мать. После развода прошло семь лет, пока мои дети меня ни в чем не обвинили. Они поддерживают отношения со своим папой и дружат с моим новым мужем.
За последний год моя жизнь кардинально поменялась. Наконец я влюбилась и второй раз вышла замуж. Детей ситуация устраивает. Мама счастлива. У дочери появился друг, который с ней походит по магазинам, купит тетради или колготки. Сын может поговорить с ним на какие-то мужские темы. Дети воспринимают моего второго мужа как друга. Я не собираюсь ни в коем случае делать так, чтобы он заменял им папу. Ведь папа всегда один. А то, что он может дать им дополнительно любовь и заботу — это только двойное везение моим детям.
Летом Эвелина попросила меня покрасить ей волосы в цвет морской волны. Я подумала: а почему бы и нет? Это же не дырка в языке, а всего лишь волосы. Сама же когда-то такой была. В 16 лет покрасила себе волосы в синий цвет (смеется). Мы купили специальные тоники, которые быстро смываются, и навели красоту. Я себе за компанию тоже покрасила кончики, правда в красный цвет. У меня дочь часто выступает на сцене — поет, играет на флейте. Сын с первого класса ходит с двумя серьгами в ухе. Дети такие же творческие, как и я, любят эксперименты.
Я себе в жизни поставила две главные цели: гарантировать своим детям безопасность и здоровье. В остальном нельзя подавлять их свободу. Надо рассказывать, что может случиться в различных ситуациях, но выбор оставлять за ними. Если постоянно ограничивать и все запрещать, про доверительные отношения можно забыть.
О кроличьем мехе, семейном гербе и скульпторе Жбанове
Бабушка приезжала к нам в гости всегда с двумя чемоданами: один — для меня, второй — для брата. Обшивала любимых внуков с ног до головы. Все летние каникулы я проводила у нее в Новогрудке. Каждый вечер бабушка что-то шила или перешивала на своей старенькой «зингеровской» машинке. Я же сидела рядом и из обрезков создавала платья для своих кукол. Потом для кукол своих подруг. Дедушка разводил кроликов, и однажды я сшила своей Барби кроличьи меха (смеется).
Мой папа всю жизнь посвятил реставрации. Было время, когда он ездил по деревням и собирал элементы белорусского быта. Однажды взял с собой и меня. Мы нашли у родственников сундук, просто заваленный самотканые тканями. Чего там только не было — и полотенца, и покрывала, и скатерти. Мне все это сокровище разрешили забрать. В результате родилась моя новая коллекция, которая так и называлась — «Сундук». Запах сырости из сотканной вручную материи я вывела, но аромат старины сохранился. Это добавило шарма коллекции. Она была, кстати, достаточно современная. И на «Мельнице моды» вошла в десятку лучших коллекций.
Очень люблю вещи с историей. Вчера на Ждановичском рынке заглянула на Поле чудес. Вот это мое новое достояние (показывает раритетную серебряную сахарницу). Очень дорожу вон теми расписными французскими чашечками. Их из набора только три оставалось, так я последние ухватила. Хотя они немного потрескались, но как подумаю, что, может быть, какая-нибудь графиня из них пила, то на душе теплее...
У меня над камином висит герб. Его нарисовала моя мама. И подарила мне на 30-летие. Это один из гербов, которые использовали Поткини. Он мне напоминает, кто я и откуда. Где-то в 90-х годах мама начала писать книгу о своей семье. Потом вдохновила и папу. Он обратился в архивы. Оказалось, фамилия Поткин имеет английские корни, у нас даже нашлись родственники в Англии.
Горжусь своим папой. У меня даже есть специальный экскурсионный тур по Минску для бизнес-партнеров и друзей, которые приезжают из других стран. Вожу их по городу и показываю здания и скульптуры, к которым приложил руку Валерий Поткин. Например, именно ему принадлежит идея установить возле Ратуши бронзовый «Экипаж», на площади Независимости — «Зодчего». Именно благодаря его настойчивости на «Воротах Минска», что на Привокзальной площади, восстановили скульптуры солдата, инженера, колхозницы и партизанки. Что интересно, инженера знаменитый скульптор Владимир Жбанов сделал похожим на моего папу. Правда, он у меня не такой стройный, но лицо узнаваемо. Не знаю, какой я в жизни след оставлю, но мой папа, конечно, «наследил» конкретно.
Папа со Жбановым не только сотрудничали, но и дружили. Общие проекты создаются, когда люди на одной волне, когда они друг друга чувствуют. Буквально на выходных мы всей семьей посещали его могилу. Вижу, что папа очень переживает. Это был один из самых близких людей в его жизни.
О спортивных носках, 35-м размере обуви и потребности делиться
Вчера встретили с мужем женщину, которая надела спортивные носки с туфлями на каблуках. Мы едва сдержались, чтобы не рассмеяться. Мне повезло: мама мало того, что сама показывала пример, так еще и отдала меня в 13 лет в школу Саши Варламова, а в 16 лет в школу красоты Лики Ялинской (Анжелики Агурбаш). Там были педагоги, которые привили чувство вкуса, любовь к себе, научили этикету, уходу за собой.
В Минске хватает модельных школ. Но не каждая девушка мечтает быть моделью. Поэтому важно, чтобы была школа, где расскажут, как быть красивой девушке любого роста и достатка. Как раз такую школу красоты мы с подругой думаем открыть.
Как любая женщина, я люблю красивые вещи. Имею очень много платьев и туфелек. Но большинство из них не задерживается у меня надолго. Много своей одежды, в том числе и из частных коллекций, отдаю детям из неблагополучных семей. У меня же маленький рост, нашу 35-й размер обуви.
В моей жизни был период, когда я только брала. Теперь чувствую потребность отдавать, так как уже есть чем поделиться. С удовольствием участвую в благотворительных проектах. Стараюсь помогать именно детям. Причем деньги здесь, как правило, не основное. Важнее заполнить пустоту, чему-то научить.
Надежда ДРИНДРОЖИК
Фото Сергея НИКОНОВИЧА, Надежды БУЖАН
Блиц-опрос
— Вы создаете сценические образы для Искуи Абалян, Анжелики Агурбаш, Натальи Подольской, Полины Смоловой. Для кого из зарубежных звезд мечтаете что-то сшить?
— С удовольствием создала бы какой-нибудь образ для Мадонны. Дважды была на ее концертах. Мне нравится ее провокационный стиль.
— А для мужчин?
— Наверное, для балета Мадонны (смеется). Я мало работаю с мужчинами.
— Хотели бы сами выйти на подиум?
— Демонстрирую одежду в жизни. На всех вечеринках в основном я в платьях своего дизайна. Что касается подиума, там есть определенные стандарты. Я под них не подхожу со своим маленьким ростом. Правда, несколько лет назад приняла участие в благотворительном показе красных платьев. Очень волновалась. Обычно я по другую сторону подиума. А тут нужно было не просто пройтись, а пронести идею мероприятия: мы собирали деньги на лечение детей с пороком сердца. Платье специально для этого мероприятия шила, образ придумывала, чтобы соответствовал моему легкому пляшущему внутреннему миру и в то же время напоминал о любви к ближнему.
— Если бы вы были на моем месте, какой вопрос задали бы себе в качестве последнего?
— Такого вопроса мне еще никто не задавал (задумывается). Наверное, о планах на будущее. Я творческий человек. У меня всегда очень много новых проектов в голове. Недавно открыла свой канал на YouTube. Называется «Школа моды Наташи Поткиной». Буду снимать в основном ролики о том, как детям сшить себе какую-нибудь одежду. Возможно, кому-то таким образом помогу развить творческие навыки, приблизиться к своей мечте. Ну, и основной мой проект — строить светлое будущее вместе с новым мужем.
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.