Вы здесь

Чем будет удивлять музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве


Этот двухэтажный особняк конца XVII века  одно из старейших зданий города. На его кованой металлической ограде вот уже четвертый год висит замок идет капремонт. Но недавно на паспорте объекта появилась дата его сдачи сентябрь 2018 года. На завершение объекта из Фонда Президента выделено более полумиллиона рублей. Корреспондент «Звязды» понаблюдала за ходом работ и вместе со специалистами оценила те перемены, которые произошли благодаря реконструкции.


Музей почти готов.

Стильный и торжественный на вид, этот дом знает много тайн. Точно известно, что он некоторое время принадлежал купцам Оношко, а потом кто им только не пользовался. Краеведы связывают с ним эпохальные события, говорят, что здесь в разные времена проживали первые лица разных государств. Сохранились сведения, что после разгрома русскими Речи Посполитой императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II в мае 1780 года подписывали в этом доме намерение о разделе сфер влияния в Польше и Литве. В советское время здание в стиле позднего барокко и раннего классицизма на одной из центральных улиц Могилева многим резало глаза, но, несмотря на все, сохранилось.

В конце 70-х годов прошлого века его реконструировали для музейных нужд и надстроили третий мансардный этаж. А в декабре 1982 года в нем открылся музей знаменитого уроженца Могилевщины Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. На сегодняшний день он является одним из трех филиалов Национального художественного музея Республики Беларусь.

Пока увидеть музей во всей красе можно только в дизайн-проекте экспозиции.

Сейчас здание переживает свое второе рождение. Проектированием и ремонтом занимается могилевская организация «Стройпроектинвест», которая имеет большой опыт в реконструкции исторических зданий. На его счету восстановление памятников архитектуры начала ХХ века — Национальный банк Республики Беларусь по улице Ленинской и железнодорожный вокзал в Могилеве, дворец Потемкина в Кричеве. Сейчас организация параллельно работает над дворцово-парковым комплексом в Жиличах и музеем Бялыницкого-Бирули.

Строители уже укрепили несущие конструкции музея, поменяли крышу, окна, сделали новые инженерные сети и многое другое. И все это с учетом особенностей, которые требуют такого рода объекты. На них, как известно, лишнюю дыру нельзя сделать. Главный инженер проекта ЗАО «Стройпроектинвест» Галина Ратомская обращает внимание на отверстия в стенах.

— Это старые вентканалы, которые мы сохранили, — поясняет она. — Перекрытия также остались деревянные, мы их только укрепили.

Второй этаж будет полностью посвящен творчеству мастера.

Зал для детского творчества.

Рабочая обстановка.

Старые стены и современные технологии — таким будет музей после капремонта. В залах появятся автономные кондиционеры и воздухоочистители, система пылеуборки, все ноу-хау по IP-системам, система климат-контроля.

А еще здание станет более удобным и доступным для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов-колясочников, например, появился пандус, чтобы по нему можно было без проблем заезжать на первый этаж. Сделать так, чтобы те же колясочники могли подняться еще и на второй этаж, к сожалению, невозможно. Но они смогут увидеть все, что там происходит, через инфокиоск.

— На сегодня строительные работы по музею сделаны на 80%, — уточняет директор ЗАО «Стройпроектинвест» Владимир Свинаренко. — Даже тогда, когда средств не хватало, они не останавливались. В этом году стоит задача полностью закончить со строительством и начать музеефикацию. Установить необходимую мебель и оборудование, чтобы учреждение полноценно функционировало.

Почти полностью готов уже третий этаж. Чтобы подняться на него, нужно преодолеть несколько пролетов очень крутой старинной лестницы. Она — одна из главных достопримечательностей особняка. «Говорят, по ней Екатерину Великую на руках носили, — замечает Галина Ратомская, когда мы осторожно поднимались по ступенькам треугольной формы. — А еще здесь подвалы интересные, сводчатой формы. Бывший владелец дома торговал пряностями и хранил их там в большом количестве. Сейчас в подвале разместится гардероб.

До капремонта третий этаж использовался для проведения временных выставок. Сейчас стратегия полностью поменялась. Выставки будут проходить на первом этаже, а на третьем разместятся рабочие кабинеты и помещения для детского творчества. Наследству Витольда Каэтановича будет полностью посвящен второй этаж. Там же свое место, как и в прежние времена, займет рояль и снова будут проводиться романтические музыкальные вечера.

По этой лестнице, говорят, Екатерину II несли на руках.

На паспорте объекта появилась окончательная дата его сдачи.

Памятник знаменитому мастеру.

Здание получил не только новый облик, но и новую хозяйку. Корреспондент «Звязды» одна из первых поздравила с новым назначением Светлану Строгину, бывшего заместителя директора областного художественного музея имени Павла Масленникова.

— Я довольна тем, что здесь стало так просторно и все открылось, — оценила заведующая новый облик музея. — Мне нравится, что сохранились аутентичные интерьеры первого и второго этажей. И то, что немного поменялась концепция экспозиции. Витрины, которые занимали большую часть пространства на этих этажах, исчезнут. Материал ляжет в инфокиоски и будет дополнен.

В фондах Национального художественного музея хранится богатое творческое наследие Витольда Бялыницкого-Бирули, оно собиралось в течение многих лет и было передана музею вдовой художника Еленой Алексеевной. В могилевском музее будут экспонироваться произведения, характеризующие различные этапы деятельности мастера. Его дореволюционное творчество и послереволюционное существенно менялось, имело свои краски.

— Можно будет постепенно делать смену экспозиционных проектов, — делится планами Светлана Строгина. — Планируется творческая командировка на дачу-музей «Чайка» в Удомльский край, где жил и работал Витольд Каэтанович. Мы подружились с Еленой Тимаковой, директором дачи-музея, и собираемся взять материал, чтобы поклонники творчества художника могли по максимуму узнать обо всех этапах его жизни.

Пока тепло, работы ведутся на территории внутреннего дворика.

Корреспондент «Звязды» поинтересовалась у генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцова, как он оценивает уровень обновленного музея.

— Нам посчастливилось работать с подрядчиком, который все делает качественно, — сообщил он. — Работы еще много, но все делается очень красиво. В следующем году в рамках Форума регионов Беларуси и России состоится торжественное открытие музея с участием гостей самого высокого уровня. Это будет музей европейского типа. В сентябре-октябре мы привезем выставку из Третьяковской галереи, чтобы показать, с кем художник учился, работал, дружил. В Беларуси хранится всего 460 работ Бялыницкого-Бирули, включая этюды. Мы дадим возможность посетителям увидеть их все через инфокиоск. Плюс добавим те, что хранятся в музеях других стран. В том числе интерьеры дачи-музея «Чайка», где жил художник. Съездим туда, все сфотографируем и будем дружить филиалами.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».