Этот двухэтажный особняк конца XVII века — одно из старейших зданий города. На его кованой металлической ограде вот уже четвертый год висит замок — идет капремонт. Но недавно на паспорте объекта появилась дата его сдачи — сентябрь 2018 года. На завершение объекта из Фонда Президента выделено более полумиллиона рублей. Корреспондент «Звязды» понаблюдала за ходом работ и вместе со специалистами оценила те перемены, которые произошли благодаря реконструкции.
Стильный и торжественный на вид, этот дом знает много тайн. Точно известно, что он некоторое время принадлежал купцам Оношко, а потом кто им только не пользовался. Краеведы связывают с ним эпохальные события, говорят, что здесь в разные времена проживали первые лица разных государств. Сохранились сведения, что после разгрома русскими Речи Посполитой императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II в мае 1780 года подписывали в этом доме намерение о разделе сфер влияния в Польше и Литве. В советское время здание в стиле позднего барокко и раннего классицизма на одной из центральных улиц Могилева многим резало глаза, но, несмотря на все, сохранилось.
В конце 70-х годов прошлого века его реконструировали для музейных нужд и надстроили третий мансардный этаж. А в декабре 1982 года в нем открылся музей знаменитого уроженца Могилевщины Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. На сегодняшний день он является одним из трех филиалов Национального художественного музея Республики Беларусь.
Сейчас здание переживает свое второе рождение. Проектированием и ремонтом занимается могилевская организация «Стройпроектинвест», которая имеет большой опыт в реконструкции исторических зданий. На его счету восстановление памятников архитектуры начала ХХ века — Национальный банк Республики Беларусь по улице Ленинской и железнодорожный вокзал в Могилеве, дворец Потемкина в Кричеве. Сейчас организация параллельно работает над дворцово-парковым комплексом в Жиличах и музеем Бялыницкого-Бирули.
Строители уже укрепили несущие конструкции музея, поменяли крышу, окна, сделали новые инженерные сети и многое другое. И все это с учетом особенностей, которые требуют такого рода объекты. На них, как известно, лишнюю дыру нельзя сделать. Главный инженер проекта ЗАО «Стройпроектинвест» Галина Ратомская обращает внимание на отверстия в стенах.
— Это старые вентканалы, которые мы сохранили, — поясняет она. — Перекрытия также остались деревянные, мы их только укрепили.
Старые стены и современные технологии — таким будет музей после капремонта. В залах появятся автономные кондиционеры и воздухоочистители, система пылеуборки, все ноу-хау по IP-системам, система климат-контроля.
А еще здание станет более удобным и доступным для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов-колясочников, например, появился пандус, чтобы по нему можно было без проблем заезжать на первый этаж. Сделать так, чтобы те же колясочники могли подняться еще и на второй этаж, к сожалению, невозможно. Но они смогут увидеть все, что там происходит, через инфокиоск.
— На сегодня строительные работы по музею сделаны на 80%, — уточняет директор ЗАО «Стройпроектинвест» Владимир Свинаренко. — Даже тогда, когда средств не хватало, они не останавливались. В этом году стоит задача полностью закончить со строительством и начать музеефикацию. Установить необходимую мебель и оборудование, чтобы учреждение полноценно функционировало.
Почти полностью готов уже третий этаж. Чтобы подняться на него, нужно преодолеть несколько пролетов очень крутой старинной лестницы. Она — одна из главных достопримечательностей особняка. «Говорят, по ней Екатерину Великую на руках носили, — замечает Галина Ратомская, когда мы осторожно поднимались по ступенькам треугольной формы. — А еще здесь подвалы интересные, сводчатой формы. Бывший владелец дома торговал пряностями и хранил их там в большом количестве. Сейчас в подвале разместится гардероб.
До капремонта третий этаж использовался для проведения временных выставок. Сейчас стратегия полностью поменялась. Выставки будут проходить на первом этаже, а на третьем разместятся рабочие кабинеты и помещения для детского творчества. Наследству Витольда Каэтановича будет полностью посвящен второй этаж. Там же свое место, как и в прежние времена, займет рояль и снова будут проводиться романтические музыкальные вечера.
Здание получил не только новый облик, но и новую хозяйку. Корреспондент «Звязды» одна из первых поздравила с новым назначением Светлану Строгину, бывшего заместителя директора областного художественного музея имени Павла Масленникова.
— Я довольна тем, что здесь стало так просторно и все открылось, — оценила заведующая новый облик музея. — Мне нравится, что сохранились аутентичные интерьеры первого и второго этажей. И то, что немного поменялась концепция экспозиции. Витрины, которые занимали большую часть пространства на этих этажах, исчезнут. Материал ляжет в инфокиоски и будет дополнен.
В фондах Национального художественного музея хранится богатое творческое наследие Витольда Бялыницкого-Бирули, оно собиралось в течение многих лет и было передана музею вдовой художника Еленой Алексеевной. В могилевском музее будут экспонироваться произведения, характеризующие различные этапы деятельности мастера. Его дореволюционное творчество и послереволюционное существенно менялось, имело свои краски.
— Можно будет постепенно делать смену экспозиционных проектов, — делится планами Светлана Строгина. — Планируется творческая командировка на дачу-музей «Чайка» в Удомльский край, где жил и работал Витольд Каэтанович. Мы подружились с Еленой Тимаковой, директором дачи-музея, и собираемся взять материал, чтобы поклонники творчества художника могли по максимуму узнать обо всех этапах его жизни.
Корреспондент «Звязды» поинтересовалась у генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцова, как он оценивает уровень обновленного музея.
— Нам посчастливилось работать с подрядчиком, который все делает качественно, — сообщил он. — Работы еще много, но все делается очень красиво. В следующем году в рамках Форума регионов Беларуси и России состоится торжественное открытие музея с участием гостей самого высокого уровня. Это будет музей европейского типа. В сентябре-октябре мы привезем выставку из Третьяковской галереи, чтобы показать, с кем художник учился, работал, дружил. В Беларуси хранится всего 460 работ Бялыницкого-Бирули, включая этюды. Мы дадим возможность посетителям увидеть их все через инфокиоск. Плюс добавим те, что хранятся в музеях других стран. В том числе интерьеры дачи-музея «Чайка», где жил художник. Съездим туда, все сфотографируем и будем дружить филиалами.
Нелли ЗИГУЛЯ
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.