Вы здесь

Правила безопасности в лесу


Цифры, связанные с поиском людей, в этом году впечатляют. Уходит грибное время, но впереди еще сбор клюквы — это болота и блуждание людей в таких местах — тоже очень острая тема. Между прочим, многих проблем можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности.


Если вы потерялись...

Самое важное правило: не паниковать. Это трудно, но постарайтесь: паника, растерянность, непонимание, куда бежать, отнимает самые ценные силы, которые нужны человеку для того, чтобы продержаться, пока его найдут. Посидите, подумайте о другом, обнимите дерево.

Если пытаетесь выбраться, выходите только в светлое время суток. Не идите ночью и в сумерках. Когда вышли к просеке, держитесь ее, не возвращайтесь снова в лес, потому что подобные места спасателями исследуются в первую очередь, так называемые линейные прочесы делаются и по дорогам и рекам. Увидели реку — идите вниз по течению. Держитесь также линии электропередачи — она ​​обязательно выведет или на дорогу, или к населенному пункту. Вы в лесу, ничего не нашли, а уже вечереет? Пока светло, организуйте место для ночлега из подручных средств (например, веток, если есть дождевик, накиньте сверху, это поможет сохранить тепло).  

По возможности, разведите костер, используйте хвойные ветки, чтобы создать хороший дымовой сигнал, он виден издалека, вас легче будет найти.

Когда собираетесь в лес, всегда надевайте яркую одежду. Теперь популярна одежда так называемого цвета хаки, но подобная окраска придумана военными для того, чтобы прятаться. При себе обязательно нужно иметь хотя бы какую-нибудь пищу и воду. Обязательно сообщайте родственникам о месте, где вы вошли в лес, чтобы, если вы заблудетесь, люди знали, откуда начинать поиски. Важно иметь при себе телефон и беречь зарядник. Если потерялись, сообщайте об этом на номера 101, 112.

Собираетесь стать волонтером?

Во-первых, определитесь, готовы ли вы физически и психологически это делать, иначе потом сами можете стать человеком, которому нужна помощь. Во-вторых, подготовьте необходимые вещи: яркую одежду, несколько пар носков и нижнего белья, соответствующую обувь.

Разумеется, с собой нужно иметь фонарик, защитные очки, перчатки.

Если вы прибыли на место, должны полностью подчиняться командам профессионалов (невозможно новичкам «в двух словах» рассказать, как ведется поиск, этому учат на специализированных тренингах). Не проводите поиски самостоятельно, не беритесь за дело в темное время суток, чтобы не пришлось спасать еще и вас. Обязательно необходимо сообщать о своем прибытии, и отмечаться, когда вы выходите. Важно следить за тем, чтобы самим не остаться в лесу. Да, многие хотят помочь, но в стрессовой ситуации нередко теряют связь с реальностью.

Эти рекомендации предоставило Белорусское общество Красного Креста — одна из организаций, которая выезжает на поиски людей.

Как искали Максима

— Потерялся близкий человек. В каких ситуациях можно обращаться в Красный Крест, а когда — в другие инстанции?   

— Прежде всего, нужно обращаться в отделы Министерства внутренних дел по месту проживания. При необходимости МВД привлекает к поискам нас. Если прибываем на место, поступаем под руководство координирующего органа и выполняем поставленные задачи, в том числе и прочесы определенных квадратов, — рассказывает начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и поиска Белорусского Красного Креста Дмитрий РУСАКОВ. — Для нас наиболее тяжелыми стали поиски 10-летнего Максима Мархалюка, туда были направлены два подразделения — отряды быстрого реагирования «Гродно» и «Ислочь», развернутый палатки Красного Креста, проводилась первоначальная регистрация прибывающих. В этой масштабной операции вместе с представителями МВД и МЧС участвовали представители различных организаций и предприятий. Да и жители Нового Двора оказались настолько открытыми и готовыми поддержать спасателей, люди готовили у себя пищу на плите и приносили к нашим палаткам. У нас собиралось большое количество консервов, закаток. Пришлось оказывать и первую помощь, причем такие случаи были неединичными. Да, мы два раза вызывали скорую помощь на поле, потому что поисковикам становилось плохо. Большую работу провели по психосоциальной поддержке. Близкие, друзья, односельчане также находятся в кризисной ситуации, над ними летают вертолеты, ездят волонтеры на джипах, работают спасатели. И, разумеется, людям нужно было помочь справляться со стрессом. Наши специалисты работали на базе Новодворской школы, соответствующие занятия провели с детьми от первого до одиннадцатого класса. Мы встретились с педагогическим коллективом, потому что мать Максима работает в этой школе. Отработали с родителями класса, в котором учится мальчик, с родителями друзей Максима.

— Почему так важна помощь общественности?

— Обученные координаторы поиска могут взять себе в команду несколько неподготовленных людей и проводить мероприятия по заданным квадратам. Можно посмотреть, что территория поиска здесь большая и неоднородная: есть поля, опушки и пуща — лес в нетронутом виде. Здесь и пройти трудно, а надо еще и искать. Поэтому и было привлечено столько сил и средств. При помощи добровольцев закрыли более детально большие квадраты. Это касается не только прочесов, но и выставления пикетов, если бы, например, ребенок вышел сюда, они бы его увидели. Со стороны волонтеров, которые прибывали, иногда идут нарекания, что их используют неэффективно. Это не так, просто бывают разные задачи. За это время многие люди решили к нам присоединиться, пройти обучение и надеть форму с красными крестами.

— Чем могут навредить «стихийные» волонтеры?   

— Во-первых, они могут потеряться. Во-вторых, нарушить следовой рисунок, убрать какие-то вещи, которые для профессионалов имеют большое значение. Например, сломанная ветка для волонтера, который только вошел в лес, ничего не значит, а для лесника или иного специалиста — это очень много.

— На поиски Максима выезжали тысячи добровольцев со всей Беларуси. Всегда ли большое количество людей — это хорошо?  

— Красный Крест сейчас был не готов к одновременному принятию такого большого количества людей и координации их работы. Думаю, другие поисковые отряды тоже. Но для нас это уже полученный урок, мы будем развивать структуру управления спонтанными волонтерами.  

— Вредят ли поискам советы экстрасенсов, ясновидящих, магов?

— Они, конечно, обращаются, но из нашей практики не могу привести ни одного примера, когда это помогло. Спасателям и так тяжело, они реагируют на упреки «почему не ищете». А как себя вести волонтеру, которому заявляют, что якобы человек знает, что нужно искать какой-то серый дом с подвалом? Это дестабилизирует, нарушает структуру работы по уже заданным точкам. Иногда бывает, люди говорят, что видели пропавшего. Года три-четыре назад мы к этому относились резко, сейчас привыкли, просто спокойно отрабатываем элемент. Многим людям хочется поучаствовать в поисках, быть полезными, иногда им может и показаться, что они видели кого-то похожего. Если столько везде показывали пропавшего мальчика, невольно возникает ощущение, что ты его видел.

У нас с Министерством по чрезвычайным ситуациям есть совместная разработка — использовали также и на этих поисках — программа «МЧС Беларуси: помощь рядом». В ней на днях появилась специальная вкладка: сообщить о том, кто потерялся. Любой, кто скачал программу на платформе Android, может войти в нее, и сразу будет видно, где он находится. Здесь можно написать короткое обращение, которое увидят спасатели. Это разработка сейчас активно тестируется, будем ее улучшать. Как видите, с помощью нехитрой вещи люди, которые потерялись в лесу, смогут себе помочь.


Домашний урок «ОБЖ»

Чтобы ребенок не потерялся, мало занятий в садах и школах, да и от профилактической беседы не будет никакой пользы. Над этим надо работать кропотливо, чуть ли не каждый день, причем начинать с самого нежного возраста.

Ребенок в городе

Совсем маленькие детки всегда «хвостиком» ходят за родителями, но гарантий, что вы их не потеряете, например, в транспорте или торговом центре, нет. Поэтому самое первое, чему мы должны научить малыша — отвечать на вопросы, как зовут его самого, маму, папу, какая фамилия и адрес, а еще лучше телефонный номер родителей. Можно положить в карман ребенка записку с этой информацией, а можно сделать специальную нашивку на одежду. 

Когда выбираетесь в город, проговариваете с ребенком название вашей станции и той, на которую направляетесь. Считайте, сколько остановок проехали, какой номер маршрута. Попробуйте притвориться, что задремали, чтобы ребенок вас разбудил на нужной остановке. Поверьте, через несколько лет у вас не будет болеть голова о том, что сын или дочь где-то могут потеряться, так как они будут способны доехать домой самостоятельно. Прекрасно, если ребенок при этом еще умеет ориентироваться по карте и находить маршрут при помощи гаджетов.

Осторожно: незнакомцы

Наблюдайте за людьми на улице. Пока ребенок маленький и полностью вам доверяет, можно учить правилам безопасности. Обратите внимание на того, кто бросил грязную бумажку под ноги, а не в урну, на людей в нетрезвом состоянии, на тех, кто что-то ломает. Это хороший повод поговорить о том, что бывают плохие поступки, что есть и хорошие и плохие, и что нельзя доверять всем взрослым. Отсюда переходим к знакомству с простыми правилами: «Если ты один, не разговаривай с незнакомыми людьми, не принимай подарков и не ходи за чужаками». Поиграйте в разведчиков, заведите пароль. Договоритесь, что если незнакомцы будут уговаривать ребенка пойти с ними, мол, их прислала мать, не поддаваться, если они не знают секретных слов. А в случае опасности — кричать!

Есть контакт

Станьте своему ребенку лучшим другом. Заведите хорошую привычку еще с детского сада делиться новостями. Рассказывайте, что с вами произошло за день и интересуйтесь, как его провел ребенок. Попробуйте наладить открытые и доверительные отношения с ребенком, пока он маленький и проблемы его «неглубокие». Если это упустить сейчас, позже возможно наладить контакт и не получится. А такая дружба дорогого стоит. Вы будете в курсе всех передвижений ребенка, и если вдруг он где-то задержался, знать, с чего начинать поиски.

Ваша квартира стала «гостевой» комнатой для друзей сына или дочери? Лишний шум можно потерпеть, зато вы можете получить массу достаточной информации о жизни своего ребенка, его интересах.

Запишите сыновей и дочерей в кружки и спортивные секции — в плане безопасности здесь много плюсов: ваш ребенок занят и под наблюдением, плюс вокруг него создается круг из хороших друзей, которых объединяет хобби.

Елена ДЕДЮЛЯ 

dziadziula@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.