Вы здесь

Как спасти для себя друга


Если имеете собаку, тогда знаете, что каждый раз, когда возвращаетесь домой, вас с нетерпением ждет верный друг. У Янины КОЗЛОВОЙ таких более 50! В Лельчицах она организовала семейный приют «Томас» и вместе с родственниками спасает собак и кошек района.


В приюте каждая собака имеет свою будку и вольер, где может побегать с друзьями.

Дай лапу, Герда!

— Я десять лет жила в Минске: училась, а потом работала. Когда переехала в Лельчицы, на базу, где находится фирма папы, периодически прибивались бездомные собаки. Я варила им кашу и привозила. Так продолжалось около года. Потом мне уже целенаправленно подбросили сюда щенка. Когда собака выросла, родила здесь своих детей. Они и стали первыми жителями нашего приюта, — рассказывает Янина. 

Идею Янины поддержали папа и брат Владлен. Они построили вольеры по периметру базы, где и поселились ее подопечные. Еще двое собак сейчас живут на территории другого предприятия. 

Туда дети привели истощенную овчарку, так как не смогли прокормить. А другой постоялец — это метис овчарки Герда. Янина нашла ее искалеченной и забрала домой. Вероятно, животное попало в ловушку: от лапы осталась только голая кость. Это был декабрь, Герда замерзала на улице. На тот момент вся ветеринарная помощь была для Янины в новинку, но лапу удалось спасти. Когда Герде стало лучше, ее переселили в вольер.

Сейчас Янина уже почти профи по медицинской части — знает, как лечить все типичные заболевания, сама делает уколы, проводит профилактику от блох. Единственное, как признается, не научилась еще ставить капельницы. А если нужна стерилизация, она обращается к мозырскому ветеринару. На самом деле, по собственному опыту скажу, даже в столице найти хорошего специалиста довольно трудно. А в районных ветстанциях иногда большее, на что способны врачи, — потравить глистов.

До того, как уйти в декрет, Янина занималась собаками сама. Их было тогда меньше. Потом стал помогать брат, прежде всего, физически: каждый день он развозит воду и разносит мясо. Янина сейчас больше занимается со щенками. В этом ей помогает дочь Алисия. Вместе с матерью девочка ежедневно посещает приют и переживает за каждого питомца.

Дома у Янины кот, кошка и семь собак. Шестеро из них — бывшие бездомные, один — родительский ротвейлер. Ранее родители всегда держали по два ротвейлера, но теперь место в доме и в сердце заняли спасенные животные.

Еще у Янины живут восемь котят, которых нашла в лесу ее мама. Кто-то туда их привез и оставил. Сейчас котята живут в небольшой деревянной пристройке. Раньше их закрывали в гараже на все время, чтобы не сбежали. Но несколько дней назад до нашего визита кто-то сунул свой нос в гараж, а котята, появившись на улице, не разбежались. В планах Янины сделать питомцам площадку для игр и полки для лежанок.

Котята из леса быстро стали ручными.

Собака — не вещь...

Янина знает судьбу каждой собаки из своего приюта. Этим летом, например, подобрали Пуму. В деревне, 20 км от Лельчиц, кто-то выбросил щенка лайки. Люди позвонили Янине. «Когда я приехала, собака была в болотной яме и не могла ходить — осунувшаяся, с атрофией мышц, да и еще одичавшая. За несколько месяцев Пума отъелась и стала довольно большой, но к рукам так и не привыкла».

Некоторых собак приходится ловить месяцами, других собственные хозяева сами подбрасывают в приют. Так здесь оказалась Лаки, которую ночью заперли в один из вольеров. Черную Аби подобрали, когда она уже примерзла ко льду. Ехал брат утром на работу и увидел, что на остановке лает собака. Вечером Янина вместе с братом пришла на это место, чтобы проверить, что случилось: «Приезжаем, той собаки уже не было, а под лавочкой светятся глаза. Это была Аби, наверное, ее избили утром. Она была вся в крови, примерзшая к остановке. А та собака, которую брат видел утром, оказывается, стояла там целый день, звала на помощь. Потом выяснилось, что у Аби был переломан таз. Она немного прихрамывает и сейчас».

Есть у Янины один слепой пес. Он в свое время сделал подкоп в вольере и перебрался к соседу. Сейчас они живут вместе, но, посмотрев на собаку, понимаешь, что он себя каким-то не таким не чувствует — уже привык. А привезли его из Минска — запуганного. Он на улице бился головой о машины и спал под проливными дождями. Голова была разбита, ухо оторвано. Видно, что над ним издевались. Он до сих пор боится мужчин, когда слышит голос или запах. 

Среди дворняг выделяется Тони — это большая красивая породистая гончая. Подобрали его на дороге. Он почти падал, его чуть не сбила машина. Когда Янина открыла дверь своей легковушки, он залез и компактненько улегся на переднее сиденье. В приюте отъелся — и стал статной собакой. Выбросили его как отработанный материал из-за невозможности помогать на охоте: у Тони выпали почти все зубы.

Живет в приюте и целая семья из лисьей норы. Собаку Нору выгнали из дома, когда узнали, что она беременна. Вот она и нашла для своих щенков тайник. Возле норы их случайно увидела Янина, некоторое время привозила еду: изначально мать не подпускала близко к малышам, поэтому брала куски и относила щенкам, а сама не ела. Когда начались дожди, Нора отвела щенков к своему бывшему дому. Там их и забрала Янина, так как бывшим хозяевам она уже была не нужна. 

Нежные дружеские отношения складываются у Янины почти с каждым питомцем.

Энерджайзеры ищут новый дом

Когда мы приехали в приют, одна из собак гуляла по территории. Оказывается, накануне товарищи, с которыми она вместе живет в вольере, сделали подкоп. Все поиграли, поносились за забором и вернулись домой. А он остался, и теперь не дается в руки.

По неожиданному совпадению соседями приюта является организация по отстрелу собак. По сути, если бы не Янина, всеми животными занялись бы именно эти соседи, так как государственного приюта в районе нет. Но не это страшно. Дело в том, что собаки вне вольера выбегают на дорогу, а там молодежь носится на машинах так быстро, что, к сожалению, некоторые беглецы так и остаются на том асфальте...

В приюте много взрослых собак, которым не так легко найти хозяина. Янина уже соглашается, чтобы они остались у нее, но маленькие щенки активно ищут себе новый дом. Особенно привлекательны три энерджайзера, которые на лету прыгают на руки и нежатся даже к незнакомым людям.

Собаки у Янины живут ухоженные в больших вольерах, поэтому и ищут они новых хозяев, которые о них будут заботиться, а не просто посадят на цепь. Янина показывает, что у ее собак есть своеобразные катакомбы с эстакадами, где они играют. Им это очень нравится. Лишь бы кому она своих подопечных не отдает: всегда интересуется, в каких условиях они будут жить. Случаи бывают разные: «Тяжело было, когда я открыла группу «ВКонтакте» о потерянных и найденных собаках и увидела пост про своего щенка, которого отдала новым столичным хозяевам. Он стоит в центре Минска, а я за 350 км, и это в 22 часа вечера. То, что я почувствовала... У меня была практически истерика. Хорошо, что за этой информацией я нашла пост, из которого узнала, что другой человек уже не просто его сфотографировал, а подобрал. Я устроила щенка на платную передержку. Все хорошо закончилось, а могло бы быть совсем по-другому». Пройдя через страдания, щенок сейчас получил семью, которая действительно о нем заботится.

Конечно, много денег уходит на то, чтобы накормить всех питомцев. Этот, как и другие вопросы, здесь решают всей семьей. Раз в несколько дней брат или папа берут свежее мясо и субпродукты на местном мясокомбинате. Но иногда случаются перебои в поставках, на этот случай у Янины есть стратегический запас сухого корма. Если вы хотите помочь приюту, или забрать оттуда своего нового друга, звоните Янине +375291660056.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...