Вы здесь

Президент провел переговоры с лидером Венесуэлы


Лет пять-шесть назад тема сотрудничества с Венесуэлой была на слуху в Беларуси. В этом государстве мы реализовывали большое количество проектов в самых разных направлениях — от нефтеразведки и нефтедобычи, строительства до торговли и сельского хозяйства. Совместные проекты реализовывались как на межгосударственном уровне, так и на региональном. Сотрудничество налажено примерно с половиной венесуэльских штатов (всего их 23). Однако в последние годы товарооборот пошел на спад: сложная внутренняя ситуация в Венесуэле, мировой экономический кризис наложили свой отпечаток. Настало время переломить эту тенденцию.

С официальным визитом Беларусь посетил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Вчера во Дворце Независимости с ним встретился и провел переговоры глава нашего государства Александр Лукашенко.


Восстановить былой уровень

Делегация из Венесуэлы во главе с первым лицом страны посещает дружеские государства — это свидетельствует о том, что постепенно там дела налаживаются, восстанавливается нужный для народа порядок. Об этом заявил в начале встречи один на один с Николасом Мадуро белорусский лидер.

— Думаю, нет необходимости мне говорить о чувствах к венесуэльскому народу, к вам лично, — сказал Александр Лукашенко. — Более десятка лет истории взаимоотношений. Мы всегда имели чувства высокой признательности и уважения к вам, вашему народу, вашему государству. У нас с вами был большой общий друг Уго Чавес, которого, к сожалению, уже нет...

Глава нашего государства обозначил и основной посыл встречи:

— Нам нужно решительно сделать хороший новый шаг вперед в развитии наших отношений. Мы к этому готовы.

Николас Мадуро признался, что ему очень приятно быть в Беларуси:

— Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей. Мы прошли времена войн, баталий, но укрепились в этих баталиях. Сейчас мы находимся на этапе восстановления, которое также достаточно сложное. 

Так, в экономическом плане правительство Венесуэлы делает новые шаги. Принят план Программы боливарианского развития — так называемая экономика постнефтевого периода. В рамках этой программы руководитель Венесуэлы озвучил направления совместной работы с Беларусью. Он констатировал, что раньше наши государства плодотворно сотрудничали.

— Сейчас мы хотели бы все восстановить, — подчеркнул Николас Мадуро. — В пошаговом, спокойном ритме восстановить уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это.

Ставка на реальный сектор

Во время расширенного формата переговоров глава нашего государства подчеркнул: Боливарианская Республика Венесуэла — стратегический и очень важный партнер Беларуси в Латинской Америке.

— За относительно короткий исторический срок наши страны создали надежную политическую и экономическую базу двустороннего взаимодействия. Сегодня, размышляя наедине о ситуации, которая сложилась в наших отношениях, мы констатируем тот факт, что нам ничего не надо начинать с нуля. Надо продолжить то, что мы умеем делать, — сказал Александр Лукашенко.

В последние годы из-за сложной ситуации в мире темпы реализации совместных проектов снизились:

— Когда мы обсуждали эту проблему с Президентом, однозначно констатировали факт, что нас не устраивает это — ни белорусов, ни венесуэльцев. Ситуацию нужно исправлять, — заявил Александр Лукашенко.

У Беларуси и Венесуэлы настроены долгосрочные торгово-экономические и кооперационные связи. Создано несколько совместных предприятий: по производству автомобилей, тракторов, добыче нефти, газификации, строительству. По белорусской технологии в Венесуэле организовано производство дорожно-строительной техники, построен крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод...

— Мы вместе построили сотни тысяч квадратных метров жилья для малоимущих граждан Венесуэлы, — констатировал белорусский лидер. — Это хорошая основа для наших дальнейших действий. Начиная это когда-то, мы точно попали в цель — развивая реальный сектор экономики.

Выход есть

Восстановление реального сектора, кстати, очень необходимо Венесуэле.

— Мы готовы вместе с вами продолжать этот путь в Венесуэле, — заверил белорусский лидер, вспоминая прежние времена, когда вместе с Уго Чавесом и Николасом Мадуро были определены соответствующие направления развития двусторонних отношений с Беларусью. — При этом я сказал своему другу Президенту, чтобы он проблему не преувеличивал. Так, в Венесуэле сейчас непросто, но у нас было сложнее. Мы так же делили по талонам продукты питания — после распада Советского Союза.

Александр Лукашенко подчеркнул: тогда мы поставили перед собой цель максимум за 8 —10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия.

— И мы эту проблему за это время решили, — отметил он. — Венесуэла — при железной воле власти и дисциплине — эту проблему решит за пять лет. Мы готовы участвовать в этом процессе и оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и хорошим друзьям.

Александр Лукашенко вспомнил то время, когда Венесуэла помогла Беларуси — тогда у нас были проблемы с углеводородами. Он заверил: наше государство об этом не забыло.

Глава белорусского государства напомнил, что у Беларуси и Венесуэлы на межгосударственном уровне созданы три совместных комиссии. Они не собирались несколько лет. Лидеры Беларуси и Венесуэлы договорились, что уже в ноябре в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия:

— Я буду подключаться к решению этих проблем, и мы наметим в ноябре конкретный план наших действий по решению вопросов, которые возникли в наших отношениях в Венесуэле и в Беларуси. Я готов прилететь в Венесуэлу, и мы с Президентом еще раз рассмотрим этот план и утвердим его. Но мы договорились еще и о том, что, вырабатывая этот план, мы ни в коем случае не должны остановиться и ждать. Мы должны работать по тем направлениям, по которым сегодня нужно работать, заключая конкретные контракты.

Санкции бесперспективны

Обратился Александр Лукашенко и к угрозе внешнего военного вмешательства в дела Венесуэлы.

— То, что сегодня Венесуэле начали угрожать, дошло до открытых угроз военного вторжения в эту суверенную страну... Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, против хаоса и беспорядка, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства. Мы выступаем за решение любого конфликта мирным путем. Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции.

Президент Беларуси уверен, что венесуэльцы сами в состоянии разобраться, что им делать в своей стране.

— Для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир, порядок в ней — превыше всего, — заявил белорусский лидер. — Венесуэльцы очень жестко ответили на этот вопрос. Санкции против Венесуэлы со стороны определенных геополитических сил бесперспективны и вредны — в том числе и для тех, кто вводит эти санкции.  

«Дорожная карта» готовится

Выступая перед представителями СМИ по итогам переговоров, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул важность белорусско-венесуэльских отношений. Он также заявил, что наше государство высоко ценит твердую позицию, которую Венесуэла занимает в ООН и других международных организациях.

— Вы решительно выступаете за выстраивание многополярного мира, это созвучно и нашей позиции. Вы выступаете за взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со всеми государствами, — констатировал белорусский лидер. 

По его словам, нынешний официальный визит Президента Венесуэлы в Минск будет способствовать углублению партнерства между нашими странами во всех сферах. Александр Лукашенко сообщил, что в ходе переговоров они с Николасом Мадуро обменялись мнениями относительно ключевых направлений экономического и политического взаимодействия, определили ориентиры на будущее.

— К сожалению, как мы констатировали, сейчас экспортно-импортные связи Беларуси и Венесуэлы не на том же высоком уровне, на котором мы когда-то были, — по разным причинам, во многом не зависящим от Венесуэлы и Беларуси. Но потенциал двух стран позволяет значительно укрепить наши отношения, в том числе в сфере экономики и торговли, — уверен Президент.  

Глава белорусского государства также сообщил, что идет разработка «Дорожной карты» сотрудничества двух стран. Подготовка документов должна быть завершена в ближайшее время, а подписать их планируется в ходе предстоящего заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.