Вы здесь

Президент провел переговоры с лидером Венесуэлы


Лет пять-шесть назад тема сотрудничества с Венесуэлой была на слуху в Беларуси. В этом государстве мы реализовывали большое количество проектов в самых разных направлениях — от нефтеразведки и нефтедобычи, строительства до торговли и сельского хозяйства. Совместные проекты реализовывались как на межгосударственном уровне, так и на региональном. Сотрудничество налажено примерно с половиной венесуэльских штатов (всего их 23). Однако в последние годы товарооборот пошел на спад: сложная внутренняя ситуация в Венесуэле, мировой экономический кризис наложили свой отпечаток. Настало время переломить эту тенденцию.

С официальным визитом Беларусь посетил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Вчера во Дворце Независимости с ним встретился и провел переговоры глава нашего государства Александр Лукашенко.


Восстановить былой уровень

Делегация из Венесуэлы во главе с первым лицом страны посещает дружеские государства — это свидетельствует о том, что постепенно там дела налаживаются, восстанавливается нужный для народа порядок. Об этом заявил в начале встречи один на один с Николасом Мадуро белорусский лидер.

— Думаю, нет необходимости мне говорить о чувствах к венесуэльскому народу, к вам лично, — сказал Александр Лукашенко. — Более десятка лет истории взаимоотношений. Мы всегда имели чувства высокой признательности и уважения к вам, вашему народу, вашему государству. У нас с вами был большой общий друг Уго Чавес, которого, к сожалению, уже нет...

Глава нашего государства обозначил и основной посыл встречи:

— Нам нужно решительно сделать хороший новый шаг вперед в развитии наших отношений. Мы к этому готовы.

Николас Мадуро признался, что ему очень приятно быть в Беларуси:

— Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей. Мы прошли времена войн, баталий, но укрепились в этих баталиях. Сейчас мы находимся на этапе восстановления, которое также достаточно сложное. 

Так, в экономическом плане правительство Венесуэлы делает новые шаги. Принят план Программы боливарианского развития — так называемая экономика постнефтевого периода. В рамках этой программы руководитель Венесуэлы озвучил направления совместной работы с Беларусью. Он констатировал, что раньше наши государства плодотворно сотрудничали.

— Сейчас мы хотели бы все восстановить, — подчеркнул Николас Мадуро. — В пошаговом, спокойном ритме восстановить уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это.

Ставка на реальный сектор

Во время расширенного формата переговоров глава нашего государства подчеркнул: Боливарианская Республика Венесуэла — стратегический и очень важный партнер Беларуси в Латинской Америке.

— За относительно короткий исторический срок наши страны создали надежную политическую и экономическую базу двустороннего взаимодействия. Сегодня, размышляя наедине о ситуации, которая сложилась в наших отношениях, мы констатируем тот факт, что нам ничего не надо начинать с нуля. Надо продолжить то, что мы умеем делать, — сказал Александр Лукашенко.

В последние годы из-за сложной ситуации в мире темпы реализации совместных проектов снизились:

— Когда мы обсуждали эту проблему с Президентом, однозначно констатировали факт, что нас не устраивает это — ни белорусов, ни венесуэльцев. Ситуацию нужно исправлять, — заявил Александр Лукашенко.

У Беларуси и Венесуэлы настроены долгосрочные торгово-экономические и кооперационные связи. Создано несколько совместных предприятий: по производству автомобилей, тракторов, добыче нефти, газификации, строительству. По белорусской технологии в Венесуэле организовано производство дорожно-строительной техники, построен крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод...

— Мы вместе построили сотни тысяч квадратных метров жилья для малоимущих граждан Венесуэлы, — констатировал белорусский лидер. — Это хорошая основа для наших дальнейших действий. Начиная это когда-то, мы точно попали в цель — развивая реальный сектор экономики.

Выход есть

Восстановление реального сектора, кстати, очень необходимо Венесуэле.

— Мы готовы вместе с вами продолжать этот путь в Венесуэле, — заверил белорусский лидер, вспоминая прежние времена, когда вместе с Уго Чавесом и Николасом Мадуро были определены соответствующие направления развития двусторонних отношений с Беларусью. — При этом я сказал своему другу Президенту, чтобы он проблему не преувеличивал. Так, в Венесуэле сейчас непросто, но у нас было сложнее. Мы так же делили по талонам продукты питания — после распада Советского Союза.

Александр Лукашенко подчеркнул: тогда мы поставили перед собой цель максимум за 8 —10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия.

— И мы эту проблему за это время решили, — отметил он. — Венесуэла — при железной воле власти и дисциплине — эту проблему решит за пять лет. Мы готовы участвовать в этом процессе и оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и хорошим друзьям.

Александр Лукашенко вспомнил то время, когда Венесуэла помогла Беларуси — тогда у нас были проблемы с углеводородами. Он заверил: наше государство об этом не забыло.

Глава белорусского государства напомнил, что у Беларуси и Венесуэлы на межгосударственном уровне созданы три совместных комиссии. Они не собирались несколько лет. Лидеры Беларуси и Венесуэлы договорились, что уже в ноябре в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия:

— Я буду подключаться к решению этих проблем, и мы наметим в ноябре конкретный план наших действий по решению вопросов, которые возникли в наших отношениях в Венесуэле и в Беларуси. Я готов прилететь в Венесуэлу, и мы с Президентом еще раз рассмотрим этот план и утвердим его. Но мы договорились еще и о том, что, вырабатывая этот план, мы ни в коем случае не должны остановиться и ждать. Мы должны работать по тем направлениям, по которым сегодня нужно работать, заключая конкретные контракты.

Санкции бесперспективны

Обратился Александр Лукашенко и к угрозе внешнего военного вмешательства в дела Венесуэлы.

— То, что сегодня Венесуэле начали угрожать, дошло до открытых угроз военного вторжения в эту суверенную страну... Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, против хаоса и беспорядка, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства. Мы выступаем за решение любого конфликта мирным путем. Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции.

Президент Беларуси уверен, что венесуэльцы сами в состоянии разобраться, что им делать в своей стране.

— Для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир, порядок в ней — превыше всего, — заявил белорусский лидер. — Венесуэльцы очень жестко ответили на этот вопрос. Санкции против Венесуэлы со стороны определенных геополитических сил бесперспективны и вредны — в том числе и для тех, кто вводит эти санкции.  

«Дорожная карта» готовится

Выступая перед представителями СМИ по итогам переговоров, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул важность белорусско-венесуэльских отношений. Он также заявил, что наше государство высоко ценит твердую позицию, которую Венесуэла занимает в ООН и других международных организациях.

— Вы решительно выступаете за выстраивание многополярного мира, это созвучно и нашей позиции. Вы выступаете за взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со всеми государствами, — констатировал белорусский лидер. 

По его словам, нынешний официальный визит Президента Венесуэлы в Минск будет способствовать углублению партнерства между нашими странами во всех сферах. Александр Лукашенко сообщил, что в ходе переговоров они с Николасом Мадуро обменялись мнениями относительно ключевых направлений экономического и политического взаимодействия, определили ориентиры на будущее.

— К сожалению, как мы констатировали, сейчас экспортно-импортные связи Беларуси и Венесуэлы не на том же высоком уровне, на котором мы когда-то были, — по разным причинам, во многом не зависящим от Венесуэлы и Беларуси. Но потенциал двух стран позволяет значительно укрепить наши отношения, в том числе в сфере экономики и торговли, — уверен Президент.  

Глава белорусского государства также сообщил, что идет разработка «Дорожной карты» сотрудничества двух стран. Подготовка документов должна быть завершена в ближайшее время, а подписать их планируется в ходе предстоящего заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.