Вы здесь

Как каждый день ездить на разных автомобилях?


Не так давно «Звязда» писала о каршеринге — аренде автомобиля на небольшой срок с почасовой оплатой. Пока такой сервис нельзя назвать конкурентом такси или других видов транспорта, но в качестве альтернативы — идея неплохая. Однако каршеринг — не единственный вариант, если вам захотелось найти новый способ передвижения по городу и за его пределами. Сегодня в Беларуси активно работает карпулинг — с его помощью человек может хоть каждый день ездить на новом автомобиле, но чаще на пассажирском сиденье, при этом оплачивая только топливо. Как функционирует карпул в нашей стране, выяснил наш корреспондент.


Теория и практика

Карпулинг, или карпул, — это совместное использование личного автомобиля разными людьми с помощью сервисов по поиску спутников. Стоимость топлива на поездку делится пропорционально между всеми участниками, маршрут же выбирается оптимальный для водителя транспортного средства.  

Карпулинг бывает разный, классический — это поездки на расстоянии от 100 километров, соответственно, состав участников планируется заранее. Более популярным становится райдшеринг в черте города. Еще один вид такого сервиса — постоянный или регулярный райдшеринг. Например, коллега живет в соседней квартире и ездит на работу на личном автомобиле. Вы можете каждый день ездить вместе, разделяя расходы на топливо между собой. 

Что касается преимуществ этого сервиса, то экономия — как для водителя, так и для спутников — немалая. Ведь здесь ты платишь именно за топливо, а не за услуги перевозки. Но стоит сделать оговорку: водители сами назначают цену за поездку, поэтому обман с их стороны не исключен. Еще одно преимущество заключается в том, что меньшее количество автомобилей на дорогах значительно снижает трафик, а это большой плюс для города. Важнейший аспект карпулинга — уменьшение автомобильных выбросов. Другими словами, пользователи карпулинга не только экономят, но заботятся об экологии.

Конечно, есть и минусы, причем немалые. Во-первых, большинство автопроизводителей не поддерживает подобные сервисы: для них лучше, чтобы каждый купил себе автомобиль, а не делил один с другими. Конечно, не одобряют это и таксомоторные организации, так как, по сути, их функции выполняют обычные люди, которые не платят за подобную деятельность налоги. Есть минусы и для самих пользователей: автомобиль может попасть в аварию, что задержит время поездки. Кроме того, иногда водителю нужно заезжать за спутниками, а это тоже отнимает время. Возможно, самая большая проблема, которая сдерживает стремительный рост популярности карпулинга, — безопасность пассажиров и водителей. Водитель может затеять что-то криминального характера, также как и один из пассажиров может совершить преступление. Конечно, все это только теория. Как же на практике работает такая услуга в Беларуси?

Отечественные реалии

Чтобы начать пользоваться этим сервисом в нашей стране как в качестве водителя, так и в качестве пассажира, достаточно зарегистрироваться на одном из сайтов в интернете. Большая их часть — это сервисы, зарегистрированные в России, однако и на них довольно легко можно отыскать маршруты на территории нашей страны. Всем участникам, которые активно пользуются такими сайтами, выставляется оценка. Кроме того, многие оставляют комментарии о человеке: как проявил себя в поездке, возникали ли проблемы. Это позволяет быть уверенным в выборе спутников. 

Существует и отечественный сайт, посвященный карпулу, который был запущен около 5 лет назад, но, судя по всему, он больше не работает: зарегистрироваться не получается, новые маршруты не появляются. А вот российские сайты действительно процветают: по одному маршруту, например Минск—Москва, выдает более 50 вариантов. В процессе изучения вариантов для поездки проявляется странная вещь. Дело в том, что чаще всего в автомобиле — будь то седан, хэтчбек или внедорожник — одно место для водителя, а также три — для пассажиров. В редких исключениях есть третий ряд сидений, на котором худо-бедно помещаются дети, но взрослым в длинной дороге будет неудобно. А среди предлагаемых вариантов на ту же Москву фигурирует такое количество свободных мест, как 7 или 8. В деталях поездки иногда показывают марку и модель автомобиля. И, конечно, такое количество мест могут позволить только микроавтобусы.  

О чем это свидетельствует? О том, что это, по сути, обычные маршрутки. Например, в комментариях к водителю Даниилу, который предлагает восемь свободных мест, есть следующий отзыв от Александра: «Нормальная поездка, только это частный извоз на маршрутке, без предупреждения. Надо писать об этом заранее». На что водитель парирует: «Это не частный развоз, и точно не на маршрутке, это личный автомобиль, просто большой. Перед тем, как ехать, интересуйтесь, на чем вы едете». Конечно, это вполне может быть и так, однако следует быть осторожным: к возможному нелегалу не предъявишь претензии за некачественную поездку.

Насколько выгодно пользоваться таким сервисом? Цена самого дешевого варианта по маршруту Минск-Москва — чуть более 30 белорусских рублей. Если ехать на поезде, то плацкарт обойдется минимум в 70 рублей, если выбрать автобус, то можно найти вариант за 45 рублей. Выгодно? Действительно, так.

Расстояние от Минска до Бреста можно преодолеть за 15 белорусских рублей. По этому маршруту можно добраться за 5 рублей в общем вагоне поезда, но время в пути составит четыре с половиной часа. Билет на автобус — от 13 рублей, с остановками это тоже отнимет больше времени.

А если взять, скажем, совсем небольшие расстояния? От Минск до Борисова — чуть более 60 километров. На сайтах карпула можно найти варианты всего за 3 белорусских рубля. На автобусе или маршрутке — около 4 рублей, на поезде — от полутора рублей. В общем, вполне сопоставимые суммы.

Личный опыт

Конечно, лучше всего о карпуле могут рассказать сами пользователи. Менеджер ЕРАM Ольга Козлова совершила две первые поездки буквально на прошлой неделе. «И я ехала не на пассажирском сиденье, а сама была водителем, — отмечает Ольга. — У меня собственный автомобиль, захотелось съездить к родителям в Витебск».

Девушка зарегистрировалась на российском сайте, предложила свой маршрут и стала ждать. «С того момента, как сервис подтвердил поездку, прошел буквально день — и я уже нашла себе спутников, — отметила Ольга. — Да, были небольшие сложности: некоторым спутникам, которые согласились ехать со мной, я не могла дозвониться. Пришлось отказать им и искать новых пассажиров, но и они нашлись очень быстро». 

После того, как три пассажира были утверждены, она изучила их профили, которые были привязаны к социальным сетям. «В основном это были студенты, ничего негативного я не увидела», — отметила Ольга.  

На свою первую поездку Ольга установила цену, которая была чуть ниже рекомендованной сервисом, — 9 рублей с человека. «Это дешевле маршрутки, но немного дороже поезда. Но тот же поезд не всегда ходит в подходящее время, — пояснила девушка. — Кстати, несмотря на установленную цену, пассажиры все равно заплатили по 10 рублей. На обратную поездку была та же цена». 

— Топливо на дорогу туда и обратно я отбила полностью. И это при том, что моя машина не самая экономичная. Получилось так, что для меня эти поездки вышли бесплатными, так что планирую и дальше пользоваться подобным сервисом, — добавила девушка.

Сотрудница юридической компании «Мартыненко и партнеры» Юлия ДЫМША пользуется карпулом с этого года в качестве пассажира. «Обычно делаю это раз в месяц, — говорит девушка. — Езжу из Минска в Березу домой. Если сравнивать с плацкартом, то выходит на два рубля дороже».

Безопасность Юлию не особенно волновала. «Все это сейчас мониторится, в любом случае, если что-то пойдет не так и договоренность не выполнится, то могу все проконтролировать самостоятельно, поскольку я юрист, — отметила она. — Прежде, чем поехать, изучаю раздел водителя. Как правило, если есть фотография человека, указанный телефон, есть отзывы, то скорее всего ты выберешь хороший вариант».

— Три самых больших преимущества карпул? Во-первых, это быстро. Во-вторых, это удобно, потому что водитель подстраивается под тебя, может доставить тебя куда угодно. В-третьих, это комфортно, — резюмировала Юлия. 

Вместо заключения

Карпул в Беларуси активно работает: российские интернет-площадки предлагают множество вариантов на разный ценовой диапазон. Каждый может найти себе удобный маршрут на удобное время. Есть смысл выбирать подобный сервис как на короткие, так и на длительные поездки, а на последних с помощью карпула можно сэкономить значительные средства. Но все-таки осторожность не помешает: следует изучать профили возможных спутников. Карпул — прекрасная альтернатива, если расписание поездов и автобусов не подходит, а добраться до места нужно быстро и желательно в комфортных условиях. 

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».