Дни Европейского наследия, встреча с путешественником Антоном Кротовым, «Масонские знаки» и выставка «Разам з Мінскам» – афиша «Звязды» с 9 по 15 октября.
Где: арт-пространство «Кислород» (ул. Бедули, 15)
Когда: 5 октября, 18:30
Сколько стоит: 6 р.
Антон Кротов − писатель, автор более 45 книг. Кроме того, он одолел сотни тысяч километров автостопом и другими способами по дорогам 103 стран мира и по всем регионам России, активно путешествует с 1991 г; основатель московской Академии вольных путешествий; изобретатель проекта «Дом для всех» − дом, который возникает в разных городах России и мира и дает крышу над головой любому трезвому путешественнику.
Обязательна регистрация.
Где: Музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)
Когда: по 14 октября, 10: 00-18: 30
Сколько стоит: уточнять в кассе
4 октября состоялась презентация новых поступлений в фонды Национального исторического музея Республики Беларусь (фартук масонский, лента масонская, шарф масонский, перчатки и др.), подаренных Самусевым Павлом Николаевичем (также известным как Вешторт Павел Николаевич).
Где: Художественная галерея «Университет культуры» (пл. Октябрьская, 1)
Когда: по 14 октября, вт.-суб .: 11: 00-19: 00
Сколько стоит: бесплатно
Дни Европейского наследия проходят ежегодно и объединяют общей тематикой все страны, подписавшие Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954 г.). В рамках акции проводятся мероприятия с целью ознакомления граждан и иностранных гостей с историко-культурным и природным наследием Беларуси.
К Дням Европейского наследия галерея представляет выставку фотографий известных белорусских авторов Сергея Плыткевича, Валерия Ведренко, Альфреда Микуса, Виктора Суглоба, Константина Дробова, Виктора Малыщица, Юрия Жерко, Виталия Раковича, Виктора Веденя, Михаила Кулеша, Дмитрия Осипова, отражающие красоту и неповторимость белорусской природы. Каждая фотография сопровождается стихами, которые написали поэты Федор Боровой, Ирина Карнаухова, Марина Шаповалова, Светлана Рыжкова, Божена Матюк, Виктор Кажуро.
Где: Лошицкая усадьба (пр-д Чижевских, 8-2)
Когда: по 14 октября, ср.-вс .: 11: 00-19: 00
Сколько стоит: 2,50 р.
На выставке представлено творчество ведущих художников белорусского художественного текстиля: Натальи Суховерховой, Нины Пилюзиной, Людмилы Петруль, Лариса Густовой, Валентины Кривошеевой, Светланы Терентьевой, Тамары Чуглазовой, Татьяны Белоусовой-Петровской, Аллы Непочелович, Нелли Волынец, Людмилы Путейко, Галины Кривиблоцкой, Елены Ободовой , Ольги Редникиной, Елены Сергеевой, Светланы Абрамович, Владимира Лисовенко, Мариты Голубевой, Маргариты Щемелевой, Раисы Головатой, Веры Блинцовой, Любови Кирилловой, Марии Борисенко, Наталии Смоляк, Татьяны Фоминой, а также приглашенных художников-керамистов: Тамары Васюк, Натальи Евглевской и Евгении Мусинской.
На обозрение гостям выставки представлены произведения, выполненные как в традиционных, так и экспериментальных техниках ручного ткачества, росписи по ткани, текстильной мозаики и художественной керамики.
Где: Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4)
Когда: по 15 октября, вт.-вс .: 10: 00-19: 00
Сколько стоит: 2 р. - дети, 2,50 р. - студенты, 3 р. - взрослые
На выставке представлены лучшие работы 15-го конкурса пресс-фото Литвы − исключительный годовой обзор наиболее значимых событий современной жизни страны глазами профессиональных литовских фотографов.
Где: Национальная библиотека Беларуси (пр-т Независимости, 116)
Когда: по 20 ноября
Сколько стоит: уточнять в кассе
Выставка «Буквы и слова Скорины», приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания, знакомит с каллиграфией Всеволода Свентоховского – белорусского художника, работающего в книжной графике и графическом дизайне. Часть представленных работ – это «леттеринг» – вид искусства, в котором изображения созданы на основе букв и сплетены в общую гармоничную композицию. Привлекают внимание и авторские разработки шрифтов с изобразительными элементами – фантастическими образами и растительными мотивами.
Особое место на выставке занимают шрифтовые работы, сделанные с помощью цифровой печати – серия листов по мотивам шрифтов Франциска Скорины. Цитаты первопечатника написаны стилизованно «под Скорину» – в авторском прочтении Свентоховского. Росчерки полусухого пера создают впечатление отзвуков голоса нашего великого соотечественника, голоса, который теряется в глубине времени.
Где: Национальный исторический музей (ул. К. Маркса, 12)
Когда: по 10 января 2018 г., 11: 00-19: 00
Сколько стоит: 8 р., школьники - 6 р., дети до 6 лет и ветераны ВОВ - бесплатно
На выставке представлены исторические костюмы из крупнейшей в мире частной коллекции Александра Васильева − известного историка моды, искусствоведа, коллекционера, театрального художника, автора книг и статей по данной тематике, телеведущего программы «Модный приговор».
Экспозиция одежды и аксессуаров, которая охватывает период конца 19-го и все 20-е столетие, состоит из более чем 100 невероятных костюмов и нескольких сотен различных аксессуаров, ювелирных изделий и искусной бижутерии.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.
От машиностроения до кулинарии и дизайна.