Вы здесь

Осень в Дисне - самом маленьком городе Беларуси


Город Дисна находится в Миорском районе и имеет неофициальный статус самого маленького города Беларуси: в нем проживает только полторы тысячи человек. Своим исключительным географическим местонахождением населенный пункт находится сразу на двух крупных реках, Западной Двине и Дисне, которую горожане ласково называют Дисёнкой, своей захватывающей историей и сохраненным архитектурным наследием, Дисна вызывает неподдельный интерес в краеведов и любителей путешествовать по дорогам и рекам нашей Родины.


В Дисне сохранились две действующие православные церкви, костел, который медленно восстанавливается после времен атеизма, уцелело и здание синаноги. Почти полностью сохранилась дореволюционная планировка улиц с еврейскими домами-магазинами, старым выложенным покрытием и трофейным железным мостом – памятником инженерной и мостостроительной мысли. Дисна – это, пожалуй, единственный населенный пункт, в котором до нашего времени, как в Брестской крепости, сохранились руины минувшей войны – величественное каменное здание бывшей больницы.

У города и до сих пор нераспутанная история в отношении даты основания - одни ученые считают, что Дисна известна с 1461 года, другие утверждают, что год основания города - 1301. По сведениям археологов, которые время от времени исследуют замчище на острове посреди Двины, поселение было основано еще в начале одиннадцатого века. Историк, Миорский учитель Витольд Ермалёнок подсчитал, что в этом году исполняется 450 лет, как в 1567-м король Сигизмунд Август II через свой официальный привилей придал городку Дисна статус города и герб "Три башни с стены". А само право на самоуправление Дисна получила в 1569-м.

Ежегодно в Дисне происходят фестивали в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, собирающие сотни православных верующих и гостей города.

А еще Дисна – единственный город в Беларуси, в котором работает водный транстпарт – паром, соединяющий Миорский и Верхнедвинский районы.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?