Вы здесь

Осень в Дисне - самом маленьком городе Беларуси


Город Дисна находится в Миорском районе и имеет неофициальный статус самого маленького города Беларуси: в нем проживает только полторы тысячи человек. Своим исключительным географическим местонахождением населенный пункт находится сразу на двух крупных реках, Западной Двине и Дисне, которую горожане ласково называют Дисёнкой, своей захватывающей историей и сохраненным архитектурным наследием, Дисна вызывает неподдельный интерес в краеведов и любителей путешествовать по дорогам и рекам нашей Родины.


В Дисне сохранились две действующие православные церкви, костел, который медленно восстанавливается после времен атеизма, уцелело и здание синаноги. Почти полностью сохранилась дореволюционная планировка улиц с еврейскими домами-магазинами, старым выложенным покрытием и трофейным железным мостом – памятником инженерной и мостостроительной мысли. Дисна – это, пожалуй, единственный населенный пункт, в котором до нашего времени, как в Брестской крепости, сохранились руины минувшей войны – величественное каменное здание бывшей больницы.

У города и до сих пор нераспутанная история в отношении даты основания - одни ученые считают, что Дисна известна с 1461 года, другие утверждают, что год основания города - 1301. По сведениям археологов, которые время от времени исследуют замчище на острове посреди Двины, поселение было основано еще в начале одиннадцатого века. Историк, Миорский учитель Витольд Ермалёнок подсчитал, что в этом году исполняется 450 лет, как в 1567-м король Сигизмунд Август II через свой официальный привилей придал городку Дисна статус города и герб "Три башни с стены". А само право на самоуправление Дисна получила в 1569-м.

Ежегодно в Дисне происходят фестивали в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, собирающие сотни православных верующих и гостей города.

А еще Дисна – единственный город в Беларуси, в котором работает водный транстпарт – паром, соединяющий Миорский и Верхнедвинский районы.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.