Вы здесь

Сохранятся ли вступительные экзамены в гимназии?


И вообще, сохранятся ли сами гимназии? Эти вопросы не на шутку беспокоят родителей сегодняшних четвероклассников, которые задумываются о выборе учебного заведения после окончания начальной школы. Волнуют они и родителей гимназистов, которые ранее уже прошли конкурсный отбор, но теперь не могут понять, какое будущее ожидает гимназии...


Как сообщила пресс-служба Министерства образования, в главном образовательном ведомстве обсуждались механизмы реализации концепции развития системы общего среднего образования на ближайшее время. Участие в обсуждении приняли заместитель премьер-министра нашей страны Василий ЖАРКО, министр образования Игорь КАРПЕНКО, представители областных управлений образования, директора школ и гимназий. Среди прочих рассматривался и вопрос об отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий.

- Сегодня дети, которые поступают после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это нужно. Я считаю, что все должны иметь равные условия для получения образования, - поделился своим видением ситуации Василий Жарко. - Для общего среднего образования также актуальна проблема трудового воспитания детей и подростков. Это вопрос не должен выпадать из поля зрения родителей и педагогов.

Вице-премьер уверен, что в школе нужны уроки труда. "В настоящее время при школах были учебно-производственные комбинаты. Мы с удовольствием посещали занятия и получали рабочую профессию. Трудовое обучение способствует формированию навыков и умений, необходимых во взрослой жизни, воспитывает уважение к людям рабочих профессий. Развитие ребенка должно быть всесторонним, и трудовое воспитание - один из элементов образовательного процесса ", - подчеркнул он.

По мнению министра образования Игоря Карпенко, качество образования не должно измеряться результатами ЦТ или "заветным местом в гимназии". Ее нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Нужно скорректировать структуру системы образования. Как вид учреждения образования гимназия сохранится. "Она будет реализовывать программу начального, базового и общего среднего образования, при этом о повышенном уровне мы должны вести разговор в отношении учащихся 10-11 классов", - считает Игорь Карпенко. Также детальной проработки требует вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы. Министерством совместно с руководителями учреждений образования и педагогами будут проработаны все эти вопросы и только после этого приняты соответствующие решения.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.