Вы здесь

Сохранятся ли вступительные экзамены в гимназии?


И вообще, сохранятся ли сами гимназии? Эти вопросы не на шутку беспокоят родителей сегодняшних четвероклассников, которые задумываются о выборе учебного заведения после окончания начальной школы. Волнуют они и родителей гимназистов, которые ранее уже прошли конкурсный отбор, но теперь не могут понять, какое будущее ожидает гимназии...


Как сообщила пресс-служба Министерства образования, в главном образовательном ведомстве обсуждались механизмы реализации концепции развития системы общего среднего образования на ближайшее время. Участие в обсуждении приняли заместитель премьер-министра нашей страны Василий ЖАРКО, министр образования Игорь КАРПЕНКО, представители областных управлений образования, директора школ и гимназий. Среди прочих рассматривался и вопрос об отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий.

- Сегодня дети, которые поступают после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это нужно. Я считаю, что все должны иметь равные условия для получения образования, - поделился своим видением ситуации Василий Жарко. - Для общего среднего образования также актуальна проблема трудового воспитания детей и подростков. Это вопрос не должен выпадать из поля зрения родителей и педагогов.

Вице-премьер уверен, что в школе нужны уроки труда. "В настоящее время при школах были учебно-производственные комбинаты. Мы с удовольствием посещали занятия и получали рабочую профессию. Трудовое обучение способствует формированию навыков и умений, необходимых во взрослой жизни, воспитывает уважение к людям рабочих профессий. Развитие ребенка должно быть всесторонним, и трудовое воспитание - один из элементов образовательного процесса ", - подчеркнул он.

По мнению министра образования Игоря Карпенко, качество образования не должно измеряться результатами ЦТ или "заветным местом в гимназии". Ее нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Нужно скорректировать структуру системы образования. Как вид учреждения образования гимназия сохранится. "Она будет реализовывать программу начального, базового и общего среднего образования, при этом о повышенном уровне мы должны вести разговор в отношении учащихся 10-11 классов", - считает Игорь Карпенко. Также детальной проработки требует вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы. Министерством совместно с руководителями учреждений образования и педагогами будут проработаны все эти вопросы и только после этого приняты соответствующие решения.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.