Диктофонную беседу с Юрием и Натальей Каптышами прослушиваю не первый раз в основном из-за того, что наш диалог происходит на фоне различных пернатых и звериных голосов. Весело кукарекают петухи, бубнят индюки и утки, а лисы (никогда бы не подумала) заводят песни как кошки. В этом бодром многоголосии чувствуется какая-то торжественность жизни, что-то настоящее. И я, кажется, начинаю понимать Юру и Наталью, хотя никогда не была фанатом животного мира, не очень любила посещать зоопарки. Так было, по крайней мере, раньше. Пока не попала в Деколы...
Сначала была курица
Так вот о наших героях. Они оба выросли в Барановичах, окончили школу, получили профессии и работали в довольно большом городе. Там родились их дочери Оливия и Доминика. Юрий был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимался продажей машин. Наталья ему помогала. В какой-то момент, по словам жены, от усталости и городского шума захотелось тишины, обособленности: чтобы проснуться утром и сразу перед тобой — лес, чтобы солнце навстречу и полную грудь воздуха.
Они купили дом в Деколах, на окраине деревни. Природа здесь действительно редкой красоты. Вековые сосны и березы — сразу за оградой. Сейчас грибы, говорят, собирают за воротами собственной усадьбы. А тогда приезжали сюда выходными просто отдыхать. Не насаждали никакого огорода, как делают настоящие дачники. И чтобы кто им сказал в то время, что вскоре продадут квартиру и переедут сюда насовсем, наверное, посмеялись бы.
Но однажды с них посмеялись знакомые, которые гостили у Каптышей: «Мол, какие вы деревенские хозяева, если у вас даже яйца домашнего нет?» И Юра тогда пошел на рынок, купил десяток курочек. С них все и началось, вспоминает хозяйка. Прежде всего, заглянули в интернет, нашли рекомендации по выращиванию домашней птицы. Выращивали кур, кормили и незаметно стали замечать, что им интересно иметь дело с перистыми живыми существами. Решили завести кур других пород, которых видели по телевизору. Ну и пошло: сейчас у них около десятка видов различных кур. Одна такая маленькая топает около вольера с цыплятами...
И яиц сейчас достаточно. Есть уже даже и утиные, и страусиные. Страусы в хозяйстве Каптышей появились несколько лет назад, ну, и павлины, фазаны. Есть индюки. По соседству с последними поселились аисты. Их нередко приносят жители этой или соседних деревень, когда находят раненую или больную птицу, оставшуюся зимовать. А тут всех принимают. Словно того голубя, что дети нашли полуживым. Он не только поправился, но и стал чувствовать себя самым главным. Наталья говорит, что совершенно напрасно голубя называют птицей мира, они своей воинственностью опровергают расхожий миф, так как считает нормой отношений подраться со всеми. И хорошо, что крылья спасают, когда он надоедает другим обитателям зоологического подворья. Вашего корреспондента сизая птица немного подергала за волосы, но несильно. И это тоже одна из милых особенностей зоосада, который создали двое одержимых. Они очень любят братьев наших меньших. Последнее легко читается по ухоженному, довольному виду многих и многих представителей фауны, отдельные из которых при появлении хозяев сразу просятся на руки.
Вместо квартиры — агроусадьба
Разумеется, чтобы зоопарк стал таким, как есть сейчас, понадобилось колоссальная работа. Сначала супруги привели в порядок участок, отремонтировали, благоустроили дом, подвели коммуникации. Построили вольеры и помещения для скота. Тем временем продали квартиру в городе и возвели рядом с жилым гостевой домик. Теперь у них еще зарегистрированная агроусадьба. Хозяева могут принимать туристов. Правда, за прошедшее лето этим пришлось заниматься только два раза. Десять дней гостила бабушка с внучкой из Минска, и две семейные пары сняли комнаты, чтобы отметить юбилей одного из посетителей. Но Наталья Геннадьевна в этом смысле большой оптимист: она надеется, что, несмотря на то, что туризм в Беларуси только набирает обороты, он будет развиваться, и их усадьба еще станет популярной у тех, кто ищет отношений с живой природой. Поэтому и старшую дочь отправили учиться в Польшу, где она получит подготовку по основам туристического бизнеса.
А младшая, первоклассница Доминика, очень любит животных и птиц, она уже, считай, выросла в отношениях с ними. Старшая Оливия также во всем помогает родителям, когда бывает дома. У Каптышей нет проблем, как у других: как оторвать детей от компьютера. Девочки все время на улице: они и хозяйством занимаются, и экскурсии помогают проводить. «И я очень рада, — говорит мама Наталья. — А то некоторые городские дети не могут отличить козу от овцы, корову никогда не видели близко». Это она поняла, когда стали организовывать экскурсии.
Верблюд на дожинках и лиса с биографией
Рассказывать гостям о своих питомцах они умеют. Любимцы хозяина — перуанские безгорбые верблюды — альпаки. Они вдвое меньше обычных верблюдов, у них очень ценная шерсть. Стригут животных раз в два года. И в этом году с каждой особи получили по восемь килограммов ценного сырья. Можно вязать теплые носки и варежки. Интересно, что самец альпаки коричневого цвета, а самочка белая. Она старше и трусливее. А ее друг молодой и покладистый, так как вырос около людей. В этом году его возили на районные дожинки. В легковую машину на заднее сиденье верблюда удалось устроить очень легко, таким же образом его транспортировали и домой. И хотя родина этих зверей — Латинская Америка, к нашим зимам они адаптировались хорошо. Их хозяева зоопарка купили в Польше.
У каждого обитателя здесь своя история и биография. Многие приехали на ПМЖ из минского зоопарка, куда попадали также по-разному. Милый енот, который любит лазить по клетке, словно хомяк, жил в одной из минских квартир. Но вскоре надоел своей хозяйке, и она принесла его в зоопарк. Там нового квартиранта поселили по соседству с волком. Серый изловчился и откусил бедолаге пальцы на лапе. Вскоре раны зажили, в Деколах ему подобрали подругу, у этой пары уже есть пополнение.
Лиса непривычной белой окраски жила вообще в ресторане, также в Минске. Ну и, конечно, ела не только со своей миски, могла угоститься и из тарелок посетителей. Одним это нравилось, а другим... Поэтому лисица сейчас в деревенском зоопарке. И ссорится со своей чернобурой подругой звуками, похожими на кошачьи мяуканья. А их рыжий кавалер при этом сдержанно молчит. «За лисами особый уход нужен, — рассказывает Наталья, — вольеры приходится мыть с хлоркой каждый день, чтобы нейтрализовать характерный запах».
А милый красавчик сурикат, как и любое хорошее существо, вечно страдает из-за своей доброты. Он лезет к другим обитателей с намерением дружить, а его нередко бьют. Однажды кто-то воинственный так ударил, что едва откачали бедолагу, поэтому сурикатов сейчас плотно закрывают в клетке... Хозяева могут часами рассказывать о своих питомцах.
Не баня, а волчий вольер
В числе последних обитателей зоосада в Деколах — пара волков. Собрали Каптышы деньги на баню, а тут волчата подвернулись почти даром. Вот только вольер для них, построенный по всем правилам безопасности, как раз в счет хорошей бани обошелся. Для волков нужно делать заграждение с фундаментом, погруженным почти на метр в землю, ну и много других нюансов имеется. Комиссия приезжает, вольер осматривает, только тогда животных регистрируют. Волчата пока еще щенки, выглядят довольно забавно, постоянно играют, но норы роют.
Экскурсий у Каптышей наиболее летом. Бывают посетители и зимой, когда детей привозят организованными группами. Для инвалидов, воспитанников детских домов, приемных семей экскурсии проводятся бесплатно. Дети бывают счастливыми, когда им позволяют близко подойти к животным, некоторых погладить и взять на руки. Да и взрослые часто становятся похожими на детей, искренне улыбаются, радуются, становятся такими непосредственными. «Мы научились получать хорошую положительную энергию от живой природы и готовы делиться ею с другими», — говорит Наталья.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Барановичский район
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.