Вы здесь

В стране выполняются почти все виды операций при травмах


И ортопедической патологии.

В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии оказывается специализированная помощь при травмах, переломах позвоночника, таза, нижних и верхних конечностей. Сюда также направляются пациенты со сложными переломами и осложнениями из других областей. Кроме того, возможности центра задействованы и для оказания медпомощи пациентам девяти минских поликлиник. Самые тяжелые пациенты доставляются сюда на реанимобилях из всех областей.


За амбулаторной помощью на прием к врачам травматологам-ортопедам и хирургам ежегодно обращается около 2 млн человек. В стране выполняется около 90 тысяч операций, проводится около 27 тысяч пункции и блокад.

С каждым годом растет удельный вес высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств — эндопротезирования тазобедренного, коленного, локтевого, плечевого и голеностопного суставов, артроскопических операций на суставах, операций на позвоночнике. Внедряются современные технологии остеосинтеза при переломах, в том числе с использованием отечественных металлоконструкций, разработанных в центре травматологии.  

— В нашем центре девять операционных, в которых можно выполнять операции в том числе детям, начиная с 1 —2 месячного возраста, — рассказывает ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории Олег КОРЗУН. — Вот в этой операционной мы можем видеть молодого пациента, которому делают остеосинтез — скрепление двух костей металлическими конструкциями. Операционная оснащена монитором, на котором хирург видит рентгенограмму. Пациент просыпается сразу после завершения вмешательства, затем его переводят на несколько часов в реанимацию, где он полностью приходит в сознание. Операция проводится с минимальными разрезами, что сегодня считается нормальным.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах выполняется сегодня и на межрайонном уровне, благодаря чему за последние 10 лет количество таких операций выросло по стране почти в 3,5 раза, а на коленных суставах — в 6. Рост вмешательств связан с высоким уровнем заболеваемости артритом. В Беларуси свыше 220 тысяч человек страдают от артроза, из них около 50 тысяч находятся на диспансерном учете, каждый четвертый нуждается в эндопротезировании. Средний срок ожидания операции на тазобедренном суставе — 1,5 года, коленном — до 2.

К 2020 году планируется выполнять ежегодно не менее 6 тысяч эндопротезирований тазобедренного и около 2 тысяч коленного суставов.

Самые сложные в техническом смысле операции — при переломе костей таза, они сопровождаются большой потерей крови, а самые длительные по времени — операции при сколиозе (установка фиксаторов по всей длине позвоночника может продолжаться от 4 до 6 часов). Сколиозы оперируются примерно с 16 лет, когда закончился активный рост организма.

— Обычно взрослые пациенты с переломами шейки бедра оперируются через 48 часов, однако в декабре прошлого года мы начали внедрять новый стандарт лечения по госпитализации пациентов, которым операционное вмешательство проводится в следующие 24 часа с момента получения травмы — в первую очередь, старше 70 лет, — объясняет заведующая реанимационным отделением Ольга РАДЮКЕВИЧ. — Известно, что чем больше времени проходит от момента травмы, тем меньше шансов на выздоровление и выживание. Сразу после операции все попадают в наше отделение, и буквально через 2 —3 дня должны стать на ноги. Реализация проекта стала возможной благодаря слаженной работе целой бригады специалистов — хирургов, ортопедов, терапевтов, неврологов, реаниматологов. Мы изучаем сейчас и проблемные моменты ранних вмешательств. Как выясняется, некоторые пожилые пациенты довольно плохо адаптируются ко всему, что так стремительно с ними произошло: перелом, операционная, реанимация, тут же надо вставать, ходить, а вокруг — все незнакомое. В идеале бригаду специалистов необходимо дополнить и врачом-геронтологом, который поможет преодолеть взрослому пациенту дезадаптацию, справиться с ухудшением психического состояния. Кроме того, следует создавать реабилитационные медучреждения именно для вот таких тяжелых пациентов. Существующие реабилитационные центры направлены на восстановление людей с потенциалом, трудоспособных, а здесь нужен особый уход.

Затянули родители с операцией

У детей оперируют сегодня церебральный паралич, патологию тазобедренного сустава (например, врожденные дисплазии) и стопы (косолапость, плоскостопие, выравнивание длины конечностей). Ортопедические операции выполняются в том же объеме и по тем же показаниям, что и во всем мире. Однако есть и неизлечимые врожденные заболевания, например, несовершенный остеогенез, ломкость костей. Ребенку, который уже имеет более сотни переломов, раз за разом их вылечивают, однако заболевание само по себе никуда не исчезает.

Ежегодно в РНПЦ травматологии лечатся около 2,5 тысячи пациентов до 18 лет. 35 —40 процентов из них получают хирургическое лечение. Самое важное, не тянуть с обращением, если у ребенка проблема со здоровьем. Как правило, родители это понимают, но вспоминают специалисты и такой случай, когда они поставили годовалой девочке из района диагноз «дисплазия» и рекомендовали немедленную операцию, а родители привезли ребенка... через пять лет. Сказали, времени не было. 

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.