Вы здесь

Глава государства встретился с министром обороны Азербайджана


Президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуя Закира Гасанова, министра обороны Азербайджана, генерал-полковника, признался: приятно встретиться с главой оборонного ведомства этой страны не только как с «военным человеком», представителем дружеской Беларуси армии, но и как с посланцем его хорошего друга и коллеги Ильхама Алиева.


— Я попрошу передать ему самые добрые пожелания. Думаю, в ближайшее время мы встретимся, у нас будет возможность поговорить на разные темы, — заявил Александр Лукашенко. 

Глава государства обратил внимание, что Беларусь и Азербайджан продолжают сотрудничать в том числе в военно-технической сфере. 

— Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество, — подчеркнул Президент. — Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности ООН... Мы суверенные независимые государства, и мы в праве определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств.

Белорусский лидер вспомнил те времена, когда оба государства входили в состав Советского Союза:

— К гражданам Азербайджана у нас вообще никаких претензий нет. Мы с большим уважением относимся к ним. Самое главное, о чем я очень хорошо помню: в трудные времена ваш Президент всегда подставлял плечо белорусскому государству. Мы это все очень хорошо помним, и мы готовы, если сможем что-то сделать для Азербайджана, это сделать — для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, чтобы государство развивалось, а Азербайджан, его народ, был успешным государством, чтобы доходы населения росли. Мы будем ставить себе только эти благородные цели.

По словам Президента, укреплять защиту — это естественно и необходимо, для того чтобы Азербайджан чувствовал себя так же спокойно, надежно.

— Мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать, — заверил глава государства.

В тему

Генерал-полковник Закир Гасанов, министр обороны Азербайджана:

— Азербайджан и Беларусь — очень близкие и дружеские страны. Во всех областях идет сотрудничество. В военной сфере оно также развивается очень стремительно. Это вопросы и обмена опытом, и военного строительства, и, безусловно, военно-техническое сотрудничество. Последнее мы оцениваем очень высоко. Вооруженные силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой производства Республики Беларусь. С полной ответственностью министра обороны заявляю: это высококачественное вооружение.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.