Вы здесь

Октябрь-ноябрь — время ежегодной вакцинации от гриппа


Сезонный подъем острых респираторных инфекций и гриппа приходится в нашей стране, как правило, на конец января — начало февраля, однако тянуть с прививкой абсолютно не стоит, так как к тому времени во всю разыграются многие респираторные инфекции, которых и помимо гриппа достаточно. Своевременная вакцинация способна защитить нас от всех этих неприятностей. И даже если все-таки мы заболели гриппом или респираторной инфекцией, то перенесем их в легкой форме. 


Сейчас в стране наблюдается незначительный подъем инфекционной заболеваемости, характерный для нынешней поры года, соответствующий уровню прошлых лет. Что касается гриппа, то его случаи пока не регистрируются, в основном, встречаются аденовирусы и другие. Гриппозные вирусы появляются в январе, когда они занимают до 15—20 процентов всех респираторных инфекций.

По словам заместителя министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Натальи ЖУКОВОЙ, около восьми процентов населения уже получили прививки, наибольшее их количество — 10 процентов — в столице. Оптимальной цифрой для формирования коллективного иммунитета в нашей стране является 40 процентов населения.  

В первую очередь иммунизация проводится в группах риска. 13 процентов людей из группы риска будут привиты за счет республиканского, а 19 — за счет местного бюджета, еще 8 — за средства предприятий и организаций. Самыми уязвимыми по возможности развития осложнений остаются дети, люди в возрасте после 65 лет, лица с хронической патологией и беременные. Будущие мамы в третьем триместре беременности очень трудно могут переносить грипп и подвергаются высокому риску гибели.

Бесплатную обязательную вакцинацию получает и ряд профессиональных работников, чья трудовая деятельность связана с большим количеством контактов с другими людьми.

Широкомасштабная вакцинация проводится в ряде стран, так как является научно обоснованной. Наблюдения в Беларуси показывают, что вакцинация 40 процентов населения обеспечивает отличный эффект. Подъем заболеваемости есть, однако эпидемии нет. За последние 5—6 лет уровень заболеваемость снизилась у нас в 15 раз.

У привитых отсутствуют тяжелые осложнения, а болеет в этой группе вообще 3—10 процентов. Не останавливается работа школ и ряда учреждений, предприятий. Ежегодная оценка системности вакцинации показывает значительное снижение количества связанных с гриппом случаев временной нетрудоспособности, например, на заводе «Атлант», Белорусской железной дороге и других.

Летальных случаев в прошлом году не зарегистрировано. Они имели место, как известно, в 2009—2010 годах, когда была пандемия «свиного» гриппа. Случаи гибели были связаны тогда с тяжелыми первичными гриппозными пневмониями. Надо иметь в виду, что грипп может спровоцировать любой неблагоприятный фон в организме. 

Смерть может наступить и от сердечно-сосудистого заболевания. Что называется, не было бы гриппа — не случился бы инфаркт миокарда. Вообще грипп отличается от других респираторных инфекций как раз высоким риском гибели больного и большим количеством осложнений, спектр которых достаточно широк.

Повреждение могут получить мышечная система, центральная нервная (энцефалит) и др.


Почему некоторые считают, что они заболели сразу после прививки?  

— Бывает так, что инфекция находится в инкубационном периоде, человек еще не чувствует себя больным, и с вакцинацией или без нее симптомы все равно проявились бы, — объясняет заведующая кафедрой инфекционных заболеваний и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Анна КЛЮЧАРЕВА. — Небольшую симптоматику могут обеспечивать живые вакцины, однако в нашей стране применяются, главным образом, инактивированные, неживые вакцины, которые побочных эффектов не дают. Противопоказанием для прививки является лишь аллергическая реакция на куриный белок. Также нельзя являться на вакцинацию в остром периоде заболевания.

Почему люди отказываются от вакцинопрофилактики?

Существует несколько распространенных аргументов, которые приводят многие из нас, когда отказываются от прививки. Некоторые говорят, что проходили процедуру в прошлом году. На это можно сказать, что специалисты не зря постоянно определяют, какие вирусы будут циркулировать в новом сезоне. Выводы, к которым они приходят, помогают правильно сформировать состав вакцин. Все-таки грипп очень изменчив, а поэтому и вакцины должны меняться, чтобы соответствовать тем вирусам гриппа, что будут циркулировать. Нынешние вакцины содержат уже измененный штамм H1N1, H3N2 и новый штамм гриппа В. Все вакцины, которые применяются в нашей стране, — одинаковы по своей эффективности. Качество вакцин хорошее — они не дают побочных эффектов, способствуют хорошей выработке иммунитета.  

Еще одним аргументом против является фраза «Мне не советовал мой врач». Так и хочется сказать: вы действительно думаете, что ему это нужно больше, чем вам? Есть еще: «У меня хороший иммунитет, пусть тренируется. Если я и заболею, то выздоровею». Полагаю, люди, которые хотя бы однажды перенесли грипп в тяжелой форме, кто узнал на своей шкуре, что такое двусторонняя пневмония, также до поры тешили себя возможной «тренировкой». Ну а тем, кто послушал друзей, прочитал что-то некомпетентное в интернете (а такого там через край!), стоит пожелать удачи. Благодаря другим привитым, их, может, и пронесет. А может, и нет...

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.