Вы здесь

Нужна ли оптимизация сельсоветов?


Выясняла корреспондент «МС» на примере Бобруйского и Осиповичского районов.

Любая оптимизация — это более совершенная форма хозяйствования. Но даже если объективно понимаешь, что что-то надо менять, делать это всегда непросто. Особенно это касается сельской местности, где любые попытки что-то закрыть, ограничить воспринимаются населением как личная обида. Александр Емельянов, председатель Бобруйского районного Совета депутатов, сразу же предупредил, что оптимизацией не приходилось заниматься, но он очень хорошо понимает, насколько это ответственный момент. В Бобруйском районе четыре года назад были упразднены два сельсовета — Горохавский и Осовский. Их населенные пункты присоединили к Глушанскому и Горбацевичскому сельсоветам. Преобразования шли не очень гладко. Но прошло время, и теперь можно делать какие-то выводы.


Горбацевичский сельсовет: количество желающих получить справки возросло в разы.

Осово — против  

По дороге в Горбацевичи председатель райсовета вводит в курс дела. Мол, оптимизация произошла после того, как четыре сельхоза объединили в один филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Сейчас хозяйство полностью находится в пределах Горбацевичского сельсовета. Оба центре бывших сельсоветов — Осово и Гороховка также вошли в его состав. За счет объединения количество населенных пунктов в Горбацевичском сельсовете увеличилось с 22 до 42.

— Нагрузка неимоверно возросла, — признается управляющий делами сельисполкома Нина Рослик. — До объединения мы обслуживали 1600 человек, а сейчас 2500. При этом штат сельисполкома остался прежний — председатель, управляющий делами и специалист. Материальная база тоже почти не улучшилась. Из Гороховки нам только один компьютер передали и все. Автомобилей в этих сельсоветах не было. А даже если бы и были — одному сельсовету две машины иметь не разрешается. Даже количество топлива нам не увеличили. Хотя территория возросла в разы, от нас до Осово ехать и ехать. Я уже молчу о Старинках, которые за Осово. Там людям ближе к другому сельсовету, чем к нам.

Нина Рослик вспоминает, как население обоих сельсоветов было против оптимизации. А осовское до сих пор с ней не смирилось. Транспортная связь с новым сельисполкомом, мягко говоря, не очень удобная.  

— Даже интернет не помогает, — говорит собеседница. — В сельской местности не все его имеют, не все могут им пользоваться. Это же в основном пенсионеры. Справку можно и по телефону заказать, но ехать за ней все равно придется, так как надо расписаться. Не удивительно, что регистрация домов и земель идет медленно.

Специалист свидетельствует: в связи с закрытием сельских исполкомов, населенные пункты, где они находились, начинают понемногу умирать. Оно и понятно. Вчера это был центр хозяйства, сельсовета, а стал обычный населенный пункт. Вот в Гороховке, например, после закрытия сельисполкома постепенно упразднили почтовое отделение и школу.

А Дойничево в восторге

Глушанский сельсовет остается одним из образцовых и успешных даже после того, как к нему присоединили 27 населенных пунктов Гороховского и Осовского советов с четырьмя сотнями человек населения. Это, конечно, только зарегистрированные жители, без учета дачников (которые доставляют еще больше хлопот своей требовательностью). После объединения площадь сельсовета значительно увеличилась, расстояние между крайними деревнями сегодня составляет 60 километров.

Но некоторые жители все же выиграли от изменений. Например, деревня Дойничево.

— Она находится от нас всего в двух километрах, — говорит Мария Сущенко, председатель Глушанского сельского Совета депутатов. — В прошлом году поднимался вопрос об организации маршрута Дойничево-Глуша-Бобруйск, а в этом году уже пошел автобус. Деревня стала еще ближе к нам. А раньше она относилась к Осовскому сельсовету. Здесь нет однозначного ответа, кто выиграл, кто проиграл. Но оптимизация — это неизбежный процесс. Количество сельского населения снижается с каждым годом. 

Нынешние границы Глушанского сельсовета.

Рук на все не хватает

Жители деревень в любом случае защищены. Бремя ложится в основном на сельские исполкомы. Ведь именно они отвечают за то, чтобы люди были довольны. Хотя силы ограничены. Ведь сельсовет велик, а работников в «аппарате» только три — председатель, управляющий делами и специалист.  

— Бюджеты оптимизированных сельсоветов увеличились, и за счет этого мы за последние годы провели ряд глобальных мероприятий по приданию надлежащего вида деревням, — говорит Мария Сущенко. — Их, конечно, стало много, все сразу не можем охватить, но есть примеры, когда населенные пункты полностью видоизменяются. Люди из других деревень хотят, чтобы у них так же было. Но мы исходим из своих возможностей. Конечно, если бы при сельисполкоме были свои рабочие, дело двигалось бы быстрее. Но пока нам приходится работать по договоренности с центром занятости и другими организациями.  

— Я тоже считаю, что в сельисполкомах должны быть рабочие, — поддерживает коллегу председатель Бобруйского райсовета Александр Емельянов. — Председатель, управляющий делами и специалист выполняют свои функциональные обязанности. А для того, чтобы что-то сделать по благоустройству, нужно привлекать организации. Но сельисполком имеет хозяйственный инвентарь — бензопилу, косилку и так далее. Нет только людей, которые бы с ним работали. Если город взять — там есть ЖКХ, предприятие, которое занимается наведением порядка на улицах, а «периферию» никто, кроме нас, обслуживает.

Есть у председателя райсовета замечания и насчет подходов к проведению оптимизации. Чаще всего руководствуются количеством населения, но надо учитывать и другие факторы.

— Кроме количества жителей, желательно обращать внимание на площадь территории, наличие дачников и садоводческих товариществ. У нас в районе их, кстати, аж 79, — говорит Александр Емельянов. — Еще одна странность — в том же Горбацевичском сельсовете 42 населенных пункта, а в Брожском сельсовете только шесть. Площадь Горбацевичского сельсовета 25 тысяч квадратных километров, Брожского — 17 тысяч. Согласитесь: нагрузка на сельсоветы разная, а количество работников одинаково. Не всегда учитывается и транспортная составляющая, хотя есть населенные пункты, где связь с сельисполкомами плохая. Это тоже надо учитывать.

Сельсовет... на 500 жителей

В Осиповичском районе на сегодня насчитывается 12 сельсоветов. Но есть намерение провести оптимизацию. Назрела необходимость упразднить один сельсовет — Корытненский.  

— Там в восьми населенных пунктах проживает всего около 500 жителей, — говорит председатель Осиповичского районного Совета депутатов Александр Пузик. — Положение сельхозорганизации с одноименным названием «Корытное» стало тяжелым и ее объединили с более успешной. Получилось одно хозяйство на два сельсовета. Это, согласитесь, в наше время очень расточительно. Мы предложили населению такой вариант: один сельсовет упразднить, а на бывшем месте административного здания оставить специалиста, который бы решал текущие вопросы.

В течение месяца граждане могут высказывать претензии. И еще одно изменение намечается в Осиповичском районе. Границы одного из здешних сельхозов изменились, и одна из деревень попала в сферу влияния другого сельсовета. Ее и собираются туда передать. Но перед этим обсудят ситуацию с населением.

— Сокращение любого объекта на селе негативно сказывается на его жизни, — констатирует Александр Пузиков. — Но должен быть рациональный государственный подход. Я — за то, чтобы это делать. У нас сегодня Лапицкий сельсовет — 28 деревень и 2000 жителей. И рядом сельсовет, где восемь деревень и 500 жителей. Зарплата у председателей одинакова, а нагрузки совсем не сопоставимы. Это не очень хорошо. Государство же должно как-то расходы сокращать. Жители при этом ничего не потеряют.

Нелли ЗИГУЛЯ    

zіgulya@zvіazda.by



В чем преимущества и недостатки оптимизации?

С таким вопросом мы обратились к людям, которые непосредственно занимаются этим направлением в своих областях и районах.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир ТЕРЕНТЬЕВ: 

— У нас в Витебском регионе много малонаселенных пунктов, в которых проживает около 10—15 жителей. И укрупнение сельсоветов прошло и потому, что сокращалась численность населения. Минусом оптимизации сельсоветов можно назвать огромные расстояния между некоторыми деревнями. Теперь, чтобы добраться за справкой, решить какой-либо вопрос, осуществить различные административные процедуры, — людям приходится ездить больше. Но: до этого момента каких-то массовых жалоб от населения мы не получаем. Как мы это решили? Во-первых, организовали выездные приемы, которые постоянно проводятся в деревнях. Работа поставлена ​​так, чтобы сделать это взаимодействие комфортным. Вместе с тем, где-то точечно возникали вопросы, поскольку сельисполком находится в другой местности. Но мы и это решали: например, меняли маршрут движения транспорта. Нет нужды, если в сельсовете 500 жителей и он разбросан на большой территории, содержать целый штаб. Тем более что сегодня есть возможность решать вопросы и через интернет. Что касается плюсов, то необходимо подчеркнуть, что расходы в бюджете стали меньше.  

Председатель Воложинского районного Совета депутатов Сергей ГЛИНСКИЙ:

— Конечно, основной плюс оптимизации — это сокращение государственных расходов. Нас довольно серьезно затронул этот процесс: в 2014 году у нас осталось 7 сельских и 1 поселковый Совет, а до этого было 14. А еще до этого было вообще 18. Так, самая большая проблема — расстояние до административных центров. У нас сейчас в среднем — по 50 деревень на сельский Совет, в двух — более 80 населенных пунктов. Кроме того, в некоторых — по 3—4 хозяйства. В общем, территория очень большая. Поэтому были вопросы и с наведением порядка на земле. Но сельские Советы депутатов справляются, хотя им и немного тяжеловато. Как реагировали люди? Они не горели желанием поддерживать оптимизацию, так как после нее до центра сельсовета стало долго добираться. Возникли сложности с административными процедурами — справками, загсом. Сейчас все хорошо, справляемся.   

Председатель Мостокского сельского Совета депутатов Могилевского района Валентина МАТЬКОВА:  

— В свое время к нам присоединили четыре населенных пункта — конечно, работа значительно осложнилась, так как в итоге стало 17 населенных пунктов. Кстати, пока я лично добралась только к трем из них, теперь хочу посетить четвертый. Что я могу сказать об оптимизации? Этого не избежать. Легких путей не ищет никто, мы к этому привыкли, да и требования постоянно ужесточаются. Оптимизация как была, так и будет. Кстати, положительный эффект оптимизации — это то, что мы стали больше привлекать старост и депутатов к работе, уборке территорий, решения других вопросов. Повезло, что 4 населенных пункта, которые присоединили к нам, оказались не дальше, чем наши 13. Это значит, проблем с тем, чтобы добраться до административного центра, у нас нет.

Председатель Долголесского сельского Совета депутатов Гомельского района Мария ПУГАЧЕВА:   

— Ой, это сложный вопрос. У нас 10 населенных пунктов, и я считаю, что нас никуда присоединять не надо. И я хотела бы, чтобы и к нашему сельсовету никого не присоединяли, потому что нагрузка будет очень велика. А если и присоединять, то мне необходим еще один специалист, чтобы контактировать с этими населенными пунктами и решать различные вопросы. А вообще мне кажется, что объединять стоит только маленькие сельсоветы, да и то только тогда, когда они находятся рядом. Что касается оптимизации сотрудников сельисполкома, то оптимизировать их не нужно, потому что работы много. Организаций множество, а мы одни — всем надо дать информацию. Например, у нас сегодня работает уборщица на четверть ставки — площадь здания невелика. А вот с остальными позициями сложнее: сокращать бухгалтера не стоит, поскольку очень много операций выполняется, а делать это через район очень неудобно.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ  

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции