Вы здесь

Александр Лукашенко принял участие в Совете глав государств СНГ


Не первый раз звучат критические замечания в сторону руководящих структур Содружества Независимых Государств. Вчера во время заседания Совета глав государств СНГ в Сочи Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял вопрос об эффективности Межпарламентской ассамблеи организации. Но это не значит, что объединение нужно разрушать. Напротив, разумное отношение к критике — это исправление. Тем более, когда есть понимание, что от успешности сотрудничества Содружества стран — не только парламентского, но и торгово-экономического — зависит благополучие жителей СНГ.


Как сообщает БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании в узком составе Совета в Сочи рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает должной отдачи, а на ее содержание выделяются немалые деньги.

«Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси, не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было», — обратил внимание Президент.

Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. «Честно говоря, мы и сами здесь на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, нашего уровня: какие-то заявления и другое», — сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, более важная проблема торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, это безопасность. «Вопросы безопасности — они уже не стучат в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: то ли мы боимся поставить эти вопросы, то понимаем, что не можем их решить», — констатировал белорусский лидер.  

«Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по сути эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?» — спросил глава белорусского государства.

Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высока. «Я согласился бы с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, так как есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры», — заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.

По мнению главы белорусского государства, заявления о востребованности СНГ нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. Документ содержит четкие установки по развитию и укреплению Содружества. Лидеры всех стран согласились с необходимостью сохранения организации. «Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями», — призвал Президент.   

Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения — взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования. «Мы имеем для этого хорошую основу — договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных руководителей государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы снова будем иметь исключения, — констатировал Александр Лукашенко. — С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой — не допускаем друг друга до закупок в госсекторе, который формирует большую долю рынка».

Отдельный вопрос — создание зоны свободной торговли услугами. «Все хорошо знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так — годами. У проекта координатора нет, а Исполком, честно говоря, с этой ролью не справился», — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер призвал обратить особое внимание на эти проблемы, так как именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений: «Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере добрых намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены».

По итогам заседания Совет глав государств СНГ принял решение о разграничении своих полномочий с Советом глав правительств. К компетенции президентов теперь будут отнесены вопросы определения стратегии и направлений дальнейшего развития СНГ, а также сотрудничество в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, борьбы с преступностью, противодействия терроризму и другим вызовам и угрозам.

Всего повестка дня встречи включала 17 вопросов. В ходе заседания главы государств подписали заявления о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, согласно которой в СНГ к 2025 году будет создана объединенная система воздушно-космической обороны. Кроме того, президенты одобрили Концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».