Вы здесь

Женщины хранят очаг не только своей семьи, но и всего государства


Неделя тишины (без абортов) в больницах, единый урок семейной жизни в школах, финал конкурса «Сильная семья — сильное государство», II городской форум матерей в столице и 367 новых орденов Матери. Эти и другие мероприятия прошли и еще пройдут в Беларуси с 9 по 15 октября, когда в стране традиционно празднуют День матери (сам праздник мы отметим 14 октября).


Материнский форум

Вчера в столице прошел ІІ городской форум «Мать столицы: практика малых и больших дел — весомый вклад в развитие города». Впервые он состоялся в 2006-м, в Год матери. В этом году более 450 минчанок — его участниц — посетили социальные и промышленные заведения, познакомились с опытом их работы и обсудили сложные социальные вопросы.

— Форум — знаковое мероприятие не только для столицы, но и для всей страны. А все, что касается вопросов семьи, материнства, детства, актуально как для нашего государства, так и для других стран. И важно, что они рассматриваются на сегодняшнем заседании Совета глав государств СНГ в Сочи, где будет подписано заявление о поддержке глав государств института семьи и традиционных ценностей, — рассказала Наталья КОЧАНОВА, глава Администрации Президента Беларуси. — Думаю, что со следующего года это мероприятие можно будет расширять на границы всей республики. Вместе женщины — великая сила, а мать — хранительница не только очага своей семьи, но и всего государства.

Наталья Кочанова выразила надежду, что резолюции форума будут не только реализовываться на практике, но и станут основой для новых законодательных инициатив и помогут укрепить имидж Беларуси на международной арене.

За ответственную работу и безграничную любовь к детям поблагодарил всех женщин-матерей Игорь ЮРКЕВИЧ, заместитель председателя Мингорисполкома, который заметил, что «материнство — самое счастливое время, и самое лучшее, что может подарить женщине природа».

В заключение форума орден Матери получили 24 минчанки. Всего же с 1996 года почетная награда была вручена 643 жительницам столицы. В этом году в Беларуси были признаны заслуги 376 многодетных матерей.

Декрет для папы

Социальная поддержка и забота о здоровье матерей и детей в стране уже проявляется в 11 видах помощи, материнском капитале, бесплатном питании для многодетных и семей, где воспитывается ребенок-инвалид, и другой помощи. С декабря местным распорядительным органам предоставлено право расширять спектр социальных услуг в районах, исходя из потребности в них, а Министерство труда и социальной защиты разработает стандарт их качества. В проект закона о Трудовом кодексе внесены нормы, которые позволят папам после рождения ребенка брать 14-дневный отпуск по его уходу, а мамам — иметь гибкий график работы и возможность работать дистанционно, особенно если малышу уже исполнилось три года.

— На более 552 тысяч детей в стране, или каждого третьего ребенка, родители получают помощь, в рамках программы материнского капитала открыто 43193 депозита на детей на сумму около 431,93 миллиона долларов. Эта мера, которая будет реализовываться до конца 2019-го, срабатывает. Если в 2010 году в наших семьях родился третьими и последующими 12251 ребенок, то в 2016-м их было уже 22 223. Многодетных семей у нас сейчас более 92 тысяч, и они все чаще пользуются социальными услугами, в частности услугой няни, — подчеркнул Александр РУМАК, заместитель министра труда и социальной защиты. — За помощью этих специалистов в прошлом году обратились 1980 семей, а в этом году только за полгода — уже +1881 семья.

Новая редакция закона о государственных пособиях предусматривает укрепление социальной поддержки, особенно тем, кто получает минимальную помощь, например, студенткам, которые не успели поработать до родов. Им выплачиваются доплаты, чтобы довести минимальную величину пособия до размера обычной помощи по уходу за детьми до трех лет, а это — 35% от средней зарплаты, напомнил Александр Румак.

Центр здоровья мужчин

В заботе о матери и детей специалисты все чаще задумываются и о качестве жизни мужчин. В частности, последние три года рассматривается проблема мужского бесплодия. Их физиология меняется через техногенность нашего общества, и на две третьих бесплодных женщин приходится треть таких же мужчин, говорят специалисты и утверждают, что в скором времени в столице появится центр здоровья мужчин.

— Мы сталкиваемся также с тем, что женщины рожают все позже. Первого ребенка рожают в 24—25 лет, а второго — около 30. Однако с возрастом со всё большими проблемами со здоровьем приходят женщины, — обеспокоена ситуацией Елена БОГДАН, начальник управления организации медицинской помощи и экспертизы. — Нельзя рожать ребенка только тогда, когда ты все имеешь. Недаром есть поговорка у стариков, что ребенок приходит в мир со своим хлебом.


Михаил ЧЕРЕПЕННИКОВ, директор Национального центра усыновления Беларуси: «Ежегодно белорусы усыновляют 500—600 детей, и почти половина таких семей при этом отказывается от тайны усыновления. Все чаще усыновляли не только младенцев, но и пяти-, семи- и даже десятилетних детей. Есть родители, которые не останавливаются на одном ребенке — в этом году за 9 месяцев пять семей усыновили уже второго и последующих детей. Есть даже семьи, которые через усыновление детей стали многодетными. Кроме того, четыре из пяти детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. И ежегодно почти 200 семей восстанавливают свои родительские права».

 

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.