Около 600 сортов винограда на севере страны за последние 35 лет высадил на даче под Витебском Виктор Кухарев. А в результате собственной селекции подарил миру около 20 сортов. Среди них: «Белый», «Витебский», «Юбилейный Кухарева», «Лексус» (бессемянный), «Шарус», «Солодуха», «Тихон»... Он участник государственной программы «Создание национального генетического фонда хозяйственно-полезных растений Республики Беларусь». Констатирует, что выращивать виноград проще, чем помидоры. Правда, нужно научиться.
Не боятся сильных морозов
Пожалуй, первый раз мы поехали в командировку, чтобы задать вопросы и от коллег-дачников. Виктор Павлович успокоил и вспомнил, как сам когда-то не верил, что сможет стать виноградарем. Начал в 1982 году. Он — далекий от биологии человек.
В свое время окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута имени П. М. Машерова (сейчас — университет).
— Мой товарищ Дмитрий Токарев, который возглавлял секцию виноградарства при Московском государственном университете, пригласил в гости. Подсказал, с чего начать. Потом судьба свела меня с самым известным в бывшем СССР специалистом Иваном Александровичем Кострикиным. Он дважды лауреат российской Государственной премии, заслуженный агроном, работал в лаборатории селекции Всероссийского НИИ виноградарства. Все, кто выращивают виноград семейства «Восторг», заочно знают его. Кстати, название придумали болгары, которых поразил новый сорт, — рассказывает виноградарь.
На своих пяти сотках в Витебском районе он решил заниматься и виноградарством. Жена сначала относилась с недоверием к его идее. Потом сама втянулась.
Новичкам Виктор Кухарев советует высадить сорт «Алёшенькин». Он неприхотлив, как и «Агат Донской». Тем, кто редко бывает на даче, лучше подойдут прибалтийские сорта. Например, «Юодупе» (в переводе «Черная река»), самый ранний из прибалтийских. Ягоды можно есть в конце июля — начале августа. А морозостойкость плодовой почки до -27 градусов.
— Вообще, виноград в наших широтах не боится больших холодов. А вот так называемые повторные заморозки весной — на самом деле проблема... Осенью все обрезаю и плодовые отростки кладу горизонтально. На зиму накрываю осокой или камышом, так как они не преют и не слеживаются. Потом набрасываю пленку по длине, прижимаю. И в торцах, как по трубе, играет воздух... Весной, когда тает снег, пленку приподнимаю, чтобы туда свет проникал. И под укрытием виноград развивается. Главное убедиться, что можно «защиту» открывать, чтобы под заморозки не попасть. У нас в этом году даже в конце июня были заморозки, — поясняет эксперт.
Хорошие советы Виктора Павловича можно прочитать на его персональной странице на сайте vinograd.by. Он также автор книги «Северный виноград. Все цвета радуги».
Попробуйте стать виноградарем, советует Виктор Кухарев: выбор сортов для наших широт большой. А с опытом можно будет высаживать и более требовательный, но и более вкусный виноград, такой как «Конфеты» и другой.
5 соток достаточно для продажи
За саженцами и советами к нему приезжают не только со всей Беларуси. Латвийцев он консультировал, как массово выращивать виноград.
У самого Виктора Кухарева нет плантации для массовой продажи. Ему интересно заниматься селекцией, опробовать новые сорта. Саженцы продает на ярмарках, в частности бывает на областных «Дожинках».
— И сельчане, и дачники в Беларуси могут получить прибыль от выращивания винограда, — не сомневается наш собеседник. — Для этого нужно высадить 20—30 кустов одного сорта. Например, «Суперэкстра», «Рондо» (соответственно российский и немецкий сорта). Пять соток для начала хватит. Важно, чтобы участок получал максимум света и солнца. В идеале лучше южные, юго-восточные склоны. Ряды поперек склона — с юга на север — позволят солнечным лучам равномерно освещать каждый куст. Земля должна быть... очень бедна. Большая влажность — тоже плохо. Если почва глинистая, ямы и траншеи копать не надо. Кроме пепла сначала никаких подкормок. При посадке только раз надо полить. Потом растение само будет успешно добывать воду с давлением до двух атмосфер. Корень из глубины около семи метров может поставлять воду. И этого хватит для лозы, если бы она была длиной около 100 метров.
Виноградный куст, как правило, дает хорошие урожаи до 25—45 лет. Кстати, в Беларуси, причем на ее севере, уже выращивают виноград на продажу. В Оршанском районе этим занимается индивидуальный предприниматель. Под Витебском в хозяйстве «Ольговское» тоже не первый год высаживают виноград. Несколько лет назад энтузиастов очень поддержал председатель облисполком.
Кстати, отечественный виноград не требует больших затрат на транспортировку, а из-за того, что ему ближе к прилавку, он лучше сохраняет вкус и витамины, чем импортный. Виктор Кухарев искренне радуется, что все больше земляков увлекаются виноградарством. Однако отечественная промышленность пока что не особенно интересуется возможностями и потенциалом тех, кто выращивает виноград.
О вине и... чаче
А какое вкусное вино у господина Кухарева! Чтобы сделать его, сначала нужно измельчить и помять зрелый виноград в емкости. И пусть стоит, пока не начнет немного бродить. Нужно, чтобы легко отдавал сок. Потом нужно отжать. При необходимости добавить сахар.
— Последнее позволит сделать вино лечебным. 60 граммов сахара на литр сока — точная цифра. И потом — пробка в емкость, трубочку в воду. Главное — не ставить на солнце, рядом с отопительными приборами... Температура должна быть не ниже +18, не выше +20 градусов. Насчет времени — все индивидуально: месяц или, может, полугодие понадобится. На вкус нужно периодически пробовать, — дает инструкцию.
Он угощал своим вином канадцев, других иностранцев, те сначала не верили, что сделано оно из винограда севера Беларуси.
Чача виноградная делается из отходов, в принципе, как обычная бражка. К отжатой ягоде добавляется сахар и изгоняется самогон. Еще один напиток от Кухарева — чай из верхних листов винограда, очень полезно и вкусно.
В этом году из-за вернувшихся заморозков во Франции и в некоторых других странах на юге Европы потеряна значительная часть «солнечного» урожая. Белорусские опытные виноградари смогли спасти свои лозы. Они могут поделиться своими методами!
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото Виктора НИКОЛАЕВА
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».