Вы здесь

5 страхов при замене «советских» окон на пластиковые*


Инженеры провели масштабное исследование и обнаружили, что 50% тепла, которое концентрируется в отапливаемых помещениях, уходит через негерметичные окна. Если перевести потери в цифры, получится непривлекательная статистика, которую можно подкорректировать благодаря монтажу герметичных стеклопакетов. Однако не все владельцы частных домов и квартир в многоэтажках стремятся заменить старые деревянные окна на современные окна ПВХ. Причина пассивности — необоснованные страхи. О том, чего боятся потребители, рассказывают эксперты компании «А-проект».


Что такое стеклопакет и стоит ли его бояться?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое стеклопакет и чем он отличается от стандартных конструкций советского образца.

Окна ПВХ представляют собой пластиковый профиль и стекла, пространство между которыми заполнено газом или воздухом. Герметичность системы обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию.

Популярные стеклопакеты: 

  • 1-камерные из двух стекол шириной 24 мм; плохо сохраняют тепло, подходят для неотапливаемых помещений или отделения комнаты от надежно утепленной лоджии; 
  • 2-камерные из трех стекол шириной 32 мм; отличаются хорошей шумо- и теплоизоляцией;
  • энергосберегающие с низкоэмиссионным стеклом и серебряным слоем, действующими по принципу зеркал, отражая тепло и оставляя его в комнате; в сравнении со стандартными стеклопакетами потери тепла у энергосберегающих моделей снижены почти вдвое;
  • шумозащитные и противоударные — разновидности конструкций, по названию которых можно судить о характеристиках.

Стеклопакет плохо сохраняет тепло

Чтобы понять, насколько пластиковые окна эффективнее деревянных, установленных в советские времена, достаточно сравнить коэффициенты сопротивления теплопередаче. У старых деревянных окон этот показатель на уровне 0,45 м² * K/Вт, у новых конструкций ПВХ — 1 м² * K/Вт. Заметьте! Вдвое выше!

Не все стеклопакеты имеют одинаково высокий коэффициент, на рынке есть компании, характеристики продукции которых отличаются от общепризнанных стандартов. Обычно уровень замеряется при проведении сертификации товаров, а ее могут позволить себе лишь крупные производители. Серьезные бренды не станут использовать бюджетные некачественные комплектующие и второсортную основу. Если такое желание появится, реализовать его не позволит многоуровневая система контроля качества.

Если есть сомнения относительно достойного уровня сохранения тепла, совет один – приобретайте стеклопакеты у проверенных производителей. Не стоит доверять компаниям, у которых цена пластиковых окон известных брендов вдвое ниже среднерыночной. Чтобы повысить показатель теплоизоляции, выбирайте 2-камерные конструкции с 3 стеклами или 1-камерные, одно из стекол в которых энергосберегающее. 

После установки стеклопакетов запотевают стекла

Ручьи по стеклам, грибок на откосах, промерзший подоконник – этот страх у потребителя один из самых сильных. Однако зачастую вовсе не окна становятся причиной подобного явления. Если показатель влажности в квартире или доме приближается к 70-80%, такая же неприглядная картина будет наблюдаться в помещениях, где установлены деревянные окна с низким уровнем герметичности. Даже регулярное проветривание не поможет. 

При влажности 50% стекла тоже могут запотевать, но после непродолжительного микропроветривания проблема перестает быть актуальной. Зато в сравнении с деревянными окнами в комнате становится теплее.

Еще одна причина появления конденсата — широкие подоконники. Воздух не может подниматься и свободно курсировать, поэтому стекло остается холодным и промерзает. При замене деревянных конструкций на окна ПВХ не стоит делать подоконник слишком широким. Как показывает опыт работы компании «А-проект», чаще всего причина запотевания стекол не в качестве окна, а в ошибках монтажа. Выбрав профессиональную команду, можно защитить себя от подобных проблем. 

Пластиковый профиль выделяет токсины

Натуральное всегда лучше искусственного, именно так в большинстве случаев рассуждает потребитель. Не все специалисты с этим согласны, особенно, когда речь идет о пластиковых окнах. Во-первых, существует несколько критериев оценки: выигрывая в одном, товар проигрывает в другом. Во-вторых, многое зависит от производителя, ориентации на высокие стандарты и качества сырья.

В Минске встречаются компании, которые изготавливают пластиковые стеклопакеты низкого качества кустарным способом. Оконные конструкции в процессе эксплуатации деформируются, желтеют, при нагревании источают едкий запах пластмассы и выделяют токсины. Но и деревянные окна могут быть плохими, на них появляются трещины, что приводит к потере герметичности.

Вместе с тем, на белорусском рынке все же преобладают качественные ПВХ окна – это продукция известных брендов, надежность и долговечность которой гарантирована сертификатами. Высокая конкуренция заставляет производителей создавать товар, который соответствует высоким стандартам. Просите у продавца показать документы на товар и подтвердить его качество.

Пластиковый профиль может пожелтеть

Белый пластик меняет цвет только в том случае, если оконный профиль некачественный. Производители, бренды которых пользуются популярностью и давно реализуются на рынке оконной продукции, применяют специальные добавки, которые позволяют профилю на протяжении многих лет оставаться белоснежными. Небольшие компании, стараясь обойти конкурентов в вопросе цены, экономят на подобных компонентах, что негативно сказывается на качестве конечного продукта. Под влиянием солнечных лучей появляется тот самый желтый цвет, которого боится потребитель.

Лекарство одно — выбирать надежного поставщика. Эксперты «А-проект» советуют всегда требовать сертификаты на оконные комплексы и гарантию на профиль.

Установка ПВХ окон стоит дорого

Большой процент оконных конструкций, реализуемых в Минске и в целом на белорусском рынке, относится к категории «эконом». Речь идет об украинском, российском, турецком и даже немецком (есть неплохие недорогие предложения) профиле. Низкая стоимость не говорит о плохом качестве. Окна стандартных размеров из категории «эконом» хорошо показали себя в процессе эксплуатации.

Когда речь идет о нестандартных конструкциях — пластиковых стеклопакетах большого формата или необычной форме, лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение проверенным зарубежным брендам. Но даже они сегодня не стоят так дорого, как в 90-е годы прошлого века. Развитие технологии и жесткая конкуренция привели к тому, что пластиковые стеклопакеты давно стали доступны массовому потребителю.

*УНП 191482956

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».