Вы здесь

«Беларусь 3» запускает очередной отличительный телепроект


На телеканале «Беларусь 3» запускается очередной отличительный телепроект. Однако можно сказать, что он даже уникальный. «Хата на хату» — это первое в Беларуси фольклорное шоу. Дружные музыкальные семьи, где песенное мастерство — дело семейное, посоревнуются между собой и вынесут на суд зрителей самые яркие проявления народной культуры различных регионов. Корреспондент «Звязды» встретилась с одним из ведущих программы «Хата на хату», этнокультурологом и давним автором нашей газеты Янкой Круком, чтобы узнать все секреты создания такого особенного шоу. 


— Иван Иванович, тем, кто еще не успел посмотреть «Хату на хату», расскажите, чем она порадует зрителей?  

— Когда на телеканале «Беларусь 3» мне предложили вести такой проект, я сразу согласился, потому что там, где дело касается фольклора, я всегда «за»! Нами будет сделано 10 фильмов по 52 минуты каждый. В центре внимания — одна-две семьи, из разных областей. Мы, условно, выбираем наиболее талантливые и наиболее представительные семьи. При этом учитывается сразу несколько составляющих. С одной стороны, умение петь, большой репертуар и реальный опыт пения семьей. В идеале поют четыре поколения — отец, мать, дети и внуки. Этим мы хотим подчеркнуть наличие преемственности. С другой стороны, это фольклорное шоу, в основу которого положена народная культура. Все крутится вокруг песни — обрядовой, внеобрядовой, о любви, лирической, более современной. Иногда художественный песенный спектр еще более широкий.

— На что в первую очередь обращаете внимание во время съемок?

— Наиболее важное исполнительское мастерство всей семьи: родителей, детей, внуков. Кстати, иногда случается так, что старшее поколение, вслед за молодым, поступает в Университет культуры, обучается заочно, чтобы получить диплом, так как продолжает преподавать в музыкальной школе.

Интересно было увидеть в одном из регионов семейный ансамбль «Чароўныя музыки», который состоит из нескольких семейных пар соседей. Они неразделимы, своего рода единое целое. В передачи можно услышать и баян, и цимбалы, и скрипку, увидеть, как 12-летние дети занимаются вышиванием, а 10-летняя девочка, кроме того, что вместе с матерью сидит за инструментом, еще и рисует. Такие одаренные герои!

Нас интересует и родословная семьи. Просим героев рассказать о своих корнях. Часто кто-то говорит, что песня «Калинка» была любимой у деда, а еще какая-то мелодия очень нравилось бабушке — все это и стало семейной наследием.

Кстати, обращаем внимание и на подворья. Обычно семья успевает не только петь, ездить на различные зарубежные конкурсы, получать там дипломы победителей, но и заниматься хозяйством. Кто-то держит кур, гусей, уток, другие к тому же выращивают чудесные цветы — фрагменты о хозяйстве также обязательно входят в передачу.

— Наверное, интересно наблюдать, как фольклорное творчество передается молодому поколению?  

— Действительно, мы наблюдаем, как духовное богатство семьи переходит к младшим. Первый фильм как раз был посвящен семье из поселка Молодежного Лидского района: там интересно было увидеть годовалого мальчика, который ходить еще не умел, но уже таскал за собой бубен и постоянно у него стучал. Все смеялись и говорили, что это будущий народный артист Беларуси.

Говоря о художественном творчестве, песенном таланте, мы стремимся показать старую белорусскую песню, обрядовую. Это может быть связано с календарем: рождественская, жатвенная, троицкая, пасхальная, купальская — быть посвященным свадьбе, когда встречают, провожают молодых.

— Меняется ли фольклор с течением времени?  

— Время идет, безусловно, меняются и песни. Мы замечаем, что в репертуаре появляются любовные песни — современные, жесткие городские романсы и другое.

Жесткий городской романс — это песни о несчастной любви, чем была очень переполнена жизнь наших людей в деревне, но, прежде всего, в городе в 20-е годы XX века. Тогда начинались миграции. Люди, которые жили в деревне, вдруг начинали уезжать в город, оставались там жить. Отсюда и мотивы о милого, который уехал в город и не вернулся... С одной стороны, это «городские» романсы, по месту действия, а с другой, они «жесткие» — о неразделенной любви.

— Вместе с вами в кадре работает Лариса Метлевская, известная белорусская кулинарка...

— Действительно, эту передачу мы ведем с Ларисой Метлевской — автором цикла передач о белорусской кухне. Поэтому она не отметает еще одну важную составляющую наших встреч — то, как накрыт стол и какие блюда приготовлены. Чаще всего пища уникальная или характерная для этого региона. Безусловно, люди стараются, хотят показать себя с лучших сторон, накрывая стол, и мы показываем еще и такой их талант.

Большое внимание уделяем и умению самим подготовить свои костюмы. Где-то они аутентичные, связанные непосредственно с тем регионом, в котором проживает семья. Где-то изготовлены по мотивам старинных нарядов — образы те же, но ткань, естественно, не изготовлена из льна своими руками, а купленная в магазине. Интересно рассказывать о создании таких сценических костюмов.

Моя жена Оксана Котович также принимает самое активное участие — всегда ездит с нами и является вторым режиссером. Она посоветовала в каждом выпуске делать одно-два включения с историей традиционной культуры — сведения берем из нашей книги «Культура родовой памяти».  

— Критерий отбора героев для передачи достаточно высок. Чтобы семейное певческое мастерство было аж в четырех поколениях! Чтобы стол аутентичными блюдами накрывали. Насколько сложно было отыскать такие семьи?

— Чтобы найти героев, мы попросили помощи в регионах. И нам буквально сразу нашли героев. Я глубоко убежден, что этот проект будет длиться еще не один сезон. И если мы снимем 10 фильмов, о них пойдет хороший отзыв, то, вероятно, будет снято еще 10 лент. О таких семьях мало говорится как на телевидении, так и в периодической печати. Чаще говорят о суперзвездах... Но на самом деле звезды рождаются из местного фольклора и традиций. Мы почему-то привыкли воспринимать народное творчество как обезличенное. Вроде бы нет человека-носителя, а носителем является народ. Но песню поет конкретная талантливая личность. Поэтому мы и решили показать портрет талантливых семей, через призму песен, традиционной культуры, памяти и того, как это эстафета будет передаваться в будущем.

Фото Евгения Песецкого.

— Свободно ли герои чувствуют себя перед телекамерами? Это же непрофессиональные артисты...  

— Талантливый человек всегда волнуется. Перед тем, как начать запись, мы два-три часа работаем с героями, проводим так называемую адаптацию. Но как только первый аккорд баяна зазвучал, как только они вступили, произошло коллективное магическое действие — пение песни — никакие камеры, режиссеры, ведущие, сидящие рядом, их уже не волнуют. Да это же на самом деле публичные люди! На свадьбах они первые, на новоселье — первые! Они объездили весь мир, поэтому нет такого понимания, что они трепещут перед камерами, словно осиновые листья. Наши герои в постоянном контакте с людьми. Поэтому волнение, безусловно, присутствует, есть желание все красиво показать, спеть ноты чисто. Но говорить о том, что они непрофессионалы... Следует уточнить один нюанс. Дело в том, что мы с вами встретились не в XIX веке, а в начале XXI. Сегодня практически в каждой такой семье есть люди со средне-специальным или высшим музыкальным образованием. Поэтому говорить, что они не профессионалы, уже не время. Бабушка поет так, как это было сформировано к ней веками. Но если дочурка или внучка заканчивает Университет культуры и возвращается назад работать в клубе в той деревне, где живет семья, то она будет петь и так, как ее учили в Университете культуры, но прежде всего и так, как это делала ее бабушка. Одно с другим органично соединено и неделимо.

— Как вам роль теле-ведущего?  

— Я в течение сорока лет работал преподавателем в различных высших учебных заведениях. Поэтому работа с аудиторией — моя стихия. Кроме того, в течение последних 10 лет я был в контакте со средствами массовой информации — с газетой «Звязда», с «Народной газетой» и с телевидением, если не с сотней телепередач. Также я постоянно принимал участие в радиопередачах. Поэтому для меня это не такая страшная вещь, никакого барьера я не имею. В свое время с Могилевским телевидением мы подготовили 24 фильма под общим названием «За гранью» о необычных уголках Беларуси. Они и сегодня часто показывают на экране. Сначала мы снимали на Могилевщине, но после немного расширили географию: делали выпуски и о столичном Лошицком парке, у которого достаточно интересная история, о Несвижском дворце, и в Оршу наведывались.

— Месяц назад в издательстве «Беларусь» увидела свет ваша книга «Культура родовой памяти». Расскажите немного о ней.  

— Она очень необычная — и к этой книге самое непосредственное отношение имеет газета «Звязда». Зарождение издания начиналось почти лет 20 назад, когда на страницах «Звязды» мы стали печатать статьи о народных праздниках, о народной культуре в целом. А после Елена Левкович предложила своего рода дискуссионный клуб. Из кабинета редактора мы проводили прямые телефонные линии, где отвечали на вопросы читателей. Эти вопросы печатали на страницах газеты, круг расширялся. Мы ездили по всей Беларуси, проводили семинары, лекции, работали в системе повышения квалификации. Позже мы отобрали наиболее интересные 33 вопроса, дали расширенные ответы на них — они и стали книгой.

— Для целостного представления о все ваших творческих достижениях расскажите и о последнем радио-проекте.  

— Буквально на днях мне позвонили с радио «Культура» и предложили раз в неделю участвовать в программе «Лицей», что является своего рода лекцией, где 45 минут рассказывается о той или иной проблеме. Я буду рассказывать об основных праздниках календаря, о семейно-родовых праздниках и о кодах в культуре — числовой, растительный, животный и другие. Буду говорить и о процессе строительства дома, о том, чем отличается наше сегодняшнее жилье. Таким образом, цель проекта — возвращаться к истокам народной культуры. Он направлен на тех, кто сегодня проходит процесс самоидентификации и формирования национально ориентированной личности. Мы попытаемся ответить на вопрос, может ли народная традиционная культура занимать важное место в этом процессе? Безусловно, ответ будет положительный.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ  

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.