Вы здесь

Сеанс просветления


Звоню крестной дочке поделиться новостями. «Представляешь, — говорю, — Чумак умер!» А она мне в ответ: «Какой Чумак?» Вот тебе на! Девушке двадцать семь лет, а у нее уже это слово ни с чем, кроме как разве что названием украинского кетчупа, не ассоциируется. Хотя, может, оно и хорошо, что так. Получается, уже выросла и родила своих детей новое поколение, которое не помнит и вообще не знает о том состоянии ошеломленной растерянности, в котором в конце 80-х жили все граждане огромной страны, что трещала уже по всем швам. Люди, которым вдруг сказали, что до сих пор они жили абсолютно неправильно и что ценности их — никакие не ценности, а песок под ногами, искали опоры и спасения. Пусть в виде банок с «заряженной» водой, которую через телевизионный экран наделил чудодейственной силой человек в очках, даже имя которого звучало загадочно и притягательно, — Алан Чумак. 


И все же, несмотря на очевидную абсурдность, это было даже весело. Сейчас с улыбкой (а если честно — то и с каким-то легким сожалением) вспоминаются те далекие утра, когда черно-белый «Горизонт» ревел в зале на полный звук — чтобы не пропустить начало! Все были заняты своими делами, но после магического слова «Чумак» дела бросались на любом этапе и вся семья садилась перед выпуклым черно-белым экраном, из которого, не говоря ни слова, махал руками дядя с густой шевелюрой и с колючими глазами, что неподвижно смотрели в камеру из-за огромных очков. Помню, у соседей испортился телевизор, и они в полном составе со своими банками приходили на ежедневные «сеансы» к нам, так что людей набивалась полная комната, сидели даже на полу. После «целебную» воду (набранную из соседского колодца) все отпивали маленькими глотками, замирали, прислушиваясь к ощущениям. Бодро говорили: «А что ты думаешь, и правда отлегло!» Или «Ты смотри, и правда в глазах посветлело!», Забывая в тот момент и о пустых полках в магазинах, и о талонах с «визиткой» (помните, были такие именные книжки, в которых было записано, сколько ботинок, носков и маек ты можешь приобрести в течение года), и о курсе доллара, от которого вдруг стало зависеть все и который скакал вверх как безумный...

Потом были новые волны массового психоза на расстоянии — «лекарственные» телесеансы Кашпировского, сериал «Богатые тоже плачут», — во время которых жизнь в стране буквально замирала. (До сих пор помню, как автобус в мою деревню не мог во время отправиться с Дзержинской автостанции, так как не продавались билеты — все кассиры следили за Марианной и Луисом-Альберто.) После пришел Леня Голубков со своим МММ, и это уже повлекло нежеланные последствия — многим пришлось жалеть не только о напрасно потерянном времени, но и о потерянных деньгах, безвозвратно «замурованных» в первую финансовую пирамиду. Рядом с Мавроди Чумак и Кашпировский, телесеансы которых не наносили фактически никаких ударов по семейным бюджетам, казались невинными младенцами. Но, получается, именно они положили начало этой глупой вере непонятно во что и ожиданию спасения непонятно откуда... Действительно, странное и сумасбродное было тогда время!..

Теперь, после смерти почти забытого, а для многих уже и вовсе не известного Алана Чумака, много было написано о том, что его эпоха (как и эпоха Кашпировского и прочих «врачей») закончилась тогда, когда появились нормативные документы о запрете подобных сеансов. А мне кажется, причина в другом. Не стало спроса. Понемногу начала меняться психология людей, которые поняли, собственный горький опыт получив, что время настало другое, что, если хочешь жить, — надо крутиться самому, нужно полагаться на собственные силы, на свои, а ни на чьи-то руки, ноги, голову. Что, сколько ту «заряженную» воду ни хлебай, сколько перед экраном телевизора ни сиди, — ни здоровья, ни успеха у тебя не прибавится. Казалось, мы именно тогда, в те непростые переходные времена, получили надежную прививку от наивной глупости. И это, наверное, даже хорошо, что наши тридцатилетние уже не знают, что Чумак — это не только кетчуп.

Но нет! Дело телевизионных врачей, поставленное на коммерческие рельсы, живет и процветает. Пусть не у нас — в соседней России, но спутниковое телевидение доступно для всех желающих. И тут уже не до улыбок: люди после таких сеансов прощаются не только со значительными суммами денег (витебская бизнес-леди перевела недавно на счета телелекарей около ста двадцати тысяч долларов), но и с психическим здоровьем... А начинается все безобидно, почти как когда-то у Чумака или Кашпировского: сидит в экране дядюшка или тетушка, предлагает бесплатно позвонить, чтобы получить магическую помощь и решить какие угодно проблемы — со здоровьем, в семье, в бизнесе. Тут же слышно, как кто-то звонит в студию — и с него прямо в эфире снимают порчу: восторженные слова благодарности, слезы радости... Даже если у тебя в жизни все более-менее, как тут не поддаться искушению и не позвонить (бесплатно!). Проблемы же, при желании, всегда найдутся... Но, как предупреждают специалисты-психиатры, как только вы снимаете трубку, с вами начинают работать профессионалы, которые в совершенстве владеют техниками внушения и гипноза даже на расстоянии. А после вы будете лихорадочно вспоминать, как, когда и, главное, зачем перечисляли на какие-то счета все свои сбережения, а потом еще и в долги залезли...

Время «чудес» и чудаков истекло. Сейчас оно другое — более приземленное и жесткое. «Заряженную» у экрана воду вспоминаем с улыбкой, а младшие и вообще о ней понятия не имеют. Хотя, возможно, стоит вспомнить ее вкус: именно с него мы начали излечиваться тогда от болезни, которая никуда не делась, которая и сегодня подстерегает каждого, как вирус гриппа, — доверчивой глупости.  

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...