Вы здесь

Сеанс просветления


Звоню крестной дочке поделиться новостями. «Представляешь, — говорю, — Чумак умер!» А она мне в ответ: «Какой Чумак?» Вот тебе на! Девушке двадцать семь лет, а у нее уже это слово ни с чем, кроме как разве что названием украинского кетчупа, не ассоциируется. Хотя, может, оно и хорошо, что так. Получается, уже выросла и родила своих детей новое поколение, которое не помнит и вообще не знает о том состоянии ошеломленной растерянности, в котором в конце 80-х жили все граждане огромной страны, что трещала уже по всем швам. Люди, которым вдруг сказали, что до сих пор они жили абсолютно неправильно и что ценности их — никакие не ценности, а песок под ногами, искали опоры и спасения. Пусть в виде банок с «заряженной» водой, которую через телевизионный экран наделил чудодейственной силой человек в очках, даже имя которого звучало загадочно и притягательно, — Алан Чумак. 


И все же, несмотря на очевидную абсурдность, это было даже весело. Сейчас с улыбкой (а если честно — то и с каким-то легким сожалением) вспоминаются те далекие утра, когда черно-белый «Горизонт» ревел в зале на полный звук — чтобы не пропустить начало! Все были заняты своими делами, но после магического слова «Чумак» дела бросались на любом этапе и вся семья садилась перед выпуклым черно-белым экраном, из которого, не говоря ни слова, махал руками дядя с густой шевелюрой и с колючими глазами, что неподвижно смотрели в камеру из-за огромных очков. Помню, у соседей испортился телевизор, и они в полном составе со своими банками приходили на ежедневные «сеансы» к нам, так что людей набивалась полная комната, сидели даже на полу. После «целебную» воду (набранную из соседского колодца) все отпивали маленькими глотками, замирали, прислушиваясь к ощущениям. Бодро говорили: «А что ты думаешь, и правда отлегло!» Или «Ты смотри, и правда в глазах посветлело!», Забывая в тот момент и о пустых полках в магазинах, и о талонах с «визиткой» (помните, были такие именные книжки, в которых было записано, сколько ботинок, носков и маек ты можешь приобрести в течение года), и о курсе доллара, от которого вдруг стало зависеть все и который скакал вверх как безумный...

Потом были новые волны массового психоза на расстоянии — «лекарственные» телесеансы Кашпировского, сериал «Богатые тоже плачут», — во время которых жизнь в стране буквально замирала. (До сих пор помню, как автобус в мою деревню не мог во время отправиться с Дзержинской автостанции, так как не продавались билеты — все кассиры следили за Марианной и Луисом-Альберто.) После пришел Леня Голубков со своим МММ, и это уже повлекло нежеланные последствия — многим пришлось жалеть не только о напрасно потерянном времени, но и о потерянных деньгах, безвозвратно «замурованных» в первую финансовую пирамиду. Рядом с Мавроди Чумак и Кашпировский, телесеансы которых не наносили фактически никаких ударов по семейным бюджетам, казались невинными младенцами. Но, получается, именно они положили начало этой глупой вере непонятно во что и ожиданию спасения непонятно откуда... Действительно, странное и сумасбродное было тогда время!..

Теперь, после смерти почти забытого, а для многих уже и вовсе не известного Алана Чумака, много было написано о том, что его эпоха (как и эпоха Кашпировского и прочих «врачей») закончилась тогда, когда появились нормативные документы о запрете подобных сеансов. А мне кажется, причина в другом. Не стало спроса. Понемногу начала меняться психология людей, которые поняли, собственный горький опыт получив, что время настало другое, что, если хочешь жить, — надо крутиться самому, нужно полагаться на собственные силы, на свои, а ни на чьи-то руки, ноги, голову. Что, сколько ту «заряженную» воду ни хлебай, сколько перед экраном телевизора ни сиди, — ни здоровья, ни успеха у тебя не прибавится. Казалось, мы именно тогда, в те непростые переходные времена, получили надежную прививку от наивной глупости. И это, наверное, даже хорошо, что наши тридцатилетние уже не знают, что Чумак — это не только кетчуп.

Но нет! Дело телевизионных врачей, поставленное на коммерческие рельсы, живет и процветает. Пусть не у нас — в соседней России, но спутниковое телевидение доступно для всех желающих. И тут уже не до улыбок: люди после таких сеансов прощаются не только со значительными суммами денег (витебская бизнес-леди перевела недавно на счета телелекарей около ста двадцати тысяч долларов), но и с психическим здоровьем... А начинается все безобидно, почти как когда-то у Чумака или Кашпировского: сидит в экране дядюшка или тетушка, предлагает бесплатно позвонить, чтобы получить магическую помощь и решить какие угодно проблемы — со здоровьем, в семье, в бизнесе. Тут же слышно, как кто-то звонит в студию — и с него прямо в эфире снимают порчу: восторженные слова благодарности, слезы радости... Даже если у тебя в жизни все более-менее, как тут не поддаться искушению и не позвонить (бесплатно!). Проблемы же, при желании, всегда найдутся... Но, как предупреждают специалисты-психиатры, как только вы снимаете трубку, с вами начинают работать профессионалы, которые в совершенстве владеют техниками внушения и гипноза даже на расстоянии. А после вы будете лихорадочно вспоминать, как, когда и, главное, зачем перечисляли на какие-то счета все свои сбережения, а потом еще и в долги залезли...

Время «чудес» и чудаков истекло. Сейчас оно другое — более приземленное и жесткое. «Заряженную» у экрана воду вспоминаем с улыбкой, а младшие и вообще о ней понятия не имеют. Хотя, возможно, стоит вспомнить ее вкус: именно с него мы начали излечиваться тогда от болезни, которая никуда не делась, которая и сегодня подстерегает каждого, как вирус гриппа, — доверчивой глупости.  

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.