Вы здесь

1200 студентов-платников распределили в этом году по их желанию


В этом году в университетах был двойной выпуск — на IТ-специальностя[, гуманитарных, педагогических, естественнонаучных. В результате распределены 24,3 тысячи студентов вузов, которые учились на бюджете (без учета учреждений образования МВД, МЧС, Министерства обороны и Госпогранкомитета). Это на 7,4 тысячи больше, чем в прошлом году.


— Ситуация на рынке труда характеризовалась снижением спроса на специалистов и ростом конкуренции между претендентами на вакансии. При этом показатели распределения значительно улучшились по сравнению с прошлым годом. По оперативным данным, в этом году первое рабочее место получили 98,9 процента выпускников, которые учились за счет бюджетных средств. В 2016-м таких было 96 процентов, — озвучила цифры консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Ольга МУЩИНСКАЯ.

Дополнительно были распределены 1200 платников, выразивших такое желание. Право на самостоятельное трудоустройство получило незначительное количество студентов. В основном из-за того, что им не могли подобрать работу в связи с семейно-бытовыми условиями (например, по месту жительства супругов или родителей-инвалидов не было соответствующих вакансий).

Что касается учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, то там было распределено 99,5 процента выпускников из числа бюджетников (всего в этом году колледжи и лицеи подготовили более 45 тысяч рабочих и специалистов). Свободный диплом получили только 204 человека.

По информации Минобразования, ежегодно до первого рабочего места не доезжает 5—6 процентов распределенных. Говорят, что причины в основном уважительные — призыв в армию или поступление в магистратуру.

По словам Ольги Мущинской, в новой редакции Кодекса об образовании будет рассматриваться вопрос о совершенствовании системы распределения. Но разговора об отмене не идет. «Мы работаем в интересах нанимателей. Если бы местные органы высказались за отмену распределения, тогда другое дело. Но пока подобных заявлений не поступало».

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга МАРШАЛКО рассказала о ситуации в своей отрасли. В этом году медуниверситеты подготовили три тысячи специалистов.

— Мы работаем под текущую и перспективную кадровую потребность. Около 70 процентов выпускников были распределены в сельскую местность и первичное звено. Зарплаты молодых специалистов в селах, кстати, выше, чем в городе, — отметила представитель ведомства.

Над тем, чтобы юные врачи оставались на местах и ​​после окончания распределения, министерство работает вместе с местными исполнительными властями. Прежде всего решают вопрос проживания. Также проводят анкетирование молодежи, чтобы выяснить наиболее актуальные для них моменты и увидеть регионы, которые не справляются с ситуацией.

Ольга Маршалко заметила, что в целом процент специалистов, которые уходят из отрасли, снижается.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.