Вы здесь

Отказалась от работы в банке, чтобы воспитывать брошенных детей


Когда-то Виктория КОНОПЛЕВА работала в банке. Была начальником отдела и неплохо зарабатывала. А потом услышала по радио объявление: в SOS-Детскую деревню набираются опекуны. И поняла, что надо ехать. Из родного Кричева перебралась в Марьину Горку и вот уже одиннадцать лет работает мамой. В ее трудовой книжке так и записано: «родитель-воспитатель».


«Быть ​​начальником не мое» 

Наш репортаж начинается с... супа. Только мы зашли в дом, как Виктория Святославовна усадила нас обедать. Что говорить: мама.

— Я давно мечтала о подобной деятельности, — рассказывает женщина, почему решила сменить профессию. — Еще со школы пошло, когда мы собирали помощь детям в Африку. Тем более из-за работы в банке у меня началась аллергия на бумажную пыль. Да и уже достигла чего-то в этой сфере, дальше расти было неинтересно. Быть начальником — премий лишать, вызывать на ковер — это не мое. Я по характеру адвокат: люблю оправдывать, защищать.

— Как ваши близкие отнеслись к такому решению?

— Отрицательно, — смеется. — А сейчас уже привыкли, в гости приезжают.

Сначала Виктория проходила стажировку «тетей» (так в детской деревне называют помощниц мам-воспитателей). Через год ей предложили готовую семью — сразу семь детей! «Я думала, буду постепенно окунаться в процесс: возьму одного, потом двух, — признается женщина (родных детей у нее нет). — Но справилась. Буквально через неделю дети уже называли меня мамой».

Сейчас на воспитании пятеро: Колька (10 лет), Тамара (12 лет) и ее сестра Валя (14 лет), Полина и Кирилл (им по 15 лет). Пока все на уроках, Виктория Святославовна занимается домашними делами: готовкой, стиркой (стиральную машину в большой семье приходится запускать через день), уборкой. В общем, рабочий день профессиональной мамы начинается в 6.30.

Под ногами крутятся две кошки — Соня и Маруся.

— Дети принесли, — объясняет хозяйка. — Постоянно котят в дом таскали, вот и позволила этих оставить. Кошка Маруся, знаете, какая чуткая? Если кто из детей обиженный, печальный (они же не всегда показывают свои эмоции), приходит к нему и ложится рядом.

Семейный «крокодил» и нелюбимая фасоль

— Привет, мам! — слышится голос Кольки в коридоре. По очереди дети возвращаются из школы, и Виктория зовет всех на обед.

— Готовить я всегда хорошо умела. У меня бабушка повар. Дома часто приходилось около плиты стоять, так как я старшая в семье, — говорит женщина.

— Есть у детей любимые продукты?

— Есть нелюбимые (улыбается). Рыба никому, кроме Коли, не нравится, фасоль — тоже. Мясо на кости не едят: покупаю только филе и вырезку. Из сладостей шарлотку пеку, иногда торты.

— Вы строгая мама?

— Стараюсь держать дисциплину, но жестких запретов у нас нет. Главные правила — не обижать друг друга и сохранять личные границы. Коля, расскажи, что вам нельзя делать?

— (Мальчик задумывается.) Драться. А то мама в угол поставит и телефоны отнимет, — остаться без смартфонов, конечно, страшное наказание.

— Перед отбоем (в будние дни он в 21.30) также прошу всех сдавать телефоны независимо от возраста, — добавляет Виктория.

— Это нечестно! — не согласна старшая Полина.

После обеда — за уроки. Старшие делают «домашку» сами, мама только проверяет. А с младшими приходится вслух читать историю, географию. Виктория смеется, что все параграфы уже по десять раз слышала.

— А что, если дети не слушаются?

— К каждому нужен свой подход, — делится женщина. — Иногда необходимо просто подождать. Кого-то подталкивает конкуренция. Сказать: «Твой друг Сашка уже уроки сделал и пошел на улицу играть», — и сразу ребенка за домашнее задание садится.

Отличных оценок здесь не требуют: от каждого — по способностям. Не всем легко дается учеба, признается Виктория.

Характеры у детей разные. Кольку называют «профессором» за усидчивость. Кирилл бунтарь и очень эмоциональный. Он, кстати, местная знаменитость — как-то задержал преступника. Стоял у старых казарм и заметил, что двое мужчин выносят что-то со складов. Позвонил в милицию. Сотрудник органов побежал за одним вором, Кирилл — за вторым. За содействие подросток получил грамоту от РУВД.

В свободное время в этой семье любят играть в шашки, «крокодила», твистер. «Я тоже в твистере участвую: кручу стрелку, а дети ползают», — улыбается мама. Что смотреть по телевизору, решают через «камень — ножницы — бумагу». Но чаще программу или фильм выбирает Виктория, чтобы избежать споров.

В отпуске снятся... воспитанники

За то время, что Виктория Святославовна работает в деревне, она воспитала десять детей. Среди них не было круглых сирот.

— Родители их посещают редко. К Коле, например, раньше каждые три месяца приезжали, а сейчас их уже несколько лет не было...

Мальчик подслушал наш разговор. «Пусть и дальше не приезжают! Не хочу их видеть», — заявляет он, но по глазам видно: обижается.

— Я уговариваю детей не злиться на своих родителей, — делится Виктория, когда остаемся в комнате одни. — Говорю: может, у них денег нет, чтобы приехать, они вас любят, но так получилось.

— Выгораживаете родителей?!

— Надо, чтобы у детей сохранился нормальный образ папы и мамы. А потом, когда подрастут, сами разберутся, где правда.

Виктория следит за судьбой своих выпускников. Так, один парень поехал в деревню работать. Другая девушка получает вторую ступень образования в колледже: осваивает профессию стилиста-парикмахера.

— Они же «зеленые» еще, после девяти классов от нас выпускаются, — вздыхает мама. — На выходные часто приезжают сюда домой.

Воспитателям дается большой отпуск — 56 дней. Проводить его нужно обязательно за пределами деревни, чтобы не было психологического выгорания. Виктория едет к родным или в санаторий. Детям на это время подбираются путевки в лагеря. Наша героиня признается: от забот отдыхаешь, но от детей не сбежишь — все равно звонят. Да и сама за воспитанников переживает. Как уезжает, дети ей постоянно снятся.

— Какой для вас самый лучший подарок ко Дню матери?

— Спокойный день, без ссор и выяснения отношений, — улыбается Виктория. В декабре прошлого года она получила золотой перстень — награду имени Германа Гмайнера, основателя Детских деревень, которую вручают SOS-родителям за десятилетнюю работу по воспитанию. Быть мамой для нее — не просто профессия. «Это уже моя жизнь».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Минск — Марьина Горка — Минск

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».