Вы здесь

Отказалась от работы в банке, чтобы воспитывать брошенных детей


Когда-то Виктория КОНОПЛЕВА работала в банке. Была начальником отдела и неплохо зарабатывала. А потом услышала по радио объявление: в SOS-Детскую деревню набираются опекуны. И поняла, что надо ехать. Из родного Кричева перебралась в Марьину Горку и вот уже одиннадцать лет работает мамой. В ее трудовой книжке так и записано: «родитель-воспитатель».


«Быть ​​начальником не мое» 

Наш репортаж начинается с... супа. Только мы зашли в дом, как Виктория Святославовна усадила нас обедать. Что говорить: мама.

— Я давно мечтала о подобной деятельности, — рассказывает женщина, почему решила сменить профессию. — Еще со школы пошло, когда мы собирали помощь детям в Африку. Тем более из-за работы в банке у меня началась аллергия на бумажную пыль. Да и уже достигла чего-то в этой сфере, дальше расти было неинтересно. Быть начальником — премий лишать, вызывать на ковер — это не мое. Я по характеру адвокат: люблю оправдывать, защищать.

— Как ваши близкие отнеслись к такому решению?

— Отрицательно, — смеется. — А сейчас уже привыкли, в гости приезжают.

Сначала Виктория проходила стажировку «тетей» (так в детской деревне называют помощниц мам-воспитателей). Через год ей предложили готовую семью — сразу семь детей! «Я думала, буду постепенно окунаться в процесс: возьму одного, потом двух, — признается женщина (родных детей у нее нет). — Но справилась. Буквально через неделю дети уже называли меня мамой».

Сейчас на воспитании пятеро: Колька (10 лет), Тамара (12 лет) и ее сестра Валя (14 лет), Полина и Кирилл (им по 15 лет). Пока все на уроках, Виктория Святославовна занимается домашними делами: готовкой, стиркой (стиральную машину в большой семье приходится запускать через день), уборкой. В общем, рабочий день профессиональной мамы начинается в 6.30.

Под ногами крутятся две кошки — Соня и Маруся.

— Дети принесли, — объясняет хозяйка. — Постоянно котят в дом таскали, вот и позволила этих оставить. Кошка Маруся, знаете, какая чуткая? Если кто из детей обиженный, печальный (они же не всегда показывают свои эмоции), приходит к нему и ложится рядом.

Семейный «крокодил» и нелюбимая фасоль

— Привет, мам! — слышится голос Кольки в коридоре. По очереди дети возвращаются из школы, и Виктория зовет всех на обед.

— Готовить я всегда хорошо умела. У меня бабушка повар. Дома часто приходилось около плиты стоять, так как я старшая в семье, — говорит женщина.

— Есть у детей любимые продукты?

— Есть нелюбимые (улыбается). Рыба никому, кроме Коли, не нравится, фасоль — тоже. Мясо на кости не едят: покупаю только филе и вырезку. Из сладостей шарлотку пеку, иногда торты.

— Вы строгая мама?

— Стараюсь держать дисциплину, но жестких запретов у нас нет. Главные правила — не обижать друг друга и сохранять личные границы. Коля, расскажи, что вам нельзя делать?

— (Мальчик задумывается.) Драться. А то мама в угол поставит и телефоны отнимет, — остаться без смартфонов, конечно, страшное наказание.

— Перед отбоем (в будние дни он в 21.30) также прошу всех сдавать телефоны независимо от возраста, — добавляет Виктория.

— Это нечестно! — не согласна старшая Полина.

После обеда — за уроки. Старшие делают «домашку» сами, мама только проверяет. А с младшими приходится вслух читать историю, географию. Виктория смеется, что все параграфы уже по десять раз слышала.

— А что, если дети не слушаются?

— К каждому нужен свой подход, — делится женщина. — Иногда необходимо просто подождать. Кого-то подталкивает конкуренция. Сказать: «Твой друг Сашка уже уроки сделал и пошел на улицу играть», — и сразу ребенка за домашнее задание садится.

Отличных оценок здесь не требуют: от каждого — по способностям. Не всем легко дается учеба, признается Виктория.

Характеры у детей разные. Кольку называют «профессором» за усидчивость. Кирилл бунтарь и очень эмоциональный. Он, кстати, местная знаменитость — как-то задержал преступника. Стоял у старых казарм и заметил, что двое мужчин выносят что-то со складов. Позвонил в милицию. Сотрудник органов побежал за одним вором, Кирилл — за вторым. За содействие подросток получил грамоту от РУВД.

В свободное время в этой семье любят играть в шашки, «крокодила», твистер. «Я тоже в твистере участвую: кручу стрелку, а дети ползают», — улыбается мама. Что смотреть по телевизору, решают через «камень — ножницы — бумагу». Но чаще программу или фильм выбирает Виктория, чтобы избежать споров.

В отпуске снятся... воспитанники

За то время, что Виктория Святославовна работает в деревне, она воспитала десять детей. Среди них не было круглых сирот.

— Родители их посещают редко. К Коле, например, раньше каждые три месяца приезжали, а сейчас их уже несколько лет не было...

Мальчик подслушал наш разговор. «Пусть и дальше не приезжают! Не хочу их видеть», — заявляет он, но по глазам видно: обижается.

— Я уговариваю детей не злиться на своих родителей, — делится Виктория, когда остаемся в комнате одни. — Говорю: может, у них денег нет, чтобы приехать, они вас любят, но так получилось.

— Выгораживаете родителей?!

— Надо, чтобы у детей сохранился нормальный образ папы и мамы. А потом, когда подрастут, сами разберутся, где правда.

Виктория следит за судьбой своих выпускников. Так, один парень поехал в деревню работать. Другая девушка получает вторую ступень образования в колледже: осваивает профессию стилиста-парикмахера.

— Они же «зеленые» еще, после девяти классов от нас выпускаются, — вздыхает мама. — На выходные часто приезжают сюда домой.

Воспитателям дается большой отпуск — 56 дней. Проводить его нужно обязательно за пределами деревни, чтобы не было психологического выгорания. Виктория едет к родным или в санаторий. Детям на это время подбираются путевки в лагеря. Наша героиня признается: от забот отдыхаешь, но от детей не сбежишь — все равно звонят. Да и сама за воспитанников переживает. Как уезжает, дети ей постоянно снятся.

— Какой для вас самый лучший подарок ко Дню матери?

— Спокойный день, без ссор и выяснения отношений, — улыбается Виктория. В декабре прошлого года она получила золотой перстень — награду имени Германа Гмайнера, основателя Детских деревень, которую вручают SOS-родителям за десятилетнюю работу по воспитанию. Быть мамой для нее — не просто профессия. «Это уже моя жизнь».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Минск — Марьина Горка — Минск

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.