21 октября, среда

Вы здесь

О домашних родах, бэби-боксах и педиатре на селе


Менять условия для родов соответственно требованиям современной женщины, рожать раньше — в возрасте, когда организм не обременен болезнями, — и думать прежде всего о квалифицированной медицинской помощи новорожденному и роженице и сохранении жизни в роддоме, а не комфорте женщины в домашних родах, призывают белорусские медики. Кроме того, они не видят смысла в установлении в Беларуси бэби-боксов.​


Жизнь или комфорт?

— Внедрять домашние роды в Беларуси нецелесообразно. В больнице работает бригада профессионалов, младенца обязательно сразу осматривает специально подготовленный педиатр. Здесь имеется полный набор оборудования: запасы крови, специальные реанимационные наборы. Может понадобиться сделать операцию матери, интубировать младенца, может случиться что угодно, а акушерка дома не предпримет такие процедуры, — убеждает Елена БОГДАН, начальник управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси. — Чем больше родов дома, тем больше риск происшествия каких-нибудь несчастий. Что важнее: домашний комфорт или здоровье и жизнь своя и ребенка? Уверена, что ни один из коммерческих медицинских центров не подпишется на роды на дому, и ни один их сотрудник не возложит на себя такую ​​ответственность. Тем более что такие учреждения не принимают роды, а только ведут беременность.  

Она подчеркнула, что одним из приоритетов деятельности всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) уже почти 70 лет является здоровье детей и женщин, а все усилия направлены на обеспечение доступность медпомощи. Таких же правил придерживаются и в нашей стране.

Четыре уровня медпомощи

По нормативам, один педиатр может обслуживать 800 детей. На практике в Беларуси, как правило, на участке педиатра меньше детей. Система здравоохранения старается максимально сохранить педиатрическую службу на селе, активно внедряет работу врачей общей практики. Их готовят по специальным программам, чтобы оказывать услуги, в том числе и детям.

Существует также участковый принцип по закреплению за деревенскими женщинами акушеров-гинекологов. Система оказания медицинской помощи имеет четыре уровня: районный, межрайонный, областной и республиканский. В зависимости от состояния здоровья роженицы и ожидаемой возможной патологии младенца беременных женщин направляют для оказания им помощи на соответствующий уровень.

— Наш опыт переняли все страны мира. Когда ВОЗ писала рекомендацию по доступности медицинской помощи, Беларусь пригласили для написания раздела по организации и оказанию медицинской помощи матерям и детям с позиций разноуровневости. Мы работали над этим в прошлом году и в этом году и сейчас ждем рекомендаций к публикации, — отметила Елена Богдан. — Нам удалось четко прописать работу этой разноуровневой системы с позиции того, на каком уровне должна быть оказана медицинская помощь, чтобы максимально сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка. Такая система приносит результаты. За 8 месяцев в этом году показатель младенческой смертности — 2,9%, такого низкого уровня не было никогда. К нам ездят учиться из других стран.

Современные папы не теряют сознание

Система здравоохранения должна соответствовать требованиям мам, живущих в стране сейчас. Сегодня это активные женщины, которые хотят участвовать в жизни общества и во время беременности, и сразу после рождения. Они хотят знать, что будет с ними в роддоме, подчеркнула специалист:

— Мы понимаем, что женщине сегодня нужно создать несколько другие условия для родов. Роженица хочет, чтобы до родов, во время них и после них рядом были члены семьи. Папы, кстати, активно подключаются и к ведению беременности, и к участию в родах. Они посещают женские консультации и психологически очень хорошо помогают врачу во время родов. Отцов, которые при этом теряют сознание, почти не осталось. Во всех наших роддомах созданы хорошие условия для партнерских родов. Мы учимся разговаривать с современной женщиной на ее языке и открыты к новым инициативам.

Елена Богдан призвала рожать раньше, не дожидаясь, пока появится благополучие в семье, а вместе с ним и дополнительные возрастные болячки. А также ответственно относиться к абортам, так как «нет ни одной женщины, которая бы впоследствии не пожалела, что не родила».

Оставить навсегда или временно

Установку в стране бэби-боксов, где можно оставить своего ребенка анонимно, специалисты также не считают делом, которое поможет предотвратить смертность младенцев. Как показывает практика, наличие таких мест в других странах не снизило количество случаев, когда детей выбрасывали. Кроме того, если ребенок оказывается в бэби-боксе, у него отбирают возможность узнать о своем происхождении и родителях.

— Как показывает практика, основная масса брошенных детей, которым исполнилось 18 лет, хотят знать, кто их биологические родители, и они пользуются этим правом. Мы сейчас обращаемся даже к архивам 90-х годов, когда уже взрослые люди ищут родителей, — рассказал Михаил ЧЕРЕПЕННИКОВ, директор Национального центра усыновления Беларуси. — И родители, которые усыновили ребенка, спокойно относятся к тому, что он будет знать информацию о своих биологических родителях. Таким образом, снимается и ряд психологических проблем в плане дальнейшего роста ребенка.

Если женщина не хочет растить своего ребенка, у нее есть два цивилизованных способа оставить его навсегда или временно и один криминальный.

— Мама может написать заявление об отказе от ребенка сразу после рождения и даже до родов. Эта информация тут же передается в Национальный центр усыновления, и начинается процедура подбора родителей, — рассказала Елена Богдан. — И в этом случае на роженицу не будет заведено административное дело, к ней не применят Декрет 18 и не обяжут возмещать расходы на содержание малыша.

Женщины часто лишаются новорожденных или делают аборты, так как не имеют взаимопонимания в семье или находятся в трудной жизненной ситуации. Иногда они даже не говорят о беременности родственникам. В таком случае женщина может воспользоваться вторым цивилизованным способом: обратиться в учреждение здравоохранения и написать заявление о временном помещении ребенка в дом ребенка, где он может находиться до трех лет. При этом она также не будет привлекаться к ответственности и платить за содержание ребенка, но сохранит свои материнские права на него.

— В зависимости от того, как сложится судьба матери, она может забрать его или отказаться. Пока она не приняла решение, это ее ребенок. Просто так временно определено местожительство ребенка через сложную жизненную ситуацию. Эти два цивилизованных способа и есть те самые бэби-боксы.

В третьем варианте мама может подбросить ребенка. Но тогда будет заполняться акт брошенного ребенка, подаваться заявление в органы внутренних дел и начнутся поисковые мероприятия. Это обязательно, так случалось, что подбрасывали украденных детей или приносили их члены семьи женщины.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».