Вы здесь

Саммит «Восточного партнерства» пройдет 24 ноября в Брюсселе


Программа Европейского союза по взаимодействию с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной существует уже восемь лет. За это время геополитическая ситуация в регионе сильно изменилась: создание ЕАЭС, равно как и кризис в Украине, влияет на определение векторов сотрудничества государств. Тем не менее те страны, которые все это время претендовали на более тесное партнерство с ЕС, продвинулись не так сильно и достигли определенного прогресса во многом за счет двусторонних связей. За это программу «Восточное партнерство» часто критикуют. Что нужно изменить, чтобы придать программе второе дыхание, обсудили в Минске на конференции «Будущее «Восточного партнерства» на фоне растущей региональной турбулентности».


Генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад ВЕЛИЧКО отметил, что сегодня «Восточное партнерство» стало скорее инфраструктурным проектом. Программа работает по минимальной повестке дня. Это проект-компромисс: страны мирятся с текущей динамикой в силу сделанных инвестиций или невозможности добиться большего. Влад Величко считает, что на предстоящем саммите, возможно, произойдет частичная оптимизация структур и коммуникаций программы. «Восточное партнерство» могло бы быть устроено проще и работать эффективнее. Кроме того, необходим мотиватор для более амбициозной повестки в развитии отношений.

«Для меня ценно укрепление горизонтальных связей участников», — отметил Влад Величко. Возможно, это изначально не предполагалось, но, к примеру, опыт ряда реформ в Грузии мог бы быть интересен скорее для Армении или Беларуси, нежели для западноевропейских стран. Это могло бы стать консолидирующим моментом. «Восточному партнерству» требуется не продление, а переучреждение в новом геополитическом контексте», — подытожил эксперт.

Чтобы будущее «Восточного партнерства» было более перспективным, программа должна иметь стратегическое видение, отражающее различные притязания и устремления стран-участниц. Так или иначе, каждое государство само выбирает глубину и степень взаимодействия. Желание интегрироваться есть, но отсутствует единая цель, констатировала ведущий эксперт проекта ЕС «Оценка законодательного воздействия, подготовка законопроектов и представительство интересов» Тинатин ГОЛЕТИАНИ из Грузии: «Если бы у всех шести государств было желание стать членами ЕС, все было бы проще». На сегодня интегрироваться в политическое и экономическое пространство Евросоюза стремятся три страны, с которыми уже подписано Соглашение об ассоциации: Грузия, Молдова и Украина. Эксперт отметила, что Грузия сейчас переходит от политического измерения к использованию экономических возможностей. В настоящий момент страна пытается диверсифицировать свой рынок и проникнуть на рынок Европейского союза. Это очень тяжело.

О некоторых возможностях, которые готов открыть Евросоюз для граждан стран, входящих в программу «Восточного партнерства», рассказал проектный менеджер Фонда Александра Квасьневского «Amіcus Europae» Бартош РЫДЛИНЬСКИ из Польши. В частности, обсуждается возможность создать специальный университет для студентов из стран-партнеров. Это означает, что студенты смогут не только оставаться в Европе на время учебы, но и получить доступ на европейский рынок труда.

«Акторы перестали мечтать», — так считает программный координатор экспертной инициативы «Минский диалог» Денис МЕЛЬЯНЦОВ. Страны-инициаторы стали смотреть на интеграцию более реалистично, поэтому и повестка дня стала скромнее. Однако «Восточное партнерство» живет с «родовыми травмами», к которым можно отнести и тот факт, что не существует единого региона, который объединял бы эти шесть государств.

Что касается белорусско-европейских отношений, де-факто они идут впереди существующих договоров. Несмотря на то что Беларусь участвует только в некоторых проектах Евросоюза, в последнее время произошла активизация отношений. Для этого и вне «Восточного партнерства» существует достаточно инструментов для двустороннего сотрудничества. «В реальности белорусско-европейские отношения намного более глубокие и продвинутые, чем это описывается в рамках структур «Восточного партнерства», — отметил эксперт.

Как вариант развития программы Денис Мельянцов предложил кластеризацию, которая предполагает подключение отдельных стран к большим проектам. К примеру, таким проектом мог бы стать экономический пояс Шелкового пути. Часть европейских стран и стран, входящих в «Восточное партнерство», могли бы объединить усилия по развитию этой инициативы.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Верить ли в интеграцию?

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.