Вы здесь

В Кыргызстане выбрали нового президента


В минувшее воскресенье, 15 октября, в Кыргызстане состоялись президентские выборы. По предварительным данным, на 12.00 16 октября победу одержал Сооронбай Жээнбеков, экс-премьер-министр страны и представитель правящей Социал-демократической партии. За него свои голоса отдало более 54% избирателей, принявших участие в выборах.


Фото: Риа Новости

На победу претендовало 11 кандидатов, но основная гонка происходила между выигравшим Сооронбаем Жээнбековым и пропрезидентским кандидатом Омурбеком Бабановым. У второго — более 33% голосов. Что касается избирателей, всего в выборах приняло участие 1,692 миллиона человек из 3,025, внесенных в списки, 917 тыс. из них отдали предпочтение Жээнбекову, сообщает ТАСС, ссылаясь на ЦИК.

Это первый в новейшей истории Кыргызстана случай добровольного ухода президента с должности и прецедент мирной передачи власти. Алмазбек Атамбаев, который занимал пост президента с 2011 года, заявил, что не собирается «в будущем становиться спикером парламента или премьер-министром». Его полномочия официально истекают 1 декабря текущего года. В соответствии с законодательством, ЦИК Кыргызстана обязана объявить официальные итоги президентских выборов в течение 20 дней. После чего будет назначена дата инаугурации нового главы государства.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Более половины голосов

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.