Вы здесь

В Кыргызстане выбрали нового президента


В минувшее воскресенье, 15 октября, в Кыргызстане состоялись президентские выборы. По предварительным данным, на 12.00 16 октября победу одержал Сооронбай Жээнбеков, экс-премьер-министр страны и представитель правящей Социал-демократической партии. За него свои голоса отдало более 54% избирателей, принявших участие в выборах.


Фото: Риа Новости

На победу претендовало 11 кандидатов, но основная гонка происходила между выигравшим Сооронбаем Жээнбековым и пропрезидентским кандидатом Омурбеком Бабановым. У второго — более 33% голосов. Что касается избирателей, всего в выборах приняло участие 1,692 миллиона человек из 3,025, внесенных в списки, 917 тыс. из них отдали предпочтение Жээнбекову, сообщает ТАСС, ссылаясь на ЦИК.

Это первый в новейшей истории Кыргызстана случай добровольного ухода президента с должности и прецедент мирной передачи власти. Алмазбек Атамбаев, который занимал пост президента с 2011 года, заявил, что не собирается «в будущем становиться спикером парламента или премьер-министром». Его полномочия официально истекают 1 декабря текущего года. В соответствии с законодательством, ЦИК Кыргызстана обязана объявить официальные итоги президентских выборов в течение 20 дней. После чего будет назначена дата инаугурации нового главы государства.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Более половины голосов

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?