Вы здесь

Чем запомнился XІІ фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»


Исполнители из Беларуси, России, Казахстана и Украины приехали в Ростов, чтобы побороться за Гран-при конкурса. Все пригласительные на открытие были разобраны: ведь на нем члены жури, среди которых известные белорусские артистки Алена Ланская и Ольга Плотникова, дали, можно сказать, первый мастер-класс по живому исполнению на сцене. Но самым ожидаемым исполнителем того вечера стал финалист телепроектов «Голос» и «Народный артист» Александр Панайотов.


Рок жив

После выступления Александр поделился с журналистами, что сам с детства постоянно участвовал в подобных фестивалях: «Это всегда движение, творческая энергия, новые знакомства... И это правильно, потому что, мне кажется, нужно поддерживать такие мероприятия не только на региональном, но и на международном уровне». Молодым участникам артист пожелал всегда оставаться непобедимыми: «Бывает так, что двери закрываются и закрываются, бьешься как рыба об лед — ничего не получается. Надо всегда верить в свою мечту и идти. Я тому живой пример и доказательство того, что чудеса случаются. Главное — верить, не отступать и не сдаваться».

Фестиваль становится стартовой площадкой не только для артистов. Режиссер конкурса исполнителей молодежной песни Станислав Светлов рассказал, что сам в свое время начинал работать на конкурсе как волонтер:

— Режиссирую конкурс я второй раз, а вообще, это мой девятый фестиваль. Сначала я ездил студентом, занимался всем: начиная от того, чтобы вынести вовремя микрофоны, и заканчивая организацией вечерних мероприятий. Потом пару раз снимал фильмы о фестивале и вот наконец-то режиссирую конкурс исполнителей молодежной песни. Каждый фестиваль особенный. Что касается конкурсантов — очень разноплановые ребята, все необычные: привезли свой национальный колорит. И это не может не украсить наш конкурс.

Самым «народным» среди участников оказался Аяс Дамдын из города Улан-Удэ. Аяс родился в селе Эрзин, Республика Тыва. Занимается пением только четыре года, но уже выступает с ансамблем народной музыки и танца «Сибирский сувенир». «Фишкой» на конкурсе стало его исполнение народной песни на тувинском языке. В переводе эта шуточная песня рассказывает о трактористе, коне и любви к родине. Чтобы узнать, как это все совмещается, нужно начать учить этот удивительный язык. Аяс очень харизматичный артист, поэтому совершенно справедливо заслужил приз зрительских симпатий и приз «За сохранение народных традиций».

Обладательницей Гран-при фестиваля стала Анастасия Гладыш, молодая исполнительница из Донецка. Эмоциональная и яркая, она выделялась среди остальных артистов своим стилем, близким к альтернативным рок-группам LOUNA и «Слот».

Обладательница Гран-при фестиваля Анастасия  Гла­дыш.

Выбирать или делегировать?

Молодежный фестиваль стал поводом для того, чтобы провести в Ростове и совместное заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

Главным вопросом дня стало создание молодежной палаты при Парламентском собрании, вследствие чего появилось несколько тем для обсуждения: делегировать или избирать членов палаты? Создавать орган в форме молодежной палаты или парламента?

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству, рассказала об итогах заседания:

— Мы создали рабочий орган, который до конца доработает концепцию создания молодежной палаты. Считаю, что это должна быть палата, поскольку парламент подразумевает, что туда должны войти люди, которых избрали граждане. Это делегирование полномочий от народа.

В молодежную палату должны войти ребята, которые представляют разные течения, движения, социальные группы молодежи: учащиеся, рабочие, общественные деятели, волонтеры или даже молодые депутаты муниципальных органов. Человек, которых хочет к нам прийти, должен идти с идеей, которую он хочет реализовать. В очередной раз поговорить о проблемах — это одно, а когда ты предлагаешь проект, вокруг себя можешь сформировать группу, которая будет его двигать, — это уже конкретные действия. Мы должны помочь начать действовать.

Екатерина Стенякина, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области, считает, что отбор ребят должен все-таки проходить через выборы: «Наш молодежный парламент тоже формировался одно время по принципу делегирования, и мы осознанно ушли к конкурсной основе выборов, конкуренции. Потому что молодежь требует, чтобы власть была открыта. Как мы можем тогда молодежные совещательные структуры формировать при помощи закрытых принципов, кулуарных обсуждений? Должен быть абсолютно открытый, понятный механизм. И важно, чтобы со стороны России и Беларуси эти принципы были одинаковы». Кроме этого, молодежная палата может стать кадровым резервом: подготовить людей, которые будут дальше строить Союзное государство.

Создание молодежной палаты, по мнению Артема Турова, председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, члена комитета Государственной Думы Федерального собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, необходимо для того, чтобы «мы, в свою очередь, имели понимание объективной ситуации на территории стран. Мы сейчас активно работаем над синхронизацией законодательства, его унификацией, и те парламентские слушания, которые у нас запланированы в декабре, в том числе касаются молодежной политики. Нам очень важно, чтобы у нас были созданы равные условия для молодежи, в том числе в общественно-политической жизни. Мы надеемся, что уже в следующем году, после принятия сессией Парламентского собрания в декабре решения о создания палаты, появится этот орган, который станет совещательным органом при Парламентском собрании».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

г. Ростов

Название в газете: Привет, Ростов!

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.