Вы здесь

Кто покупает королевскую птицу?


Фазановая ферма в Гродненском районе увеличивает круг потребителей.

Экзотическую птицу здесь начали разводить несколько лет назад. Инициатор и хозяин фермы — Гродненский мясокомбинат. А идея возникла после того, как к предприятию присоединили нерентабельный сельскохозяйственный кооператив. Земли здесь песчаные, не плодородные. Вот и начали новые хозяева искать для своего филиала «Поречанка» альтернативу. Решили попробовать разводить фазанов.

С главным специалистом — охотником Александром Лакизой направляемся на ферму. Из Гродно до центра хозяйства более 30 километров, оттуда по доброй асфальтированной дороге доезжаем почти до самой фермы. За высоким деревянным забором и находится фазанарий, о котором приходилось только слышать. А теперь появилась возможность и увидеть.

Заведующий фазанария Николай Талиш проводит по открытым и закрытым вольерам. Их несколько — для птиц разного возраста. Более молодые находятся отдельно от взрослого поголовья. Сейчас здесь чуть более четырех тысяч птиц, но оптимальное количество — 6—7 тысяч. 


Для того чтобы сделать фото, нужно подняться на вышку, что рядом с ограждением. Затем Николай Павлович ведет и в сам вольер, от чего птицы начинают активно летать. В дикой природе они очень пугливы, не утратили своих рефлексов и здесь. Нескольких минут хватает, чтобы они успокоились. Сделав снимки, оставляем вольер. В самом деле, красивые только взрослые самцы-фазаны, которые выделяются ярким оперением. Молодняк и самки напоминают больших серых куропаток.

Николай Павлович вспоминает, как начиналось это дело. Прежде всего, расчистили территорию вокруг старой фермы, где ранее содержалось молочное стадо. Отремонтировали саму ферму. Подготовили вольеры с сетью по бокам и сверху. И только тогда запустили в их закупленных за рубежом птиц. Самым сложным оказалось воспитать приплод.

— Первые два года, что ни делал, никак не мог добиться хорошей выживаемости молодняка, — говорит Николай Талиш. — Но потом стал ставить обогреватели, поддерживал температуру 25—30 градусов, тогда стали выживать.

В маточные вольеры фазанов отсаживают зимой, в феврале. Расчет такой: на семь самок один самец. В конце апреля самки уже несут яйца. Их не реализовывают, а полностью пускают на восстановление поголовья.

Кстати, на яйцах функция самки завершается. «Высиживает» птенцов инкубатор. И самки уже не берут под свое крыло малышей. Те сплачиваются около брудера, который обеспечивает им тепло. Буквально через неделю птенцы начинают летать.

В прошлом году 2 тыс. голов молодняка закупила сельскохозяйственная фирма. В этом году более 1,5 тыс. фазанов отправлено в охотничьи организации. По словам Александра Лакизы, этот промысел не такой активный, как был в начале. Ранее интерес проявляли российские туристы-охотники. За год набиралось до шести туров. Сейчас фазановы страсти немного утих.

Без особого энтузиазма соглашаюсь выехать на место охоты. Ничего особенного — территория с лесом и кустарником разделена на 15 номеров. Здесь располагаются охотники, которые оберегают выпущенных на волю птиц. Добыча одного фазана стоит 18 рублей. Вес тушки — примерно 1 кг.  

Надо сказать, что спрос на экзотическую птицу не стоит на месте. Если раньше фазанов преимущественно приобретали охотники организации, то сейчас этот круг расширился за счет агроусадеб, заказников, баз отдыха. Интересуется экзотической птицей и населения. Ежегодно жители покупают 200—300 особей. Крупные партии реализуются другим фермам. Мясо фазана начинает попадать и в торговые точки и рестораны города и страны. Переработкой занимается Гродненский мясокомбинат. На предприятии планируют расширять фазановый бизнес, на очереди — ремонт второй части старой фермы, где также разместятся вольеры.

— Охота на диких фазанов более распространена в южных странах — Болгарии, Чехии, где есть мелкие кусты и птицы живут в природных условиях, — рассказывает директор филиала «Поречанка» Анатолий Кужелинов. — В Беларуси начали разводить фазанов, чтобы развивать охотничий туризм. Для этого каждому лесхозу доведено задание приобрести по 80 фазанов, некоторые уже закупили и организовали охоту. В прошлом году мы возили птиц в Тульскую область, в этом году провели охотничий тур для туристов из Петербурга. Для россиян цена не такая чувствительная, как для белорусов.

Приобретают фазанов предприятия. Недавно несколько десятков закупил завод по выпуску тротуарной плитки и организовал «живой уголок». Для птиц сделали вольер рядом с демонстрационной площадкой продукции предприятия. Мало какая агроусадьба обходится без этой экзотической птицы. Кстати, экзотические в хозяйстве не только представители фауны, но и растения. В прошлом году впервые здесь высадили кусты ягод Годжи. В следующем году ожидают первый урожай. Руководство филиала пытается по-новому осваивать территорию, которая раньше была пустошью.


В тему

В Гродненском районе находится самая большая на Гродненщине популяция тетеревов и глухарей. Охота на этих редких птиц разрешена только в пределах Поречского охотничьего хозяйства, которое входит в состав Белорусского военно-охотничьего общества. Общая площадь угодий — 32 тыс. га. Здесь находится семь мест гнездования тетеревов и четыре — глухарей. По словам начальника Поречского охотничьего хозяйства Вальдемараса Казлаускаса, охота на этих птиц разрешена только весной и длится 1,5 месяца с 3 часов ночи до 9 часов утра на местах токования. В этом году добыто пять тетеревов.

Сложно добыть глухаря. Ведь есть только 2—3 секунды, когда птица во время токования ничего не слышит. Все остальное время добраться до нее сложно, так как глухарь, хотя и тянет свою песню, но реагирует на любой звук. Поэтому в этом году охота на эту птицу закончилась безрезультатно (в прошлом году добыт один глухарь).

На охоту выезжают чаще иностранные туристы, в основном немцы. Чтобы добыть редкую птицу, они готовы заплатить 450 евро. Если охотник остался без трофея, то и плата будет значительно меньшей — всего 50 евро. Для белорусского охотника лицензия на добычу птицы составляет 20 и 10 рублей соответственно.

По подсчетам, на территории хозяйства находится 168 тетеревов и 65 глухарей. Вальдемарас Казлаускас отмечает, что общее количество птиц удается поддерживать приблизительно на одном уровне. Но есть угроза уменьшения количества тетеревов из-за проблем с местами токования. Этим птицам нужна чистая территория. А вот глухари менее прихотливы, поэтому их популяция, хотя и небольшая, но имеет тенденцию к росту.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.