Вы здесь

Глава Гродненской области ответил на вопросы журналистов


Встречи с представителями СМИ региона проходят раз в квартал. Очередная пресс-конференция состоялась в Новогрудке. Древний город был первой столицей ВКЛ, а сейчас Министерство культуры объявило центр города зоной, охраняемой государством. Экономика района тесно связана с развитием туризма, но не только. Район — лидер по альтернативной энергетике в области. Здесь активно развивается «зеленая» энергетика, создан самый крупный в республике ветропарк. Промышленный потенциал также значительный и составляет 4%, а сельскохозяйственный — 6% Гродненской области, отметил Владимир Кравцов.  


Китайский рынок и «Еврорегион»

Что касается работы Гродненщины в целом, экономический рост показывают все главные сферы, есть основания считать, что за девять месяцев все прогнозные показатели будут выполнены. На 114% выросли инвестиции в основной капитал по сравнению с таким же периодом прошлого года. Успешный результат наблюдается во внешнеэкономической деятельности. Более чем на 20% вырос экспорт товаров почти на 40 — экспорт услуг. По мнению губернатора, есть хорошие перспективы по выходу на китайский рынок. «Прорыв» планируется обеспечить продукцией детского питания.

Продолжается работа с китайской провинцией Ганьсу. В ближайшее время китайские инвесторы приступят к реконструкции гостиницы «Гродно». В Дятлово китайские партнеры купили объект для организации деревообработки. Также планируется построить в Гродно логистический центр, который свяжет европейские и азиатские железнодорожные маршруты. Прорабатывается вопрос использования китайского кредита на строительство нового комплекса «Гродно Азот» и холдинга «Гродномясомолпром».

Журналисты поинтересовались результатами самого крупного экономического форума и ярмарки «Еврорегион «Неман», который прошел в сентябре в Гродно.

Владимир Кравцов отметил, что это хорошая площадка для новых деловых контактов и их надо развивать. На последнем «Еврорегионе» заключен ряд договоров и соглашений. Появились интересные для региона партнеры из Азербайджана, впервые встретились и нашли общие направления деятельности с румынами. Немало контрактов подписано с традиционными партнерами — россиянами, в том числе с Республикой Коми. Предприятиями «Гродномясомолпрома» заключены контракты на поставку продукции в 2018 году на 1,8 миллиона долларов. Нашли партнеров и есть договоры на продажу товаров у частных гродненских фирм. На бирже деловых контактов было представлено 80 инновационных разработок.

«Путем Тизенгауза»

На пресс-конференции был озвучен вопрос об участии Гродненщины в трансграничных проектах «Польша - Беларусь — Украина» и «Латвия — Литва — Беларусь», которые являются важным инструментом в привлечении инвестиций во всех сферах.

Как известно, сейчас идет отбор проектов, и шансы у гродненцев высоки, подчеркнул глава облисполкома. Всего сформировано 200 проектов по различным критериям с литовскими и польскими партнерами. Половина из них прошли во второй тур, а некоторые уже утверждены. Среди них — проект «Путь Тизенгауза», на который выделяется 1,3 миллиона евро. На эти средства будет создан музей в здании времен известного гродненского старосты Антония Тизенгауза. Работы начнутся в следующем году.

Второй проект предусматривает строительство региональных центров по исследованию и сохранению памятников. В его рамках в центре города будет создан Центр ремесел. Стоимость проекта — 600 тысяч евро.

В рамках программы предполагается построить стадион в Щучине. Это будет территория как для спортивных, так и для культурных мероприятий, где будет построена сцена, закуплено необходимое оборудование. В разряд успешных вошли и около десятка транспортных проектов на приграничных территориях, что особенно важно для туристической привлекательности региона.

О «здоровье» деревни

Журналисты интересовались, как будет вестись финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Губернатор подчеркнул, что существует законодательная база, меры государственной поддержки отработаны и определены с учетом мировой практики. Есть несколько указов по финансовому оздоровлению. Задолженность не списывается, а предприятие проходит реструктуризацию, в ходе которой задолженность погашается поэтапно, в том числе с помощью государства. Новый подход антикризисного управления будет отработан на сельхозпредприятии «Мостовчанка».

В регионе выявлены 52 хозяйства, которые являются неплатежеспособными. И «лечить» их будут по-разному, пояснил Владимир Кравцов, в том числе «хирургическими» методами. Важно сохранить сельхозпроизводство. Один из выходов — продажа иностранным инвесторам. В регионе такие примеры есть.

К зиме готовы

Важным вопросом, который был озвучен в ходе пресс-конференции, губернатор назвал подготовку к отопительному сезону. Как известно, гродненцы получили тепло в числе первых по стране. И этот процесс прошел успешно. Проведена значительная работа, чтобы обеспечить надлежащее функционирование теплосетей. Переведено около 100 километров теплотрассы, это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом больше половины труб заменили на современные, морозостойкие. Созданы необходимые запасы топлива. Ведется работа по модернизации котельных. Стоит задача перехода на новые технологии, что снижает расходы. Так, в Новогрудке планируется привлечь средства Евросоюза для перевода котельной на щепки. В области подготовлено 34 автономных источника тепла для использования в случае аварийных ситуаций.

«Безвиз» и Евроигры

Это вопрос не остался за пределами пресс-конференции. Подсчитано, что почти за год действия безвизовой зоны на территории Гродно и части Гродненского района здесь побывало более 40 тысяч безвизовых туристов, в основном соседей — литовцев и поляков. К 1 января предстоит принять решение о его дальнейшей судьбе.

Губернатор сообщил, что местные власти намерены продлить действие указа и вышли с предложением расширить как географию зоны, так и транспортный коридор. То есть к действующим автомобильным и велосипедным пунктам пропуска присоединить железнодорожный вокзал и аэропорт, а в состав безвизовой зоны включить весь Гродненский район. Вопрос должен решиться до начала января.

Результаты действующего указа очевидны. Оживился малый и средний бизнес, строится пять гостиниц, открываются кафе и рестораны, создаются музеи. А это способствует развитию экономики, так как подсчитано, что в среднем турист тратит сто долларов в сутки.

Журналисты поинтересовались, как регион будет наводить порядок накануне Европейских игр, которые состоятся в 2019 году. Как известно, в связи с этим есть поручение Президента.

Особое внимание будет обращено на работу придорожного сервиса, отметил Владимир Кравцов. В следующем году появятся несколько новых объектов на республиканских трассах, в том числе на магистрали Гродно — Минск. Некоторые АЗС будут реконструированы. Несколько объектов будут полностью снесены, а на их месте построены новые, современные, с большим ассортиментом услуг. Также на трассе М6, которая сейчас активно ремонтируется, будет восстановлено шесть бывших и построено пять новых площадок для отдыха. Выделены участки для размещения инвесторами придорожных кафе.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.