Встречи с представителями СМИ региона проходят раз в квартал. Очередная пресс-конференция состоялась в Новогрудке. Древний город был первой столицей ВКЛ, а сейчас Министерство культуры объявило центр города зоной, охраняемой государством. Экономика района тесно связана с развитием туризма, но не только. Район — лидер по альтернативной энергетике в области. Здесь активно развивается «зеленая» энергетика, создан самый крупный в республике ветропарк. Промышленный потенциал также значительный и составляет 4%, а сельскохозяйственный — 6% Гродненской области, отметил Владимир Кравцов.
Китайский рынок и «Еврорегион»
Что касается работы Гродненщины в целом, экономический рост показывают все главные сферы, есть основания считать, что за девять месяцев все прогнозные показатели будут выполнены. На 114% выросли инвестиции в основной капитал по сравнению с таким же периодом прошлого года. Успешный результат наблюдается во внешнеэкономической деятельности. Более чем на 20% вырос экспорт товаров почти на 40 — экспорт услуг. По мнению губернатора, есть хорошие перспективы по выходу на китайский рынок. «Прорыв» планируется обеспечить продукцией детского питания.
Продолжается работа с китайской провинцией Ганьсу. В ближайшее время китайские инвесторы приступят к реконструкции гостиницы «Гродно». В Дятлово китайские партнеры купили объект для организации деревообработки. Также планируется построить в Гродно логистический центр, который свяжет европейские и азиатские железнодорожные маршруты. Прорабатывается вопрос использования китайского кредита на строительство нового комплекса «Гродно Азот» и холдинга «Гродномясомолпром».
Журналисты поинтересовались результатами самого крупного экономического форума и ярмарки «Еврорегион «Неман», который прошел в сентябре в Гродно.
Владимир Кравцов отметил, что это хорошая площадка для новых деловых контактов и их надо развивать. На последнем «Еврорегионе» заключен ряд договоров и соглашений. Появились интересные для региона партнеры из Азербайджана, впервые встретились и нашли общие направления деятельности с румынами. Немало контрактов подписано с традиционными партнерами — россиянами, в том числе с Республикой Коми. Предприятиями «Гродномясомолпрома» заключены контракты на поставку продукции в 2018 году на 1,8 миллиона долларов. Нашли партнеров и есть договоры на продажу товаров у частных гродненских фирм. На бирже деловых контактов было представлено 80 инновационных разработок.
«Путем Тизенгауза»
На пресс-конференции был озвучен вопрос об участии Гродненщины в трансграничных проектах «Польша - Беларусь — Украина» и «Латвия — Литва — Беларусь», которые являются важным инструментом в привлечении инвестиций во всех сферах.
Как известно, сейчас идет отбор проектов, и шансы у гродненцев высоки, подчеркнул глава облисполкома. Всего сформировано 200 проектов по различным критериям с литовскими и польскими партнерами. Половина из них прошли во второй тур, а некоторые уже утверждены. Среди них — проект «Путь Тизенгауза», на который выделяется 1,3 миллиона евро. На эти средства будет создан музей в здании времен известного гродненского старосты Антония Тизенгауза. Работы начнутся в следующем году.
Второй проект предусматривает строительство региональных центров по исследованию и сохранению памятников. В его рамках в центре города будет создан Центр ремесел. Стоимость проекта — 600 тысяч евро.
В рамках программы предполагается построить стадион в Щучине. Это будет территория как для спортивных, так и для культурных мероприятий, где будет построена сцена, закуплено необходимое оборудование. В разряд успешных вошли и около десятка транспортных проектов на приграничных территориях, что особенно важно для туристической привлекательности региона.
О «здоровье» деревни
Журналисты интересовались, как будет вестись финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Губернатор подчеркнул, что существует законодательная база, меры государственной поддержки отработаны и определены с учетом мировой практики. Есть несколько указов по финансовому оздоровлению. Задолженность не списывается, а предприятие проходит реструктуризацию, в ходе которой задолженность погашается поэтапно, в том числе с помощью государства. Новый подход антикризисного управления будет отработан на сельхозпредприятии «Мостовчанка».
В регионе выявлены 52 хозяйства, которые являются неплатежеспособными. И «лечить» их будут по-разному, пояснил Владимир Кравцов, в том числе «хирургическими» методами. Важно сохранить сельхозпроизводство. Один из выходов — продажа иностранным инвесторам. В регионе такие примеры есть.
К зиме готовы
Важным вопросом, который был озвучен в ходе пресс-конференции, губернатор назвал подготовку к отопительному сезону. Как известно, гродненцы получили тепло в числе первых по стране. И этот процесс прошел успешно. Проведена значительная работа, чтобы обеспечить надлежащее функционирование теплосетей. Переведено около 100 километров теплотрассы, это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом больше половины труб заменили на современные, морозостойкие. Созданы необходимые запасы топлива. Ведется работа по модернизации котельных. Стоит задача перехода на новые технологии, что снижает расходы. Так, в Новогрудке планируется привлечь средства Евросоюза для перевода котельной на щепки. В области подготовлено 34 автономных источника тепла для использования в случае аварийных ситуаций.
«Безвиз» и Евроигры
Это вопрос не остался за пределами пресс-конференции. Подсчитано, что почти за год действия безвизовой зоны на территории Гродно и части Гродненского района здесь побывало более 40 тысяч безвизовых туристов, в основном соседей — литовцев и поляков. К 1 января предстоит принять решение о его дальнейшей судьбе.
Губернатор сообщил, что местные власти намерены продлить действие указа и вышли с предложением расширить как географию зоны, так и транспортный коридор. То есть к действующим автомобильным и велосипедным пунктам пропуска присоединить железнодорожный вокзал и аэропорт, а в состав безвизовой зоны включить весь Гродненский район. Вопрос должен решиться до начала января.
Результаты действующего указа очевидны. Оживился малый и средний бизнес, строится пять гостиниц, открываются кафе и рестораны, создаются музеи. А это способствует развитию экономики, так как подсчитано, что в среднем турист тратит сто долларов в сутки.
Журналисты поинтересовались, как регион будет наводить порядок накануне Европейских игр, которые состоятся в 2019 году. Как известно, в связи с этим есть поручение Президента.
Особое внимание будет обращено на работу придорожного сервиса, отметил Владимир Кравцов. В следующем году появятся несколько новых объектов на республиканских трассах, в том числе на магистрали Гродно — Минск. Некоторые АЗС будут реконструированы. Несколько объектов будут полностью снесены, а на их месте построены новые, современные, с большим ассортиментом услуг. Также на трассе М6, которая сейчас активно ремонтируется, будет восстановлено шесть бывших и построено пять новых площадок для отдыха. Выделены участки для размещения инвесторами придорожных кафе.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.