Вы здесь

Карнавал культур планеты: уважаем прошлое и строим общее будущее


Мир буквально перевернулся — пять континентов сошлись в России. Грандиозному XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов официально объявили старт. Повсюду царит атмосфера праздника и понимания. Каждая страна хочет показать свои лучшие стороны. Не исключение и белорусская делегация, которая ответственно готовилась к этому масштабному событию в течение нескольких месяцев. О том, что происходит в другом мире, в который уже успел превратиться Сочи, в материале корреспондента «Звязды».


Сочи сближает

В процессе перелета из Минска в Сочи в составе белорусской делегации мне попалось на глаза интервью в бортовом журнале Белавиа об украинском учителе, который рассказывал как шаг за шагом становится американцем. Читал его под музыку дуэта китаянки Бэй Бэй Хэ в паре с американцем Шоном Ли, параллельно рассматривая красоты японской горы Фудзияма, которые находились в моем смартфоне. Все это сопровождали ландшафты России за окном иллюминатора. В такой ситуации на ум невольно приходят мысли о плюсах и минусах космополитизма, мультикультурном обществе и о том, как не потерять свою собственную белорусскую уникальность и идентичность во всем этом разнообразии. В фойе гостиницы, где уже успела смешаться в карнавальной обстановке молодежь из десятков стран, появляется ощущение, что культурные границы уже исчезли. Общие языки — русский и английский, а если с ними не все в порядке, то в ход идут эмоции, которые понятны всем без исключения. Но это на этапе знакомства, а потом у тебя обязательно попросят сказать пару слов на белорусском языке, рассказать о стране, ценностях и иногда о географической локации. Ты делаешь то же самое, и это позволяет сделать мир и людей чуть более понятными друг другу.

За пару дней до фестиваля

В минувшую пятницу заместитель премьер-министра Василий Жарко в концертном зале «Верхний город» выразил пожелания для белорусской делегации перед визитом на фестиваль. Он напомнил всем присутствующим, что они получили уникальную возможность поучаствовать в престижном международном мероприятии, которое обещает стать крупнейшим событием в сфере молодежного взаимодействия. «Форум объединит лидеров из разных стран и сфер, молодежь, которая достигла успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, информационных технологиях, лучших представителей студенчества. Фестиваль — это площадка для диалога и общения, где возможно приобрести новых знакомых с разным мировоззрением. Но, чтобы создать мир будущего, всем вам, независимо от национальной, этнической и религиозной принадлежности необходимо работать вместе», — подчеркнул Василий Жарко.  

Заместитель премьер-министра также акцентировал внимание на том, что культурная программа фестиваля, дискуссионные площадки позволят обсудить и совместно выработать пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается человечество. «Молодежь — это активная часть общества с новыми взглядами и стремлением сделать мир лучше и добрее. Фестиваль придаст новый импульс развитию молодежной политики и подарит богатство взаимодействия. Беларусь покажете именно вы. Вы должны сделать это хорошо и ответственно. Именно вам доверена важная миссия рассказать всем о нашей стране, о ее миролюбии», — добавил Василий Жарко.

Он пожелал успехов всем делегатам и передал в их руки государственный флаг страны.

Выбор слишком большой

Уже в воскресенье после грандиозного торжественного открытия, которое назвали «Пробуждение» в ледовом центре «Большой», и старта, который дал фестивалю Президент России Владимир Путин, Сочи превратился в другую, параллельную Вселенную. Организаторы во время церемонии предупредили: «вы уйдете из этого зала другими». Так и произошло. Континенты сошлись. Могу сказать, что, когда находишься на международном фестивале молодежи и студентов, появляется уникальная возможность неформально пообщаться с представителями более 180 стран. Причем обменяться мнениями можно несмотря на межгосударственные конфликты и политические взгляды, культурные различия. В этом помогают десятки форумов и мероприятий, на которых обсуждаются проблемные вопросы.

Актуальными здесь являются темы будущего науки и глобального образования, где молодежь обсуждала семь больших вызовов мира и стратегию глобального устойчивого развития. В топ-7, по мнению помощника президента России по образованию и науке Андрея Фурсенко вошли: экономика, демография, безопасность, продукты питания, пространство, природа и энергетика. В процессе интерактивного голосования выяснилось, что наибольшее волнение у участников вызвала проблема экологии и уничтожения природных ресурсов (31% голосов). В свою очередь вопрос питания занял последнюю позицию.

А уже министр иностранных дел России Сергей Лавров, который участвовал в панельной дискуссии «Глобальная политика и ее порядок: как защитить мир», выразил уверенность, что молодежь всех стран способна компенсировать то, о чем пока не могут договориться политики. «Надо использовать фестиваль и подобные мероприятия, культурный и образовательный обмен, чтобы новое поколение политиков научилось слушать друг друга, учитывать подходы своего партнера при принятии решений. Благодаря культурному образовательному обмену понимаешь изнутри людей, с которыми ты будешь взаимодействовать», — отметил глава МИД России.

Мероприятия по науке, культуре, спорту чередуются в постоянном движении. Когда всматриваешься в программу фестиваля, не можешь понять, куда тебе пойти лучше: сдать нормативы на мировой площадке ГТО, поучаствовать в экогонке или посетить общий семинар дня по доступу к информации и искусству. А может, поучаствовать в панельной дискуссии «Тренды будущего: что дальше»?

Кстати, уже заработал и белорусский стенд на выставке, которая проходит в медиацентре фестиваля. Вся белорусская делегация объединилась в одном желании стать заметнее. Это же помогли сделать им и костюмы в национальном стиле. К нашей делегации во время торжественного открытия с другого конца зала подходили представители Болгарии, Индии, Азербайджана, России, для того, чтобы просто сфотографироваться. Нас уже заметили, а значит — все у нас получится.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevich@zviazda.by

г. Сочи

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».