Вы здесь

Минск станет столицей детского «Евровидения-2018»


Престижный международный музыкальный конкурс пройдет в Беларуси уже во второй раз

До начала детского «Евровидения-2017», которое состоится в Тбилиси 26 ноября, остается чуть больше месяца, а организатор масштабного шоу, Европейский вещательный союз (EBC), уже официально объявил, куда отправится конкурс в следующем году. В Беларусь!


Напомним, наша страна уже принимала 14 стран — участниц детского "Евровидения" в 2010-м, причем тогда исполнительный продюсер ЕВС Сванте Стокселиус особо отметил высокий уровень работы Белтелерадиокомпании: «Это было одно из лучших шоу, на которых я вообще когда-либо был». Кроме того, Беларусь всегда показывала хорошие результаты и на самом конкурсе: на творческом счету наших юных артистов — два «золота» (больше имеет только Грузия), одно «серебро» и две «бронзы» детского «Евровидения».

Заботясь о будущем международного детского песенного конкурса, правящая группа ЕВС решила внести изменения в правила мероприятия, согласно которым страна, победившая в предыдущем шоу, имела право первого отказа от организации следующего конкурса. Поэтому заявки на проведение детского «Евровидения» принимались заранее, и именно белорусская была признана сильнейшей среди всех.

Как подчеркнул в интервью БЕЛТА председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, медиахолдинг имеет все технические возможности для проведения масштабного творческого форума на самом высоком уровне. Группа профессионалов уже разрабатывает слоган и логотип конкурса 2018 года. Кроме того, вскоре Минск посетит супервайзер «Евровидения» Ян Ола Санд, чтобы осмотреть потенциальные конкурсные площадки и обсудить ряд организационных моментов. Тем временем не снижает оборотов подготовка к конкурсу «Евровидение-2017» в Тбилиси: все конкурсанты проводят фотосессии, многочисленные репетиции, снимают презентационные клипы на свои песни.

Уже известно, что финансовые затраты на проведение конкурса будут нести как Белтелерадиокомпания, так и ЕВС, как организатор детского "Евровидения".

Грузинская столица встретит участников из 16 стран (именно столько подтвердили свое участие по состоянию на 16 октября. — Авт.) разноцветным солнышком-логотипом и призывом «Сияй ярко!» ( «Shine Bright»). Беларусь на сцене Олимпийского дворца представит 14-летняя Хелена Мерааи с песней «Я самая». Добавит ли белорусская участница к этому определению слово «первая», зависит от того, насколько ее номер и песня «зацепит» и телезрителей, и профессиональное жюри — именно по сумме их оценок определится победитель.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.