Вы здесь

Книгу об истоках белорусской армии презентовали в Минске


Уникальную книгу об истоках белорусской армии "Полигон. История Скобелевского военного лагеря" презентовали в Государственном музее военной истории Беларуси


Филокартическое исследование, тема которого никогда до сих пор не поднималась, при поддержке Министерства информации увидело свет в Издательском доме "Звязда". Авторский коллектив – коллекционеры Владимир Лиходед и Владимир Пефтиев, а также доктор церковной истории Гордей Щеглов – рассказали о небольшом поле под Барановичами, которое в конце 19 века стало эпицентром боевой подготовки военнослужащих Русской императорской армии. Сегодня, уже на Обуз-Лесновском полигоне, или 230-м общевойсковом полигоне Вооруженных Сил, совершенствуют свое мастерство военнослужащие современной белорусской армии.

– До сих пор историей полигонов Российской империи на серьезном уровне никто не занимался, – отмечает один из авторов издания, известный коллекционер, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Владимир Лиходед. – Не исключение – и Скобелевский лагерь. В книге использованы уникальные архивные материалы, свыше сотни неизвестных до сих пор фотографий.

Кстати, за большой вклад в сохранение нематериального наследия, широкую просветительскую пропаганду в истории Беларуси и значительные достижения в развитии коллекционной дела Владимир Лиходед получил благодарность от министра информации Александра Карлюкевича.

– Для нас, людей в погонах, очень знаково, когда изучается военная история, а именно если это касается такого знаменитого полигона, – убежден заместитель министра обороны генерал-майор Сергей ПОТАПЕНКО. – Буквально в этом месяце полигон отметит свое 25-летие с момента его создания как полигона Вооруженных Сил Беларуси. Думаю, личному составу будет приятно узнать, что к такой дате выпущена прекрасная историческая книга.

А между тем авторское исследование требует внимания не только военнослужащих. Уже тот факт, что летний лагерь Минского гарнизона, построенный в 1892 году, никогда не закрывался, свидетельствует о его интересной истории. С момента образования он принадлежал войскам царской армии. В годы Первой мировой здесь располагался полигон и лагерь для немцев. В межвоенный период, когда территория находилась под Польшей, – это польский военный полигон, который во время Второй мировой войны превратился в концентрационно-трудовой лагерь для советских граждан. После Великой Отечественной войны здесь – полигон общесоюзного значения. Теперь он принадлежит нашей армии.

В дореволюционное время Скобелевский лагерь представлял собой не просто полигон для маневров и учений, это был жилой лагерь со сложной инфраструктурой. Кроме видов самого полигона, на фотографиях – шикарные здания офицерских собраний, маневры, стрельбы. Здесь можно увидеть не только боевую подготовку войск Русской армии, но и то, как награждали лучших военнослужащих, как был устроен их быт, каким образом офицеры и солдаты проводили досуг. Одним словом, это не была замкнутая жизнь военного гарнизона – здесь находились целые улицы, очень красивые особняки офицерских собраний, стояла церковь, в которой в том числе молились жители окрестных деревень.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.