Вы здесь

Совет Министров подвел итоги работы экономики страны


ВВП к тому же периоду 2016-го составил 101,7% при таком же годовом прогнозном показателе. Хорошо сработали промышленность, сельское хозяйство, торговля, но пока отстают строительно-монтажные работы. Также в ходе заседания Президиума Совета Министров речь шла о росте заработной платы и пенсий по возрасту, создании новых рабочих мест.


«В целом в январе-сентябре текущего года с задачей справились, — заявил премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, комментируя ситуацию с ВВП. — Общая ситуация в экономике остается стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка». Растет производство по ВВП, продолжает увеличиваться экспорт. Сбалансирована внешнюю торговлю. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7%. «Это минимальный показатель за всю нашу суверенную историю Беларуси», — отметил премьер-министр.

Кредиты для реального сектора экономики продолжают дешеветь. В сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц составила 12,3% годовых (в начале года — 20,8%). Сохраняется тенденция роста рублевых депозитов населения — прирост на 11,9% за 9 месяцев. Положительные тенденции в остальных отраслях экономики также сохраняются. В промышленном производстве рост в 6,1%, по сравнению с прошлым периодом показатель не изменился. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году, на 1,7%. Здесь важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, считает премьер. «Реальная заработная плата за восемь месяцев перывысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%», — сообщил Андрей Кобяков.

Вместе с тем уровень номинальной заработной платы ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1000 рублей. За август средняя зарплата составила 844,4 рубля, согласно графику это должно было быть 896 рублей. Зарплаты уже выросли у бюджетников и военных, вопрос по низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы будет дополнительно рассмотрен.

Но целевые задачи выполнили не все. Это касается отдельных сфер промышленности, а в сельском хозяйстве — областей: немного недобрали Брестская, Гомельская и Минская. Самое высокое невыполнение по секции строительства — ее влияние на ВВП -0,4%. А если бы этот сектор работал на уровне прошлого года, ВВП составил бы 102,1%.

Кроме того, премьер призвал активизировать строительство жилья с использованием механизма субсидирования, активнее создавать новые рабочие места, а также быстрее собрать урожай с полей. «Ставлю задачу: лен должен быть собран до субботы 21 октября, до 31 октября с полей должно быть собрано все остальное. Прошу губернаторов принять меры по подъему зяби. Пахать надо круглосуточно», — поставил задачу глава правительства.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.