Вы здесь

Журавли улетают на юг


Белорусская осень с журавлиным клином в небе – самая красивая! После непродолжительного отдыха на болоте Ельня журавли, прилетевшие из Скандинавии, Балтийских стран и севера России, снова собираются в дальнюю дорогу в теплые края. Вместе с ними полетит и белорусская популяция журавлей. Где-то на юге Франции, Испании или в африканских Египте и Судане будет проходить птичья зимовка.


На ближайших от Ельни полях сейчас усердствуют тысячи пар серых журавлей. Их пронзительные голоса пробуждают молчаливое осеннее пространство на километры. С гомоном они поднимаются в небо и оттуда посылают свое извечное "курлы-курлы", нагоняя в душах людей празднично-грустный настрой.

Мне довелось понаблюдать журавлиную "тусовку" в Миорском районе. Еще со вечера присмотрел подходящее место на засеянном поле с журавлями, надеясь, что на следующий день они снова опустятся на это тихое место. И мой расчет полностью оправдался! Утром, еще в сумерках, я был уже на поле и стал ждать осторожных птиц. Как только рассвело, с Ельни потянулись один за другим журавлиные клинья.

И вот уже над самой головой доносятся их резкие и хриплые позывные, а сами они опускаются на поле. Некоторые из них приземляются дальше, за холмом, другие близко, почти рядом. Птицы подходили на край поля, где я притаился. Мне повезло заглянуть в удивительный мир птиц перед их дорогой в неблизкий свет.

Сколько дней еще будут гостить журавли на Ельне, никто точно не знает. Однажды птицы покинули этот край в двадцатых числах октября. Все зависит от погоды - от того, когда наступят первые заморозки.

Анатолий Клещук

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.