Вы здесь

Журавли улетают на юг


Белорусская осень с журавлиным клином в небе – самая красивая! После непродолжительного отдыха на болоте Ельня журавли, прилетевшие из Скандинавии, Балтийских стран и севера России, снова собираются в дальнюю дорогу в теплые края. Вместе с ними полетит и белорусская популяция журавлей. Где-то на юге Франции, Испании или в африканских Египте и Судане будет проходить птичья зимовка.


На ближайших от Ельни полях сейчас усердствуют тысячи пар серых журавлей. Их пронзительные голоса пробуждают молчаливое осеннее пространство на километры. С гомоном они поднимаются в небо и оттуда посылают свое извечное "курлы-курлы", нагоняя в душах людей празднично-грустный настрой.

Мне довелось понаблюдать журавлиную "тусовку" в Миорском районе. Еще со вечера присмотрел подходящее место на засеянном поле с журавлями, надеясь, что на следующий день они снова опустятся на это тихое место. И мой расчет полностью оправдался! Утром, еще в сумерках, я был уже на поле и стал ждать осторожных птиц. Как только рассвело, с Ельни потянулись один за другим журавлиные клинья.

И вот уже над самой головой доносятся их резкие и хриплые позывные, а сами они опускаются на поле. Некоторые из них приземляются дальше, за холмом, другие близко, почти рядом. Птицы подходили на край поля, где я притаился. Мне повезло заглянуть в удивительный мир птиц перед их дорогой в неблизкий свет.

Сколько дней еще будут гостить журавли на Ельне, никто точно не знает. Однажды птицы покинули этот край в двадцатых числах октября. Все зависит от погоды - от того, когда наступят первые заморозки.

Анатолий Клещук

Фото автора 

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...