Она может снижать иммунитет? Наоборот, вакцина тренирует, укрепляет иммунную систему!
95 процентов инфекционных заболеваний составляют грипп и острые респираторные инфекции. Передаются они при разговоре, кашле, чихании. Причем достаточно нескольких часов после общения с больным. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди нас, однако наибольшего подъема заболеваемость им достигает в зимнее время.
Грипп начинается резко — со слабости, озноба, сильной головной и мышечного боли, а на второй-третий день закладывает нос, появляется насморк и сухой кашель. К вирусной инфекции, когда организм истощен, легко может присоединиться и бактериальная — гнойный отит, синусит, бронхит, развиваются и более тяжелые состояния — пневмония, миокардит, менингит, энцефалит, что несет прямую угрозу жизни.
— Заразиться гриппом можно бесчисленное количество раз, так как вирусы гриппа постоянно меняются, а в нашем организме нет антител для каждого нового вируса, — объясняет врач-инфекционист 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Галина СИЗОВА. — Для защиты лучше всего сделать прививку — ее делают в плечо или под лопатку. В нашей стране для этого применяется несколько видов вакцин, живых или инактивированных. Последние содержат убитый целый вирус или его отдельные частички.
Широкое применение нашли надежные и безопасные сплит-вакцины с отдельными частицами вируса — Ваксигрипп (Франция), Флюваксин (Китай), Флюарикс (Бельгия).
Иммунитет после прививки формируется до 14—21 дня и защищает нас 6—12 месяцев с эффективностью 70—98 процентов.
На любую прививку могут быть побочные реакции. Наличие температуры до 38 градусов или покраснения в месте введения препарата — нормальная реакция организма. Исчезает она в течение одного-двух дней.
Детям делать прививку можно начиная с 6-месячного возраста. Малееькие дети очень уязвимы к инфекции, так как заразить их могут как взрослые родственники, так и другие дети в организованных коллективах. Многие родители говорят, что их детей хотя и привили в садике, но те все равно заболели. Так произошло потому, что в любом коллективе должны быть привиты не менее 40 процентов.
Заболеваемость гриппом у беременной может вызвать развитие пороков у плода или выкидыш. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, лучше привиться еще до беременности, а беременные могут делать прививку во время второго-третьего триместра.
Светлана БОРИСЕНКО
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.
От машиностроения до кулинарии и дизайна.