Вы здесь

Вакцинация от гриппа вредна?


Она может снижать иммунитет? Наоборот, вакцина тренирует, укрепляет иммунную систему!


95 процентов инфекционных заболеваний составляют грипп и острые респираторные инфекции. Передаются они при разговоре, кашле, чихании. Причем достаточно нескольких часов после общения с больным. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди нас, однако наибольшего подъема заболеваемость им достигает в зимнее время.

Грипп начинается резко — со слабости, озноба, сильной головной и мышечного боли, а на второй-третий день закладывает нос, появляется насморк и сухой кашель. К вирусной инфекции, когда организм истощен, легко может присоединиться и бактериальная — гнойный отит, синусит, бронхит, развиваются и более тяжелые состояния — пневмония, миокардит, менингит, энцефалит, что несет прямую угрозу жизни.

— Заразиться гриппом можно бесчисленное количество раз, так как вирусы гриппа постоянно меняются, а в нашем организме нет антител для каждого нового вируса, — объясняет врач-инфекционист 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Галина СИЗОВА. — Для защиты лучше всего сделать прививку — ее делают в плечо или под лопатку. В нашей стране для этого применяется несколько видов вакцин, живых или инактивированных. Последние содержат убитый целый вирус или его отдельные частички.

Широкое применение нашли надежные и безопасные сплит-вакцины с отдельными частицами вируса — Ваксигрипп (Франция), Флюваксин (Китай), Флюарикс (Бельгия).

Иммунитет после прививки формируется до 14—21 дня и защищает нас 6—12 месяцев с эффективностью 70—98 процентов.

На любую прививку могут быть побочные реакции. Наличие температуры до 38 градусов или покраснения в месте введения препарата — нормальная реакция организма. Исчезает она в течение одного-двух дней.

Детям делать прививку можно начиная с 6-месячного возраста. Малееькие дети очень уязвимы к инфекции, так как заразить их могут как взрослые родственники, так и другие дети в организованных коллективах. Многие родители говорят, что их детей хотя и привили в садике, но те все равно заболели. Так произошло потому, что в любом коллективе должны быть привиты не менее 40 процентов.

Заболеваемость гриппом у беременной может вызвать развитие пороков у плода или выкидыш. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, лучше привиться еще до беременности, а беременные могут делать прививку во время второго-третьего триместра.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.