Вы здесь

Монополия или конкуренция?


Потребителю без разницы, лишь бы выбор был.

Почти повсеместно в небольших деревнях можно увидеть магазин, который не работает. Например, в Гродненской области таких объектов около 300. Причина в основном одна — население деревни уменьшилось, и товарооборот очень мал. Но это не значит, что сельчане должны выживать, как кто сможет. Им на помощь приходят магазины на колесах. Причем количество мобильных торговцев, по крайней мере на Гродненщине, постоянно растет.


Социальный работник Данута Ашуркевич в магазин к Анжелике Бычковской заходит за покупками для своих подопечных ежедневно.

Альтернативный магазин

Заречанка — одна из небольших и даже типичных деревень на западе Гродненского района. Здесь действует старинный костел, в бывшем клубе недавно открыли музей рушника. Здание не пустует — сюда приезжают туристы, чтобы увидеть настоящее белорусское наследие. Самих жителей в это осеннее время на улице почти нет. Василий Григорьевич идет от колодца с двумя ведрами. Спрашиваю, где сельчане продукты покупают. Оказалось, что здесь есть магазин в конце улицы. По словам пенсионера, работает там очень приветливая женщина. Решила зайти, узнать, как идет торговля. Но не повезло. Магазин оказался на замке, а на окне объявление: продавец заболела. Василий Григорьевич объяснил: не беда, скоро должна прибыть частная автолавка.

И действительно, металлический фургон, трубя, промчался по улице и вернулся назад. Улица сразу ожила. На сигнал вышли покупатели. Мужчина покупает хлеб, «витушку», просит более дешевую колбасу. Женщины к обязательному ассортименту — хлеб, молоко — добавляют что-то сладкое. Кто-то пряники покупает, кто-то конфеты-трюфели, кто-то зефир. 10—15 минут остановки, и автолавка пошла дальше. За день, сообщила продавец, нужно объехать 15—17 деревень.  

Прилежный предприниматель

Обеспечивать сельчан продуктами Мадеуш Бялый взялся 10 лет назад. Сам он по специальности инженер-строитель, но решил попробовать себя в собственном деле. Районные власти пошли навстречу кропотливому предпринимателю, который решил организовать автоторговлю.

Сегодня можно говорить о том, что частная инициатива во многом стала настоящей палочкой-выручалочкой для сельчан. Кооперативная торговля часто не справлялась с объездом деревень, а магазины из-за низкой выручки попросту закрывались.

Многие из них и сегодня стоят заброшенными, и потихоньку разрушаются. Почти в каждом районе наберется с десяток, а то и 20 таких зданий.

Понятно, что сельчанам была нужна альтернатива. Мадеуш решил идти в ногу со временем, набрался опыта за рубежом и стал вкладывать средства в развитие автоторговли. Надо сказать, что преференции бизнесмен получил при приобретении фургона, оснащенного холодильными установками. Теперь у него три таких машины, которые ежедневно разъезжают по дорогам района. Каждая «накручивает» за выезд до 100 километров. Дороги значительно улучшились, поэтому почти во все места можно доехать в любую погоду.

— Нас ждут, особенно на хуторах, — признается Мадеуш Бялый, — с жителями налажена телефонная связь. Если мы, например, не можем приехать, звоним старосте деревни. Но такие ситуации бывают редко.

Кадры решают многое

Вместе с председателем Озерского сельского исполкома Еленой Андрусевич заходим в придорожный магазин потребительского общества в деревне Стриевка. Этот торговый пункт из числа выгодных для кооператоров, так как находится в бойком месте. Но организация торговли оставляет желать лучшего. Продавец Елена Ежеевна показывает термометр — здесь, как и на дворе, десять градусов тепла. Говорит, что отопление включают в конце ноября. Пожалуй, трудно найти желающих работать в таких условиях, так как на дверях висит объявление, что на работу нужны продавец и еще три человека — в ближний агрогородок. Женщина признается, что раньше работали втроем, но две ушли из-за низкой зарплаты. Елена старается наращивать оборот, постоянно проводит акции, но частная торговля все же потихоньку, но вытесняет кооператоров.  

Хозяйка частного магазина хоть и работает на самом краю деревни, но состоянием работы довольна — ее пункт не пустует. Родительское дело продолжает несколько лет и чувствует себя на своем месте. Говорит, что вежливое настроение люди очень хорошо чувствуют. И действительно, Анжелика со вниманием относится к покупателям и даже прервала разговор с нами, чтобы обслужить клиента. Маленький магазин с богатым ассортиментом оставил хорошее впечатление, и сюда захотелось прийти снова.

Некогда монопольная кооперация испытывает значительную конкуренцию. И не только со стороны частных торговцев, но и от известных торговых сетей. Их автолавки проталкиваются в нишу, которая возникла после закрытия торговых точек на селе. Это признают и представители областного потребительского общества. Хотя и заверили, что кадровый вопрос не стоит остро и продавцов на селе хватает.

Автолавка — хорошо, но магазин — лучше

Так считают жители деревни Лакно, где совсем недавно возобновил работу стационарный торговый пункт коопсоюза. Ситуация непростая. Магазин хоть и заработал, но выручка здесь мизерная, ведь сельчане предпочитают автомагазин крупного ритейлера. С таким подходом потребительское общество вряд ли согласится, и пункт снова может прекратить свою деятельность. Тем более что работает он нерегулярно. Во время нашего приезда продавец уже неделю болела...

Но есть и хороший пример в работе стационарного пункта в деревне Василевичи, который также недавно воссоздан. Сюда приезжают и жители соседних деревень. А кто не осилит — поможет социальный работник. Данута Ашуркевич — одна из них. За продуктами заходит ежедневно. На этот раз она отвозит заказы в соседнюю деревню Кодевцы. Ее подшефные просят купить и мясо, и колбасы, и крупы, и сахар. Очень довольна, что удалось воссоздать работу магазина, который долгое время был закрыт. Продавец Анжелика Бычковская призналась, что ее уговорили стать за прилавок. Но заменить даже на отпуск тоже некому.  

В любом случае необеспеченными жители деревни не останутся. Несколько раз в неделю сюда приходят автолавки как потребительского общества, так и частных торговцев. Правда, актуальным остается обеспечение лекарствами, зато на селе продолжили газ и появился интернет. Социальный работник со смехом добавляет: «Бабки злятся, что очень поздно к ним дошел прогресс».


Компетентно

Денис ПРОКОПЧИК, первый заместитель директора по торговле и общественному питанию Гродненского филиала Облпотребобщества:

— Торговые объекты на селе работают в стандартном режиме, о массовом закрытии речь не идет. В год прекращают свою деятельность 1—2 объекта, а всего в нашей сети 72 магазина. В районе работает 8 автомагазинов. Все они ежедневно выезжают строго по графику, утвержденному райисполкомом. Что касается кадров, здесь тоже нет проблем. Это обычная штатная ситуация, когда продавец заболел или ушел в отпуск. Для замены мы имеем резерв. И вообще, жители деревень пристально следят за работой и магазинов и автомагазинов. Если машина не доехала или опоздала немного, сразу звонят и в нашу организацию, и в райисполком, и в сельский совет.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».