Вы здесь

Доула: Выбирать место родов — личное дело женщины


В старину в белорусской деревне повитухой была обычно женщина пожилого возраста. Она являлась и акушеркой, и детским доктором, и советчицей роженицы, и помощницей ей по хозяйству в первые дни после родов. Повивальная бабка была очень уважаемым человеком в деревне. Крестьяне верили в магическую связь между повитухой и «повитыми» ею детьми. Мол, поведение бабки может положительно или отрицательно повлиять на здоровье и характер ребенка. Поэтому к повитухе предъявляли высокие требования: они должны были быть верующими, доброжелательными, аккуратными, честными. При первом купании бабка имела право дать младенцу имя. Тесная связь ребенка и его родителей с повитухой сохранялась на протяжении всей жизни.

Сегодня вся ответственность за успешные роды лежит полностью на врачах-акушерах и самой роженице. На смену же бабкам-повитухам пришли доулы, готовые оказать эмоциональную, организационную и практическую поддержку женщине во время беременности, родов и после. Только, в отличие от бабок, они не имеют права вмешиваться в сам процесс родов.


Тревожность, профессия, ночные «разъезды»

— Самое сложное в профессии доулы — отрываться от собственной семьи. Правда, касается это только сопровождения родов. Всю остальную работу можно спланировать так, как тебе удобно. Многие считают, что вот пришла, за ручку роженицу подержала и все! Куда там!? Здесь главное — не выражать тревожность. Важно настроиться и сохранять ощущение нейтральности и безопасности. И это несмотря на то, что у меня самой тоже могут быть какие-то проблемы, заботы — все оставляю дома. Трудно срываться ночью. Знаете, я не могла поехать с детьми на выходных к бабушке в другой город: «ждали», когда та или иная женщина родит, — с улыбкой вспоминает доула Лиза Шефер.

Сейчас Лиза не берется сопровождать роды. С появлением на свет четвертого ребенка заботливая мать просто не может себе позволить экстренные «разъезды» по городу. 

— Первые минимум полгода после родов никогда не работаю, потому что знаю, что это для меня уязвимо, — говорит Лиза. — В нашей стране доул пока нет в реестре профессий, но все к этому идет. К сожалению, у большинства белорусов доула ассоциируется исключительно с родами. Не знаю, почему именно возле этой темы так все раздувается. Ведь сколько всего происходит до и после рождения ребенка!

Лиза с теплотой рассказывает о своем доульском кружке по подготовке к родам и жизни с младенцем. Первый раз женщина назвала себя доулой в 24 года после того, как второй раз стала мамой и выучилась на консультанта по грудному вскармливанию. А потом уже были специализированные курсы для доулы. 

Свобода, милиция, белая ворона

— Ой, она с сыном и мужем. Потрясающе! — Лиза замечает в окне Лану Черкашину (одну из тех женщин, которые воспользовались доульскими услугами Лизы). — А какой мальчик уже большой!  

Лиза и Лана не виделись около двух с половиной лет. Женщины спешили поделиться событиями из жизни, говорили о путешествиях, быте и, конечно, детях.

— А у моего Лешки такие «замашки» пошли. Вчера после прогулки в городе заявил: «Давайте такси закажем», — делится Лана.

— Есть у кого, — шутит Лиза.

— Да, еще осталось что-то от той жизни, — немного смущается женщина.

Страх расстаться с «той» жизнью, как говорят мамы, всегда пугает. И именно здесь на помощь может прийти доула.

— Лиза показала мне, что необязательно прощаться со свободой, к которой я очень привязалась за 33 года жизни (смеется). Она сняла это психологическое напряжение, будто в один момент все должно стать по-другому, — делится Лана. — Было время, когда я чувствовала себя одной против всего общества. Мы с мужем решили закалять сына с раннего возраста. Однажды несу ребенка в слинге, ножки его свисают (как и надо), и тут начинается со всех сторон: «Ему холодно. Купите коляску!», «Он же заболеет. Куда вы, родители, смотрите!?» На меня даже один раз вызвали милицию...

— Помню, как ты мне тогда звонила, — подхватила Лиза.

— Для меня это был шок, я после трех дней не могла выйти из квартиры. Меня назвали «нездоровой матерью, которая ходит и морозит ребенка»! Лиза тогда меня сильно поддержала. Я почувствовала, что не одна.

— И это же лето было! — вспоминает доула. — Для тех, кто не знает, слинг-шарф — это несколько слоев ткани! Ребенок потеет в нем всегда! 

Дреды, домашние роды, непредсказуемость

— По тебе, Лиза, и не скажешь, что ты многодетная мать! — присоединилась к нашему разговору Наталья Талай.

— И о тебе тоже! — была рада видеть свою клиентку доула.

— Да, но я стараюсь больше такому «взрослому» имиджу следовать.

— А я решила измениться, не играть в «как надо и как принято». Быть такой, какая есть. Ну вот давно я хотела эти дреды, — указывая на свои волосы, говорит Лиза.

— Мне кажется, доулу женщина избирает не по внешнему виду, а интуитивно. Стиль общения, слова, темы — вот это важно, — добавляет Лана. — Мне Лизу вообще на одном из форумов для родителей посоветовали.  

— А мы с ней познакомились еще до моей третьей беременности через общих друзей, — вспоминает Наталья. — Муж на партнерские роды не согласился, поэтому «подключила» Лизу. К сожалению, не все получилось по плану: роды вещь непредсказуемая (улыбается).

— Другой вопрос, что доуле «подходят» не все. Я не могу пойти на роды с человеком, который видит во мне не то, что я могу ему дать. Возьмем даже домашние роды, на которые меня однажды пригласили как акушерку. Да, у меня много знаний в психологии, «околомедицинских», но я не врач! С той женщиной я не стала работать, — объясняет Лиза. — Здесь важно понимать разницу: акушерка следит за процессом и оценивает роды, доула — за женщиной и ее эмоциональным и физическим комфортом.   

Доула ни в коем случае не пропагандирует домашние роды:

— Выбирать место родов — личное дело женщины. Задача государства — обеспечить это право с соблюдением безопасности для всех участников родового процесса. Хочется, чтобы общественный резонанс, который сегодня вызвала тема домашних родов, сдвинул проблему в лучшую сторону. 

В Беларуси оказание акушерской помощи на дому незаконное.

— Считаю, что женщина должна рожать в безопасной, комфортной обстановке. Лично я всегда понимала, что дома рожать не хочу: надо думать, как все организовать. Я не смогла бы полностью погрузиться в процесс, когда рядом находятся старшие дети и требуют моего внимания, — говорит Наталья. 

Юридическая ответственность, самообразование, удивленные взгляды

— Каждый врач на своем рабочем месте ограничен сильной юридической ответственностью за качество медицинской помощи. Доуле в этом плане немного легче. Наши медики живут в этой системе и по-другому никак. Поэтому, наверное, вот этот диалог «врач-доула» пока в Беларуси не совсем налажен, — считает Лиза.

Доула постоянно совершенствует свои знания. Обучение в основном проходит за рубежом или онлайн: 

— В нашей стране все эти мои сертификаты пока не признаны, но не они делают меня доулой. Тебе просто дают информацию. В общем, доульство требует много самообразования. 

— Лиза как-то рассказывала, что в течение месяца слушала послеродовые истории мамочек. Такой курс проводила одна американская школа. И это очень ценно! Я почувствовала это на себе, когда она пришла ко мне на послеродовое пеленание, — говорит Наталья.  

— А почему на роль доулы не годится мама, сестра, бабушка? — спрашиваю я. — Они тоже могут выслушать.

— Возможно, если у вас доверительные отношения, тогда это и «сработает». Моя семья смотрела на меня и не понимала, чего я хочу. Мол, родила два раза сама, сделаешь это и третий. Какая доула? Зачем? Все просто: мне тоже нужно внимание! — объясняет Наталья.

— Да я и сама чувствую эти удивленные взгляды «а ты вообще кто?», когда первый раз захожу в дом к клиентам, — говорит Лиза.  

— Мама, конечно, очень мне помогала с ребенком. Качала мою доченьку, играла с ней. Она хорошо справляется с ролью бабушки, но не более, — добавляет Наталья.

Здоровая психика, шоколадный брауни, стоматолог для стоматолога

— Мужчины теперь чаще берут небольшой отпуск после рождения ребенка. Интересно, какого рода вопросы начинают задавать новоиспеченные папы. Если раньше это было что-то вроде «Как ребенка купать и кормить?», то теперь «Как моя жена себя чувствует?», «Как могу ей помочь?» И это прекрасно! Ведь что нужно для того, чтобы младенец рос здоровым? Здоровая мама со здоровой психикой! В общем, психологическое состояние женщины после рождения ребенка очень изменчиво. О проценте послеродовых депрессий мало говорят, а он большой, — делится наблюдениями Лиза.

— Задача доулы не в том, чтобы прийти и постучать пальцем по столу перед мужем «Жена должна лежать две недели после родов, приноси ей чай в постель каждый день». Нет, доула — это не о том. Это о семье, о системе. Я должна помочь этой системе работать с малышом на руках. Иногда быть медиатором между женщиной и мужчиной или даже другими родственниками, чтобы им было проще в новых ролях продолжать жизнь.

Интересно, но доула и по домашнему хозяйству поможет, и ужин с обедом приготовит.

— Мы с Лизой шоколадный брауни готовили! — подхватывает Лана. — В общем, это такой простой, но очень нужный акт заботы о женщине.

— А нужна ли доуле доула? — спрашиваю я.

— Конечно, это как стоматологу нужен стоматолог (хотя у разных родов могут быть различные потребности даже у одной и той же женщины). Я, например, не могу сама себя за ручку подержать и сказать, что все хорошо. Во вторых и третьих родах муж очень хорошо сыграл эту роль. На четвертых родах он был занят старшими детьми.

В ближайшем будущем Лиза планирует перевести свои услуги в онлайн-формат. На качество это не повлияет, а стоить будет немного дешевле. 

* * *

— Лиза, у нас сохранилось видео, где я вся такая серьезная в очках нашу Лешку в слинге и спрашиваю тебя «Все ли я правильно делаю? Мне кажется, ему неудобно в головке». При этом ребенок спокойно спит. Сейчас это выглядит абсурдом! А тогда мы только учились быть родителями. Спасибо за все, — одеваясь, на бегу «кинула» Лана.

Екатерина АСМЫКОВИЧ 

asmykovіch@zvіazda.by

Фото Антонины ХОТЕНКО

Компетентно:

Мария ТАКУНОВА, врач акушер-гинеколог, руководитель Школы материнства и женского здоровья «Лира»:

— В Беларуси с 2015 года в роддомах партнером в родах может быть только муж или мать. Тем самым исключается возможность участия на родах доулы. Объяснение этому одно. Вокруг понятия «доула» среди врачей витает много историй об их активном участии в родовом процессе. Считается, что они могут отговаривать женщин от предложенной анестезии, сомневаться в необходимости стимуляции, следуя исключительно натуральным взглядам на роды, не допуская альтернатив. В большинстве своем эти истории далеки от реальности, но акушеры-гинекологи им верят. А когда именно врач несет ответственность за жизнь и здоровье женщины и ребенка в родах, очень не хочется вступать в конфронтацию и в какие-то неотложные моменты доказывать обоснованность своих действий.

Ни для кого не секрет, что партнерская помощь может быть очень эффективной. Роженица в присутствии партнера может лучше расслабиться, легче переживать боль, а это однозначно помогает хорошему протеканию родов. Многие беременные хотят взять с собой на роды помощника, но мужа в качестве партнера не рассматривают. Им хочется какого-то более чуткого, бережного, именно женской заботы о себе. Поэтому в этой роли вполне может выступить доула.

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.