Вы здесь

Ставка рефинансирования «идет» вслед за инфляцией


Процесс снижения ставки рефинансирования будет продолжаться по мере замедления инфляции, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур во время XIV, Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017».


Доступные кредиты

Конкретные решения по снижению ставки рефинансирования будут приниматься правлением Нацбанка в зависимости от того, как будет двигаться процесс дальнейшего снижения инфляции. Кроме того, будет оцениваться состояние платежного баланса страны.

Председатель правления Нацбанка отметил, что после снижения ставок на денежном рынке наблюдается ситуация, когда и у предприятий, и у населения появляется возможность брать кредиты по более низким процентным ставкам. «В сентябре по вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях процентная ставка составила 12,2%. Есть еще одна тенденция, уникальная для Беларуси, она наблюдается впервые — процентные ставки по кредитам для физических лиц практически сравнялись с процентными ставками по вновь выдаваемым кредитам для юридических лиц», — пояснил он. Также Павел Каллаур сообщил, что Нацбанк в следующем году планирует полностью отказаться от нормы обязательной продажи валютной выручки.

Ставка рефинансирования 18 октября снижена в Беларуси до 11% годовых. Это восьмое снижение ставки с начала года.

Экономика плюс — и ЗВР плюс

В Беларуси есть возможность на здоровой основе увеличивать золотовалютные резервы по 1—1,5 млрд долларов в год, заявил председатель правления Нацбанка. Он пояснил: чтобы на здоровой основе увеличились ЗВР, экономика должна демонстрировать постоянный устойчивый рост экспорта. «В этом году 1,2 млрд долларов на чистой основе мы на рынке получили. В основном за счет того, что население по-прежнему является продавцом валюты. И это дало нам возможность на здоровой основе нарастить ЗВР. Сейчас резервы Беларуси составляют 7,266 млрд долларов в эквиваленте. Национальный банк планирует к 2020 году нарастить золотовалютные резервы до 8—8,5 млрд долларов.

Тарифы и поддержка

Председатель правления Нацбанка отметил, что программа с МВФ предусматривала финансовую поддержку конкретных изменений в стране. «Эти изменения определены и нашей пятилетней программой. Да, мы разошлись по определенной скорости этих изменений. В частности, по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Думаю, что мы в стране должны определиться, как мы будем двигаться по тем или иным направлениям реформирования экономики, а потом уже возвращаться к вопросу поддержки со стороны международных организаций. Мы должны ответить на ряд вопросов, включая вопрос фискальных рисков: как мы будем ими управлять, как их оценим. Это очень непростая работа, но ее нужно проделать внутри страны», — уточнил он. Миссия Международного валютного фонда будет работать в Минске с 26 октября по 10 ноября.

Реинжиниринг и клиентоцентричность

Перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этом плане Национальный банк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы. Председатель правления Нацбанка отметил, что в банковском секторе явно просматриваются следующие шаги реинжиниринга бизнес-процессов банков, ведущих к клиентоцентричности, технологической и организационной гибкости. Клиентоцентричность напрямую связана с новыми возможностями сбора и обработки информации, которые позволяют создать цифровой профиль клиента. Это выводит взаимоотношений «клиент-банк» на уровень, когда продукты и услуги создаются и предлагаются исходя из предпочтений, намерений и финансовых возможностей клиента. Справиться с разработкой подобных продуктов и услуг будут способны банки, которые уже сегодня приступили к разработке и внедрению гибких ИT-платформ в сочетании с экосистемами открытых инноваций.

Вопросы информационной безопасности

В настоящее время Нацбанком реализуется проект по созданию в Беларуси центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере. Как показывает международная практика, его создание будет способствовать снижению ущерба от преступлений в кредитно-финансовой сфере, позволит принимать превентивные меры, направленные на противодействие угрозам информационной безопасности в нашей стране. Центр мониторинга создается как подразделение Национального банка и будет являться новой структурой для финансового сектора Беларуси.

Система мгновенных платежей

Сегодня финансовый регулятор разрабатывает концепцию создания в Беларуси системы мгновенных платежей. Еще одним из основных трендов развития бизнес-процессов является взаимодействие банковской системы с другими организациями в направлении улучшения расчетного обслуживания клиентов. Председатель правления Нацбанка пояснил, что речь идет о круглосуточном доступе со всевозможных электронных устройств к совершению безопасной, защищенной денежной транзакции. Для этого принимаются технические, правовые и организационные меры.

Павел Каллаур подчеркнул, что современные бизнес-процессы в банковской деятельности уже в значительной мере основаны на использовании возможностей информационных технологий для реализации концепции клиентоориентированности, включая обеспечение постоянного удаленного доступа клиентов к услугам банка. «Реинжиниринг бизнес-процессов в первую очередь затронул каналы продаж банковских услуг и продуктов, что привело к организационным изменениям в деятельности отделений и филиалов банков. В банковской системе благодаря информационным технологиям уже идет освобождение персонала от рутинной работы в расчетно-кассовом обслуживании, бухгалтерии и отчетности, что позволяет направить кадровые и финансовые ресурсы банков на развитие высокотехнологичных направлений деятельности», — отметил председатель правления Нацбанка.

***

XIV, Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017» проходит 18 —20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тысячи руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления с более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.