Вы здесь

Си Цзиньпин: Мы близки к возрождению китайской нации


В своем выступлении на XIX съезде КПК председатель КНР Си Цзиньпин заявил о вступлении социализма с китайской спецификой в новую эпоху и о начале "нового похода" к всестороннему построению модернизированного социалистического государства, передает "Жэньминь жибао" онлайн"


"Период начиная с XIX съезда и до открытия следующего съезда партии - важный переходный исторический период, во время его мы должны как полностью построить среднезажиточное общество - то есть осуществить цель, приуроченную к столетнему юбилею КПК, так и на подъеме начать "новый поход" к цели, определенной к столетию КНР, - всестороннему построению модернизированного социалистического государства", - отмечалось в докладе председателя КНР. Впервые Си Цзиньпин изложил стратегию формирования такого государства после выполнения задачи полного построения общества "сяакан" в 2020 году. Она является "двухшажной": за 2020-2035 гг. намечено "в основном осуществить социалистическую модернизацию", Китай должен "подняться до уровня стран-лидеров инновационного типа»; а за следующие 15 лет, то есть до середины века, планируется превратить КНР "в богатую и мощную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу".

Китай по совокупной национальной мощи и международному влиянию должен оказаться в числе стран-лидеров, в стране "в основном будет достигнута всеобщая состоятельность". Таким образом к цели "в основном осуществить модернизацию", достижение которой было ранее намечено на середину XXI века, Китай приходит досрочно. Руководство к действию при осуществлении партией и народом великого возрождения китайской нации - так охарактеризовал Си Цзиньпин идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи, подробно останавливаясь на них во время выступления. Отмечается, в частности, что основное противоречие китайского общества в новую эпоху - это противоречие между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью, неполнотой развития. И те меры, о которых вспоминал Си Цзиньпин, - создание современной экономической системы, развитие демократии, стимулирование культурного расцвета, улучшение жизни народа, построение красивого Китая - свидетельствуют, что для КПК, правящей уже 68-й год и насчитывающая 89 млн членов, неизменной целью является улучшение благосостояния населения.

Как отметил председатель КНР, чтобы управлять крупной социалистической страной с населением свыше 1,3 млрд человек, "партия должна быть не только политически непоколебимой, но и должна овладеть искусством управления государством". Также Си Цзиньпин призвал "усилить борьбу с коррупцией". "Сегодня мы, как никогда в истории, близки к осуществлению нашей цели - великому возрождению китайской нации, и как никогда ранее уверены в нашей способности реализовать эту цель", - отметил председателей КНР. Но большое национальное возрождение - "отнюдь не легкое дело, не праздничное шествие, для его осуществления партия должна быть готова приложить действительно титанические усилия", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.