Вы здесь

Си Цзиньпин: Мы близки к возрождению китайской нации


В своем выступлении на XIX съезде КПК председатель КНР Си Цзиньпин заявил о вступлении социализма с китайской спецификой в новую эпоху и о начале "нового похода" к всестороннему построению модернизированного социалистического государства, передает "Жэньминь жибао" онлайн"


"Период начиная с XIX съезда и до открытия следующего съезда партии - важный переходный исторический период, во время его мы должны как полностью построить среднезажиточное общество - то есть осуществить цель, приуроченную к столетнему юбилею КПК, так и на подъеме начать "новый поход" к цели, определенной к столетию КНР, - всестороннему построению модернизированного социалистического государства", - отмечалось в докладе председателя КНР. Впервые Си Цзиньпин изложил стратегию формирования такого государства после выполнения задачи полного построения общества "сяакан" в 2020 году. Она является "двухшажной": за 2020-2035 гг. намечено "в основном осуществить социалистическую модернизацию", Китай должен "подняться до уровня стран-лидеров инновационного типа»; а за следующие 15 лет, то есть до середины века, планируется превратить КНР "в богатую и мощную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу".

Китай по совокупной национальной мощи и международному влиянию должен оказаться в числе стран-лидеров, в стране "в основном будет достигнута всеобщая состоятельность". Таким образом к цели "в основном осуществить модернизацию", достижение которой было ранее намечено на середину XXI века, Китай приходит досрочно. Руководство к действию при осуществлении партией и народом великого возрождения китайской нации - так охарактеризовал Си Цзиньпин идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи, подробно останавливаясь на них во время выступления. Отмечается, в частности, что основное противоречие китайского общества в новую эпоху - это противоречие между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью, неполнотой развития. И те меры, о которых вспоминал Си Цзиньпин, - создание современной экономической системы, развитие демократии, стимулирование культурного расцвета, улучшение жизни народа, построение красивого Китая - свидетельствуют, что для КПК, правящей уже 68-й год и насчитывающая 89 млн членов, неизменной целью является улучшение благосостояния населения.

Как отметил председатель КНР, чтобы управлять крупной социалистической страной с населением свыше 1,3 млрд человек, "партия должна быть не только политически непоколебимой, но и должна овладеть искусством управления государством". Также Си Цзиньпин призвал "усилить борьбу с коррупцией". "Сегодня мы, как никогда в истории, близки к осуществлению нашей цели - великому возрождению китайской нации, и как никогда ранее уверены в нашей способности реализовать эту цель", - отметил председателей КНР. Но большое национальное возрождение - "отнюдь не легкое дело, не праздничное шествие, для его осуществления партия должна быть готова приложить действительно титанические усилия", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.