Вы здесь

Маленькое Я — ЭТО Я


Когда вижу, как дворник в парке сгребает в кучки красивые осенние листья, мое внутреннее «Я» протестует. В такой момент хочется подбежать к нему и попросить не делать этого. Или разбросать тот желто-багровый ковер снова на землю.


Подобное ощущение у меня было после просмотра детского спектакля «Маленькое Я — ЭТО Я». Актриса Татьяна Крицкая предложила маленьким зрителям сделать собственноручно главного героя сказки. Каждому раздала по розовому воздушному шарику и яркой ленте, волосики из шерсти, бумажные глазки и носик, к которым был прикреплен двусторонний скотч. Всем детям помогали родители, поэтому игрушки получились практически одинаково безупречные. Мое же внимание привлек мальчик с соломенными волосами. Он также сначала, глядя на остальных, принес своему дедушке шарик и попросил привязать к нему шерстяную прическу. Мужчина уже хотел сам приклеить глазки и носик. Но мальчик неожиданно остановил его: «Деда, подожди. Я сам!»

Ребенок сначала приклеил нос, потом на том же уровне — глазки. Волосы у шарика при этом оказались не сверху, а снизу. Мы переглянулись с мамами, которые сидели рядом. Мол, как необычно у него получилось, нетипично. И только успели так подумать, как дедушка отобрал у мальчика тот шарик и быстренько начал отдирать бумажный нос. Мне хотелось подбежать к мужчине и сказать: «Дедулечка, что же ты делаешь?..» Но не успела... Шарик громко лопнул. Надо было видеть разочарование и растерянность, которые появились в больших глазах мальчика.

В этот момент кто-то из взрослых попытался спасти ситуацию и продолжил дедушке целый шарик. Тот аккуратно отодрал с поврежденного глазки и носик и начал переклеивать на новый правильно, так, как у всех.

Домой возвращалась с мыслью: «Как же трудно ребенку остаться собой». Почему-то вспомнила свое поступление в университет. Именно тогда я решила полностью перейти на белорусский язык. Поскольку сделать это в новом городе, где тебя никто не знает, гораздо проще.

Помню, когда первый раз приехала на выходные домой, мама попросила: «Может, в магазине лучше по-русски говори». Дело в том, что все деревенские дети, поступавшие учиться, приезжая к родителям, старались разговаривать чисто по-русски. Это считалось нормальным. А такого, чтобы кто-то вернулся из города и разговаривал по-белорусски, не было.

Были и те, кто говорил: «Да ты со своим белорусским языком так замуж никогда не выйдешь. Парней отпугиваешь только». Честно признаться, в порыве отчаяния были моменты, когда я думала в повседневной жизни отказаться от языка. Даже несколько дней пыталась говорить по-русски. Но меня хватило ненадолго. Теперь, когда кто-то спрашивает: «А ты и с родителями разговариваешь по-белорусски?», Только улыбаюсь. Да, и с родителями. И с мужем — он еще до знакомства со мной тоже принял решение перейти на мову. Так что главное не изменять себе. Если шум мира громче, чем голос твоей души, ты проиграешь.

С моего первого курса прошло уже более 10 лет. Все в деревне уже привыкли, что я говорю по-белорусски. Да и мне на момент колебаний было почти двадцать. А если человеку три годика... Боюсь, что в следующий раз тот мальчик с соломенными волосами уже не захочет делать что-то сам, так как будет бояться ошибиться.

Вот так самые близкие и мегазаботливые люди, думая, что делают добро, наносят непоправимый вред. В результате дети вырастают неуверенными в себе, живут, оглядываясь на других. Им важнее, чем своя мечта, что о них подумают.

Многие во взрослом возрасте заново учатся прислушиваться к себе, пробовать, рисковать. Но на это нужно много мужества и сил, так как прошлый опыт никуда не деть, он навсегда с нами. Как шарик, который лопнул, но его куски остались на дне души.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.