Вы здесь

Интервью с ведущей Светланой Панкратовой


Начали с круглой даты: с 1997 г. Светлана ведет программу «Новости погоды». 20 лет в теме — впечатляющий показатель, но, с другой стороны, за такой срок даже самая любимая тема может набить оскомину. Как удается избегать профессионального выгорания?


— Знаете, когда в этом году получала «Телевершину» (как лучшая ведущая тематической программы. — Авт.), я совершенно искренне призналась, что мне очень повезло по жизни попасть в такую ​​тему, — вспоминает ведущая. — Ведь погода — то, о чем можно говорить ежедневно по-разному, каждый раз обращая внимание на детали: то летом приходит скандинавский антициклон, то ожидается сильный ветер или держится необычная для какого-то сезона температура. Очень много и тем «вокруг погоды»: замена шин на авто, влияние атмосферного давления на людей, животных и растения, природные аномалии в других странах мира... Словом, погода — тема бесконечна и богата, и набить оскомину она никак не может, по крайней мере, мне. К тому же я периодически уходила в декрет и успевала как следует соскучиться по работе. Поэтому мне не скучно. Если было бы неинтересно, уже искала бы что-то другое — либо оно само меня бы нашло. А так мы с прогнозом погоды нашли друг друга (смеется).  

После смены имиджа ведущей начали делать комплименты даже женщины.

Знак постоянства

— Кроме метеопрограмм в вашем профессиональном багаже ​​актерское и режиссерское образования, участие в литературных программах, телеспектаклях, рекламе. Не хочется ли иногда вернуться к какому-то из этих направлений? 

— Все можно совмещать с основной работой, но чтобы заниматься только этим — нет. Телеспектакли снимаются не каждый день, в рекламе можно долго не продержаться, а театральная сцена — дело чрезвычайно сложное, да и вообще это не мое. Когда только попала на телевидение, я поняла, насколько здесь отличается актерская специфика, восприятие аудитории по сравнению с театром. В телестудии мне не то, что проще... Я пловчиха, люблю воду. И так же уверенно чувствую себя в телевизионной среде.

— И все же, если поразмышлять «в космос»... Если не погода, то что еще могло быть вашей темой?

— Дети, — тепло улыбается Светлана.

—- Да-да, возможно, зрителей ждет авторская детская программа?

— Нет, я в том смысле, что наверняка могла бы быть домохозяйкой, или работать учительницей начальных классов или воспитательницей. Так, чтобы постоянно что-то детям рассказывать. С ними гораздо интереснее и проще наладить отношения, чем со взрослыми, им нельзя, да и не возникает желания, соврать... Но что касается программы — пожалуй, нет. На белорусском телевидении есть те, кто делает хорошие детские проекты, поэтому мне в таком возрасте стать «группой подсиживания» уже даже как-то неприлично.

— «Группой подсиживания»?!

— Когда я только начинала работать на телевидении, здесь были очень опытные и известные дикторы, которые уже давно работали и знали нюансы профессии. А мы были дикторы-стажеры, молодая смена, и нас мягко называли «группой подсиживания». Выражение так понравилось, что вспоминаю его и сейчас.

— В современном мире считается едва ли не правилом хорошего тона менять работу каждые несколько лет. А вы как пришли в Белтелерадиокомпанию в 1991-м, так до сих пор в холдинге и работаете, хотя, я уверена, соблазнительные предложения попробовать себя в другом месте были. В чем секрет верности?

— Предложения действительно были. Например, когда я шла в декрет и исчезала с экранов, люди считали, что я уволилась, и звонили с различными идеями. Но чтобы куда-то пойти — как это, почему, для чего? Я однолюб! Сюда в свое время было очень сложно попасть, я прошла по конкурсу, состоялась в профессии и сейчас по большому счету все меня устраивает: меня здесь не обижают, наоборот, любят... (улыбается). Поэтому кардинальные изменения в моем случае — наверное, то лучшее, которое враг хорошего.

Признаки нового времени 

Командировка в поселок Езерище — самое холодное место в Беларуси. «Была середина зимы, мороз тогда стоял ужасный!» — вспоминает Светлана Панкратова.

— Знаю, что в «Новости погоды» всегда приходили мешки писем и сотни звонков от зрителей. Пишут сегодня — в социальных сетях или по старой привычке на почту?

— Ох, помню, какие кипы писем приходили в редакцию, особенно когда мы проводили литературный конкурс либо давали задание накануне Нового года, кто точнее угадает, какой будет погода на праздники... Превзойти синоптиков было столько желающих — причем многие правильно предсказывали даже направление ветра! — что отбор был действительно очень строгий. Только лучшие из лучших получали возможность попасть в эфир. Так, вспоминаю среди верных наших зрителей Лидию Семеновну Фарботко из Прудов, что на Столбцовщине. Она очень дружила с программой, присылала нам в подарок и соленья, и варенья и постоянно активно участвовала в конкурсах... (Лидия Семеновна, кстати, хорошо знакома и постоянным читателям «Звязды» как многолетняя участница конкурсов частушек и юмористических стихотворений. — Авт .)

Года три или четыре эта традиция сохранялась, потом понемногу от конкурсов мы отошли. Теперь остались самые преданные поклонники, которые хотя и в меньшем объеме, но продолжают писать, предлагать идеи и темы — рассказывают, например, о сельскохозяйственных инструментах, которые придумали сами. Ранее хронометраж и формат программы позволял использовать это в эфире: у нас были специальные рубрики «Полезные советы» и обзор писем. Современный формат более краткий и динамичный, поэтому в основном зрители оставляют свои сообщения в социальных сетях. Планируем ли устроить там интерактив? Возможно, почему бы и нет. Хотя лично я больше люблю встречи вживую, а социальными сетями и интернет-мессенджерами пользуюсь вынужденно, больше в рабочих целях.

— Несмотря на то, что «Новости погоды» — телевизионный долгожитель, каждый сезон в программе что-то менялось: название, оформление, место съемок. А вас зрители видели и девочкой в ​​ярком пальто, и строгой госпожой с пучком, и горожанкой на лоне природы. Какие перемены были самыми значимыми?  

— Когда мы перешли работать в студию, так как съемки на природе — с одной стороны, большая свобода движения (главное, из кадра не выйти), а с другой, постоянные форс-мажоры: то дождь внезапно пойдет, то ветер микрофон задует, надо думать, как звук записать. В студии более жесткие требования: другой свет, акустика, нужен сдержанно-деловой стиль одежды и строгий образ ведущего. Мне посчастливилось познакомиться с имиджмейкером Татьяной Канцеровой, которая помогла существенно изменить образ и многое подсказала, начиная от «моих» цветов до подбора мейк-апа и прически. При том что мне было уже за сорок, казалось бы, далеко не новичок в кадре, некоторые вещи стали буквально откровением! На прежние свои образы я смотрю с ностальгией, где-то даже с улыбкой, однако именно благодаря Татьяне я по-новому раскрыла женственность, даже сама себе стала больше нравиться. До сих пор прислушиваюсь к ее советам и не отступаю кардинально от придуманного вместе имиджа.  

— При всех переменах в кадре оставалась не только постоянная ведущая, но и белорусский язык программы. Это традиция или принципиальный момент?

— Да, принципиальный, в чем-то даже просветительский. Когда в этом году мы открывали новую программу «Про погоду» в рамках «Панорамы», тоже было однозначно, что белорусский язык остается. Язык наш знают все белорусы — быть может, не все свободно разговаривают и думают на нем, но точно все понимают.

— И то правда: как по-русски рассказывать о старинных климатических приметах или белорусском народном календаре? Кстати, сегодня народные приметы чаще срабатывают или ошибаются?

— Ошибаются, конечно, об этом и синоптики говорят. Бывают совпадения, но отчасти случайные. Тем не менее, рассказывать о народном календаре интересно, напоминая людям, откуда пошло тот или иной праздник и традиция. Что касается народных примет — и сегодня есть одержимые энтузиасты, которые ведут дневники наблюдений за погодой и постепенно составляют новые признаки, актуальные уже для нашего времени.

Природа покоя 

Фото на память вместе с победительницей телеконкурса Лидией Семеновной Фарботко.

— Человек, который много лет знает изнутри климатические тенденции и прогнозы специалистов, наверное, может похвастаться самым завидным дачным урожаем?

— Какое там! Я до сих пор картофель, не выкопала, хотя сама же, помню, говорила в кадре почти месяц назад: «26 сентября — Корнилий, а после Корнилия корни в земле больше не растут, поэтому все корневые овощи должны к этому времени быть вырыты из земли...». Картофеля у меня посажены две небольшие гряды, соберем, может, ведра два урожая. Вот соседки мои — да, выносливые труженицы, они этим живут, кормят свои семьи и даже меня угощают. Так что, когда мой некультурный сорняк лезет к ним на культурные огороды, становится немного неловко. Летом, когда мы живем на даче, стараюсь ухаживать за участком — он небольшой, четыре сотки, преимущественно лужайка, огородных посадок совсем немного. Да, я понимаю, что приятно пойти и сорвать огурец в собственном парнике, но предварительно нужно приложить много усилий: вечером закрыть, утром открыть, посадки полить, подкормить, вредителей уничтожить, пчелок, если нужно, запустить... Короче, это дело надо любит и постоянно им заниматься, а у меня не получается. Да и работы много, так что на даче хочется просто побыть в тишине и покое.

— Словом, вы просто наблюдаете за природой и отдыхаете. А в городе — «домашняя природа» все такая же разнообразная?  

— Долгое время в нашей семье жил домашний любимец — собачка Жужа. К сожалению, зимой Жужа умерла, и без нее стало так пусто, что мы не выдержали, взяли месяц назад джек-рассел-терьера. Это такой пес с моторчиком, который никогда не останавливается, сгусток энергии и жизнерадостности. А наша кошка-«шотландка», наоборот, очень спокойная, ленивая — собака прыгает на ней верхом, как на лошади. И они друг друга прекрасно дополняют, а нас всех заряжают оптимизмом. Считаю, если нет аллергии, то в доме должна быть живность. Хотя это дополнительная ответственность, переживания, затраты, но вместе с тем и новые яркие краски в жизни и лучшая профилактика скуки.

Вдогонку  

Любимый анекдот про синоптиков от Светланы Панкратовой:

«Уважаемые радиослушатели! Если вам понравился прогноз погоды, напишите нам, и мы обязательно повторим его в следующей передаче».

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото из личного архива ведущей.

Выбор редакции

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.