Интервью с ведущей Светланой Панкратовой

Начали с круглой даты: с 1997 г. Светлана ведет программу «Новости погоды». 20 лет в теме — впечатляющий показатель, но, с другой стороны, за такой срок даже самая любимая тема может набить оскомину. Как удается избегать профессионального выгорания?

— Знаете, когда в этом году получала «Телевершину» (как лучшая ведущая тематической программы. — Авт.), я совершенно искренне призналась, что мне очень повезло по жизни попасть в такую ​​тему, — вспоминает ведущая. — Ведь погода — то, о чем можно говорить ежедневно по-разному, каждый раз обращая внимание на детали: то летом приходит скандинавский антициклон, то ожидается сильный ветер или держится необычная для какого-то сезона температура. Очень много и тем «вокруг погоды»: замена шин на авто, влияние атмосферного давления на людей, животных и растения, природные аномалии в других странах мира... Словом, погода — тема бесконечна и богата, и набить оскомину она никак не может, по крайней мере, мне. К тому же я периодически уходила в декрет и успевала как следует соскучиться по работе. Поэтому мне не скучно. Если было бы неинтересно, уже искала бы что-то другое — либо оно само меня бы нашло. А так мы с прогнозом погоды нашли друг друга (смеется).

После смены имиджа ведущей начали делать комплименты даже женщины.

Знак постоянства

— Кроме метеопрограмм в вашем профессиональном багаже ​​актерское и режиссерское образования, участие в литературных программах, телеспектаклях, рекламе. Не хочется ли иногда вернуться к какому-то из этих направлений?

— Все можно совмещать с основной работой, но чтобы заниматься только этим — нет. Телеспектакли снимаются не каждый день, в рекламе можно долго не продержаться, а театральная сцена — дело чрезвычайно сложное, да и вообще это не мое. Когда только попала на телевидение, я поняла, насколько здесь отличается актерская специфика, восприятие аудитории по сравнению с театром. В телестудии мне не то, что проще... Я пловчиха, люблю воду. И так же уверенно чувствую себя в телевизионной среде.

— И все же, если поразмышлять «в космос»... Если не погода, то что еще могло быть вашей темой?

— Дети, — тепло улыбается Светлана.

—- Да-да, возможно, зрителей ждет авторская детская программа?

— Нет, я в том смысле, что наверняка могла бы быть домохозяйкой, или работать учительницей начальных классов или воспитательницей. Так, чтобы постоянно что-то детям рассказывать. С ними гораздо интереснее и проще наладить отношения, чем со взрослыми, им нельзя, да и не возникает желания, соврать... Но что касается программы — пожалуй, нет. На белорусском телевидении есть те, кто делает хорошие детские проекты, поэтому мне в таком возрасте стать «группой подсиживания» уже даже как-то неприлично.

— «Группой подсиживания»?!

— Когда я только начинала работать на телевидении, здесь были очень опытные и известные дикторы, которые уже давно работали и знали нюансы профессии. А мы были дикторы-стажеры, молодая смена, и нас мягко называли «группой подсиживания». Выражение так понравилось, что вспоминаю его и сейчас.

— В современном мире считается едва ли не правилом хорошего тона менять работу каждые несколько лет. А вы как пришли в Белтелерадиокомпанию в 1991-м, так до сих пор в холдинге и работаете, хотя, я уверена, соблазнительные предложения попробовать себя в другом месте были. В чем секрет верности?

— Предложения действительно были. Например, когда я шла в декрет и исчезала с экранов, люди считали, что я уволилась, и звонили с различными идеями. Но чтобы куда-то пойти — как это, почему, для чего? Я однолюб! Сюда в свое время было очень сложно попасть, я прошла по конкурсу, состоялась в профессии и сейчас по большому счету все меня устраивает: меня здесь не обижают, наоборот, любят... (улыбается). Поэтому кардинальные изменения в моем случае — наверное, то лучшее, которое враг хорошего.

Признаки нового времени

Командировка в поселок Езерище — самое холодное место в Беларуси. «Была середина зимы, мороз тогда стоял ужасный!» — вспоминает Светлана Панкратова.

— Знаю, что в «Новости погоды» всегда приходили мешки писем и сотни звонков от зрителей. Пишут сегодня — в социальных сетях или по старой привычке на почту?

— Ох, помню, какие кипы писем приходили в редакцию, особенно когда мы проводили литературный конкурс либо давали задание накануне Нового года, кто точнее угадает, какой будет погода на праздники... Превзойти синоптиков было столько желающих — причем многие правильно предсказывали даже направление ветра! — что отбор был действительно очень строгий. Только лучшие из лучших получали возможность попасть в эфир. Так, вспоминаю среди верных наших зрителей Лидию Семеновну Фарботко из Прудов, что на Столбцовщине. Она очень дружила с программой, присылала нам в подарок и соленья, и варенья и постоянно активно участвовала в конкурсах... (Лидия Семеновна, кстати, хорошо знакома и постоянным читателям «Звязды» как многолетняя участница конкурсов частушек и юмористических стихотворений. — Авт .)

Года три или четыре эта традиция сохранялась, потом понемногу от конкурсов мы отошли. Теперь остались самые преданные поклонники, которые хотя и в меньшем объеме, но продолжают писать, предлагать идеи и темы — рассказывают, например, о сельскохозяйственных инструментах, которые придумали сами. Ранее хронометраж и формат программы позволял использовать это в эфире: у нас были специальные рубрики «Полезные советы» и обзор писем. Современный формат более краткий и динамичный, поэтому в основном зрители оставляют свои сообщения в социальных сетях. Планируем ли устроить там интерактив? Возможно, почему бы и нет. Хотя лично я больше люблю встречи вживую, а социальными сетями и интернет-мессенджерами пользуюсь вынужденно, больше в рабочих целях.

— Несмотря на то, что «Новости погоды» — телевизионный долгожитель, каждый сезон в программе что-то менялось: название, оформление, место съемок. А вас зрители видели и девочкой в ​​ярком пальто, и строгой госпожой с пучком, и горожанкой на лоне природы. Какие перемены были самыми значимыми?

— Когда мы перешли работать в студию, так как съемки на природе — с одной стороны, большая свобода движения (главное, из кадра не выйти), а с другой, постоянные форс-мажоры: то дождь внезапно пойдет, то ветер микрофон задует, надо думать, как звук записать. В студии более жесткие требования: другой свет, акустика, нужен сдержанно-деловой стиль одежды и строгий образ ведущего. Мне посчастливилось познакомиться с имиджмейкером Татьяной Канцеровой, которая помогла существенно изменить образ и многое подсказала, начиная от «моих» цветов до подбора мейк-апа и прически. При том что мне было уже за сорок, казалось бы, далеко не новичок в кадре, некоторые вещи стали буквально откровением! На прежние свои образы я смотрю с ностальгией, где-то даже с улыбкой, однако именно благодаря Татьяне я по-новому раскрыла женственность, даже сама себе стала больше нравиться. До сих пор прислушиваюсь к ее советам и не отступаю кардинально от придуманного вместе имиджа.

— При всех переменах в кадре оставалась не только постоянная ведущая, но и белорусский язык программы. Это традиция или принципиальный момент?

— Да, принципиальный, в чем-то даже просветительский. Когда в этом году мы открывали новую программу «Про погоду» в рамках «Панорамы», тоже было однозначно, что белорусский язык остается. Язык наш знают все белорусы — быть может, не все свободно разговаривают и думают на нем, но точно все понимают.

— И то правда: как по-русски рассказывать о старинных климатических приметах или белорусском народном календаре? Кстати, сегодня народные приметы чаще срабатывают или ошибаются?

— Ошибаются, конечно, об этом и синоптики говорят. Бывают совпадения, но отчасти случайные. Тем не менее, рассказывать о народном календаре интересно, напоминая людям, откуда пошло тот или иной праздник и традиция. Что касается народных примет — и сегодня есть одержимые энтузиасты, которые ведут дневники наблюдений за погодой и постепенно составляют новые признаки, актуальные уже для нашего времени.

Природа покоя

Фото на память вместе с победительницей телеконкурса Лидией Семеновной Фарботко.

— Человек, который много лет знает изнутри климатические тенденции и прогнозы специалистов, наверное, может похвастаться самым завидным дачным урожаем?

— Какое там! Я до сих пор картофель, не выкопала, хотя сама же, помню, говорила в кадре почти месяц назад: «26 сентября — Корнилий, а после Корнилия корни в земле больше не растут, поэтому все корневые овощи должны к этому времени быть вырыты из земли...». Картофеля у меня посажены две небольшие гряды, соберем, может, ведра два урожая. Вот соседки мои — да, выносливые труженицы, они этим живут, кормят свои семьи и даже меня угощают. Так что, когда мой некультурный сорняк лезет к ним на культурные огороды, становится немного неловко. Летом, когда мы живем на даче, стараюсь ухаживать за участком — он небольшой, четыре сотки, преимущественно лужайка, огородных посадок совсем немного. Да, я понимаю, что приятно пойти и сорвать огурец в собственном парнике, но предварительно нужно приложить много усилий: вечером закрыть, утром открыть, посадки полить, подкормить, вредителей уничтожить, пчелок, если нужно, запустить... Короче, это дело надо любит и постоянно им заниматься, а у меня не получается. Да и работы много, так что на даче хочется просто побыть в тишине и покое.

— Словом, вы просто наблюдаете за природой и отдыхаете. А в городе — «домашняя природа» все такая же разнообразная?

— Долгое время в нашей семье жил домашний любимец — собачка Жужа. К сожалению, зимой Жужа умерла, и без нее стало так пусто, что мы не выдержали, взяли месяц назад джек-рассел-терьера. Это такой пес с моторчиком, который никогда не останавливается, сгусток энергии и жизнерадостности. А наша кошка-«шотландка», наоборот, очень спокойная, ленивая — собака прыгает на ней верхом, как на лошади. И они друг друга прекрасно дополняют, а нас всех заряжают оптимизмом. Считаю, если нет аллергии, то в доме должна быть живность. Хотя это дополнительная ответственность, переживания, затраты, но вместе с тем и новые яркие краски в жизни и лучшая профилактика скуки.

Вдогонку

Любимый анекдот про синоптиков от Светланы Панкратовой:

«Уважаемые радиослушатели! Если вам понравился прогноз погоды, напишите нам, и мы обязательно повторим его в следующей передаче».

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото из личного архива ведущей.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?