Вы здесь

Массовые учения МЧС прошли на БелАЭС


Хочешь добра – готовься к возможной опасности. Этот старый принцип очень метко подходит касательно работы будущего Белорусской атомной электростанции. Не секрет, что в процессе эксплуатации таких комплексов могут возникать нештатные ситуации. Их вероятность очень мала, однако, тем не менее, имеет место быть.


МАГАТЭ выставляет много требований к атомным электростанцям, которые строятся. Среди них – серия учений по реагированию на радиационные аварии, которые ставят своей целью проверку системы готовности оперативного реагирования. Они проходили в этом году в Островецком районе 18–19 октября. Их легенда включала самое невероятное, что только может случиться, – на энергоблоке произошла тяжелая авария: корпус реактора был разрушен, а в окружающую среду начала выделяться радиация. Практической отработкой замысла занимались подразделения МЧС, Минобороны, МВД, Министерств здравоохранения и энергетики Беларуси и России.

Старту активной фазы учений предшествовала демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования, которые уже поступили на вооружение Островецкого районного подразделения МЧС. Это и пожарные цистерны объемом 10, 8 и 5 тонн, и передвижной производственно-технический центр, на базе которого можно экстренно отремонтировать автомобиль, и специальная машина, оборудованная лестницей высотой в 48 метров, и пожарно-насосная станция, которая может гнать воду на расстояние до двух километров.

- Давайте посмотрим на автомобиль химической радиационной разведки, - говорит инженер химической и радиационной защиты Виталий Нестерович. - Брызгозащитые костюмы предназначены для работы с агрессивными веществами. Они используются совместно с фильтрующими коробками и индивидуальными дозиметрами. Здесь у нас есть и электрогенератор на 2 киловатта, специальные плотные сапоги, набор емкостей для отбора проб земли, воздуха, воды, а также аппараты на сжатом воздухе для работы в непригодной для дыхания среде. Метеостанция определяет температуру, влажность, скорость и направление воздуха. Между прочим, каждый костюм весит около 13 килограммов!

А вот и дозиметр с набором блоков детектирования на все виды радиоактивного излучения. Есть и спектрометр, предназначенный для определения радионуклидов с большой встроенной базой и GPS-навигатором, который может дать конкретную точку их пребывания. И все это сделано в Беларуси.

Одновременно непосредственно на самой БелАЭС работала специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники станции отрабатывали алгоритмы устранения происшествий в специальном учебно-тренировочном центре. Между прочим, в нем создан абсолютный дубль настоящего пульта управления. И это не говоря о такой же температуре воздуха и материале, из которого построены стены.

Непосредственно активная фаза учений началась с эвакуации жителей в радиусе трех километров от АЭС. Центр событий переместился в деревню Бобровники, где проживает около 80 человек.

- Для отработки эвакуации мы использовали статистов, но еще до старта учений спасатели пришли к каждому жителю трехкилометровой зоны, которым рассказали о необходимом алгоритме действий, - отметил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

На выезде из села заработал сборный эвакуационный пункт. Жителей Бобровников оповещали сигналами Гражданской обороны, трансляцией звуковой информации. Помогали в этом автомобили ГАИ, на которых имеются специальные установки. Председатель сельсовета, который исполнял обязанности начальника пункта, формировал группы для отправки. Люди получили средства защиты, йодную профилактику и направились в автобусы для доставки в пункт временного размещения в островецкой гимназии №1.

На границах "чистой" и "грязной" зон расположился специальный контрольно-распределительный пункт. Движение транспорта и населения было организовано по двум коридорам – красному (с повышенным радиационным фоном) и зеленому (с нормальным). Население и транспорт регистрировались на входе в пункт. Кроме того, было развернуто место специальной обработки техники водой и раствором, которые предоставлялись от пожарных автоцистерн. После обработки машины снова прогоняли через дозиметрический контроль. Если фон не нормализовался, процедура повторялась или автомобиль отправляли на красный коридор.

А спасатели МЧС и волонтеры Красного Креста в палатках организовали два пункта – медицинский приемно-сортировочный и частичной санитарной обработки.

Финальным этапом учений стала работа пункта временного размещения населения. Он может вместить до 200 человек и должен быть приведен в готовность всего за 4 часа. Передвижная радиометрической лаборатория Госпогранкомитета определяла индивидуальную дозу облучения. Каждый человек получал памятку со схемой и пропуск. В медпункте прием вели врач и психотерапевт Островецкой районной больницы. В столовой было организовано трехразовое питание, а также работало интернет-кафе со свободным wi-fi для связи с родными и близкими.

А в спортивном зале были подготовлены спальные места и организована помощь психологов МЧС, Красного Креста и врачей больницы района.

- И МЧС, и все другие ведомства продемонстрировали полную готовность к развитию любых возможных нештатных ситуаций, - отметил по итогам учения заместитель премьер-министра Владимир Семашко. - Наблюдатели и участники учений отметили этот высокий уровень. Тем более что мы очень активно и серьезно готовимся к запуску станции. Хочу напомнить, что первый энергоблок будет запущен уже через два года, а в 2020-м заработает и второй блок. Учения показали, что к этому мы готовы по всем направлениям работы. Все специалисты - и выпускники белорусских учебных заведений, и те, кто уже имеет опыт работы на атомных электростанциях, готовы к действиям в самых разнообразных ситуациях.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.