Вы здесь

Массовые учения МЧС прошли на БелАЭС


Хочешь добра – готовься к возможной опасности. Этот старый принцип очень метко подходит касательно работы будущего Белорусской атомной электростанции. Не секрет, что в процессе эксплуатации таких комплексов могут возникать нештатные ситуации. Их вероятность очень мала, однако, тем не менее, имеет место быть.


МАГАТЭ выставляет много требований к атомным электростанцям, которые строятся. Среди них – серия учений по реагированию на радиационные аварии, которые ставят своей целью проверку системы готовности оперативного реагирования. Они проходили в этом году в Островецком районе 18–19 октября. Их легенда включала самое невероятное, что только может случиться, – на энергоблоке произошла тяжелая авария: корпус реактора был разрушен, а в окружающую среду начала выделяться радиация. Практической отработкой замысла занимались подразделения МЧС, Минобороны, МВД, Министерств здравоохранения и энергетики Беларуси и России.

Старту активной фазы учений предшествовала демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования, которые уже поступили на вооружение Островецкого районного подразделения МЧС. Это и пожарные цистерны объемом 10, 8 и 5 тонн, и передвижной производственно-технический центр, на базе которого можно экстренно отремонтировать автомобиль, и специальная машина, оборудованная лестницей высотой в 48 метров, и пожарно-насосная станция, которая может гнать воду на расстояние до двух километров.

- Давайте посмотрим на автомобиль химической радиационной разведки, - говорит инженер химической и радиационной защиты Виталий Нестерович. - Брызгозащитые костюмы предназначены для работы с агрессивными веществами. Они используются совместно с фильтрующими коробками и индивидуальными дозиметрами. Здесь у нас есть и электрогенератор на 2 киловатта, специальные плотные сапоги, набор емкостей для отбора проб земли, воздуха, воды, а также аппараты на сжатом воздухе для работы в непригодной для дыхания среде. Метеостанция определяет температуру, влажность, скорость и направление воздуха. Между прочим, каждый костюм весит около 13 килограммов!

А вот и дозиметр с набором блоков детектирования на все виды радиоактивного излучения. Есть и спектрометр, предназначенный для определения радионуклидов с большой встроенной базой и GPS-навигатором, который может дать конкретную точку их пребывания. И все это сделано в Беларуси.

Одновременно непосредственно на самой БелАЭС работала специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники станции отрабатывали алгоритмы устранения происшествий в специальном учебно-тренировочном центре. Между прочим, в нем создан абсолютный дубль настоящего пульта управления. И это не говоря о такой же температуре воздуха и материале, из которого построены стены.

Непосредственно активная фаза учений началась с эвакуации жителей в радиусе трех километров от АЭС. Центр событий переместился в деревню Бобровники, где проживает около 80 человек.

- Для отработки эвакуации мы использовали статистов, но еще до старта учений спасатели пришли к каждому жителю трехкилометровой зоны, которым рассказали о необходимом алгоритме действий, - отметил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

На выезде из села заработал сборный эвакуационный пункт. Жителей Бобровников оповещали сигналами Гражданской обороны, трансляцией звуковой информации. Помогали в этом автомобили ГАИ, на которых имеются специальные установки. Председатель сельсовета, который исполнял обязанности начальника пункта, формировал группы для отправки. Люди получили средства защиты, йодную профилактику и направились в автобусы для доставки в пункт временного размещения в островецкой гимназии №1.

На границах "чистой" и "грязной" зон расположился специальный контрольно-распределительный пункт. Движение транспорта и населения было организовано по двум коридорам – красному (с повышенным радиационным фоном) и зеленому (с нормальным). Население и транспорт регистрировались на входе в пункт. Кроме того, было развернуто место специальной обработки техники водой и раствором, которые предоставлялись от пожарных автоцистерн. После обработки машины снова прогоняли через дозиметрический контроль. Если фон не нормализовался, процедура повторялась или автомобиль отправляли на красный коридор.

А спасатели МЧС и волонтеры Красного Креста в палатках организовали два пункта – медицинский приемно-сортировочный и частичной санитарной обработки.

Финальным этапом учений стала работа пункта временного размещения населения. Он может вместить до 200 человек и должен быть приведен в готовность всего за 4 часа. Передвижная радиометрической лаборатория Госпогранкомитета определяла индивидуальную дозу облучения. Каждый человек получал памятку со схемой и пропуск. В медпункте прием вели врач и психотерапевт Островецкой районной больницы. В столовой было организовано трехразовое питание, а также работало интернет-кафе со свободным wi-fi для связи с родными и близкими.

А в спортивном зале были подготовлены спальные места и организована помощь психологов МЧС, Красного Креста и врачей больницы района.

- И МЧС, и все другие ведомства продемонстрировали полную готовность к развитию любых возможных нештатных ситуаций, - отметил по итогам учения заместитель премьер-министра Владимир Семашко. - Наблюдатели и участники учений отметили этот высокий уровень. Тем более что мы очень активно и серьезно готовимся к запуску станции. Хочу напомнить, что первый энергоблок будет запущен уже через два года, а в 2020-м заработает и второй блок. Учения показали, что к этому мы готовы по всем направлениям работы. Все специалисты - и выпускники белорусских учебных заведений, и те, кто уже имеет опыт работы на атомных электростанциях, готовы к действиям в самых разнообразных ситуациях.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.