Фестиваль кельтской культуры, выставка фотографов из Финляндии, «Осенний салон с Белгазпромбанком» и «Письма из Венеции» – афиша «Звязды» с 23 по 29 октября.
Где: Центральный ботанический сад НАН Беларуси (пл. Калинина)
Когда: 28 октября, 11:00
Сколько стоит: 6 р.
Мероприятие посвящено древнему празднику, который означал начало зимней половины годового цикла и завершение сбора урожая.
Посетителей фестиваля ждут встречи с мифическими существами, показательные танцевальные шоу, национальные развлечения и игры, таинственные обряды, гадания, мастер-классы по боевому фехтованию и танцам, вырезание и раскрашивание фигурок из тыквы, шоу ходулистов и волынщиков. Кульминацией мероприятия станет фаер-шоу.
Также на территории Ботанического сада развернется лагерь шотландской пехоты.
Будут работать фуд-корт, монетный двор, интерактивные площадки с аттракционами, контактный зоопарк.
Где: НЦСИ на Некрасова (ул. Некрасова, 3)
Когда: по 4 ноября
Сколько стоит: 3 р.
На фотовыставке представлены работы 10 финских фотографов-любителей, которые поделились с белорусским зрителем своим личным взглядом на Финляндию.
В выставку вошли около 100 фотографий на восемь основных тем: природа, деревня, город, музыка, искусство, досуг, спорт и сауна.
Где: Дворец искусств (ул. Козлова, 3)
Когда: по 5 ноября, 11:00-20:00
Сколько стоит: 5 р., льготный - 2,50 р.
«Осенний салон» уже в третий раз представляет широкой аудитории панораму творчества молодых белорусских художников. Одной из главных целей проекта является содействие в создании масштабного арт-рынка в Беларуси. По этой причине для участия в выставке-продаже активно приглашаются как государственные, так и частные галереи со всей страны.
Где: галерея TUT.BY (пр-т Дзержинского, 57)
Когда: по 20 ноября, пон.-пят .: 9: 00-18: 00
Сколько стоит: бесплатно
«Письма из Венеции» – это признание в любви Италии и Венеции на языке каллиграфии, написанное Александрой Стельмашонок, и на языке фотографии, созданное Александрой Заруцкой.
Девять каллиграфических историй, девять фото натюрмортов представляют собой творческую интерпретацию образов города, увиденного сквозь призму жизни знаменитых людей, писателей, поэтов и художников: Карло Гольдони, Уильяма Тернера, Джорджа Байрона, Клода Моне, Антона Чехова и других.
Где: Национальная библиотека Беларуси (пр-т Независимости, 116)
Когда: по 20 ноября
Сколько стоит: уточнять в кассе
Выставка «Буквы и слова Скорины», приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания, знакомит с каллиграфией Всеволода Свентоховского – белорусского художника, работающего в книжной графике и графическом дизайне. Часть представленных работ – это «леттеринг» – вид искусства, в котором изображения созданы на основе букв и сплетены в общую гармоничную композицию. Привлекают внимание и авторские разработки шрифтов с изобразительными элементами – фантастическими образами и растительными мотивами.
Особое место на выставке занимают шрифтовые работы, сделанные с помощью цифровой печати – серия листов по мотивам шрифтов Франциска Скорины. Цитаты первопечатника написаны стилизованно «под Скорину» – в авторском прочтении Свентоховского. Росчерки полусухого пера создают впечатление отзвуков голоса нашего великого соотечественника, голоса, который теряется в глубине времени.
Где: Национальный исторический музей (ул. К. Маркса, 12)
Когда: по 10 января 2018 г., 11: 00-19: 00
Сколько стоит: 8 р., школьники - 6 р., дети до 6 лет и ветераны ВОВ - бесплатно
На выставке представлены исторические костюмы из крупнейшей в мире частной коллекции Александра Васильева − известного историка моды, искусствоведа, коллекционера, театрального художника, автора книг и статей по данной тематике, телеведущего программы «Модный приговор».
Экспозиция одежды и аксессуаров, которая охватывает период конца 19-го и все 20-е столетие, состоит из более чем 100 невероятных костюмов и нескольких сотен различных аксессуаров, ювелирных изделий и искусной бижутерии.
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.